Резервисты помогут в защите важных объектов

Фото - ИА Регион 71
В первых числах ноября Президент России Владимир Путин подписал Федеральный закон «О внесении изменений в статью 4 ФЗ «Об обороне» и статьи 37 и 571 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе».
Он предусматривает возможность направления на основании указов главы государства граждан, заключивших контракт о пребывании в мобилизационном людском резерве Вооружённых Сил Российской Федерации, на специальные сборы для обеспечения защиты критически важных объектов и иных объектов жизнеобеспечения.
Как сообщается на официальном портале Кремля, при направлении на специальные сборы на них распространяются права, обязанности, социальные гарантии, компенсации и ответственность, предусмотренные федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации для граждан, призванных на военные сборы и проходящих военные сборы.
Резервисты – это ранее служившие в Вооруженных силах или других силовых структурах граждане, добровольно заключившие контракт о пребывании в резерве. Главным отличием резервистов от контрактников является совмещение трудовой деятельности по основному месту работы.
На время участия резервистов в специальных сборах работодатели продолжают выплачивать им средний заработок.
Предполагается, что призванные резервисты будут заниматься обороной электростанций, нефтеперерабатывающих заводов и других энергообъектов в своих регионах, пройдя перед этим ускоренное обучение.
Привлечение резервистов к защите объектов обусловлено необходимостью обеспечить бесперебойную работу инфраструктуры, особенно в условиях повышенного риска атак беспилотных летательных аппаратов и других угроз.
В 19 регионах России, в том числе, Тульской области, начался набор добровольцев для защиты особо важных объектов.
В нашем регионе прикрытию подлежат два критически важных объекта: Алексинский химический комбинат» и Новомосковская акционерная компания «Азот». Формируются мобильные огневые группы (МОГ) противодействия БПЛА, РЭР и РЭБ. Контракт заключается на 3 года и 5 лет в воинской части-формирователе.
Требования к кандидатам:
- по возрасту: прапорщики, сержанты и солдаты – до 52 лет, младшие офицеры – до 57 лет, старшие офицеры – до 62 лет.
Образование не ниже основного общего (9 классов). Состояние здоровья – без хронических и социально опасных заболеваний.
В первых числах ноября на сборы отправлен уже 21 человек, ещё трое проходят медицинскую комиссию и оформляют личные дела.
Отбор граждан в мобилизационный людской резерв продолжается.