Фонд «Защитники Отечества» поможет и поддержит

Фонд «Защитники Отечества» поможет и поддержит

 

 

Темой очередного «прямого эфира» главы администрации Щёкинского района Александра Гамбурга с жителями стала работа филиала Фонда «Защитники Отечества».

Вместе с Александром Сергеевичем на вопросы щёкинцев отвечала социальный координатор Фонда Светлана Егорова.

 

Напомним, что Государственный фонд поддержки участников специальной военной операции «Защитники Отечества» создан по поручению Президента России Владимира Путина в апреле 2023 года для персонального социального сопровождения ветеранов СВО и семей погибших бойцов.

 - Фонд оказывает содействие в получении всех полагающихся мер поддержки, включая медицинскую и социальную реабилитацию, лекарственное обеспечение, психологическую помощь, предоставление технических средств реабилитации и санаторно-курортного лечения, а также помощь в переобучении и трудоустройстве ветеранов, - отметил в начале онлайн-встречи Александр Гамбург.

«Задача Фонда «Защитники Отечества» – в подробностях разобраться с  каждой жизненной ситуации ветеранов и родственников бойцов, чтобы адресно и персонально им помочь», – заметила Светлана Егорова.

Светлана Алексеевна напомнила, что целевая аудитория Фонда – уволенные военнослужащие (участники СВО, включая участников добровольческих формирований и частных военных компаний, содействующих выполнению задач спецоперации), а также члены семей погибших бойцов.

«При первом посещении происходит знакомство, процедура подписания соглашения, в котором мы определяем конкретные параметры помощи, которую человек ожидает. Если ситуация типичная, то координатор сразу планирует порядок действий, опираясь на имеющуюся схему маршрутизации. Если же история сложная, мы можем подключить к обсуждению коллег, обсудить и выстроить план действий для эффективного решения проблемы подопечного», – пояснила координатор. 

В Фонд чаще всего обращаются за помощью в оформлении документов, получении выплат, связанных с участием в СВО, оформлении удостоверения ветерана боевых действий, а также за психологической, юридической помощью, медицинской реабилитацией. 

Светлана Егорова отметила, что медицинская помощь ветеранам боевых действий – одно из приоритетных направлений работы Фонда. В 2025 году, который объявлен в России Годом защитника Отечества, на федеральном уровне утверждён новый порядок оказания медпомощи ветеранам боевых действий и участникам спецоперации.

Программа включает расширенную диспансеризацию, высокотехнологичную помощь, медицинскую реабилитацию и санаторно-курортное лечение. Для маломобильных ветеранов будет организовано медицинское сопровождение на дому. Также участники СВО получат право на внеочередное обеспечение медицинскими изделиями и лекарственными препаратами.

Кстати, если демобилизованный военнослужащий с инвалидностью получает в социальном фонде сертификат на протезирование, который не покрывает полную стоимость протеза, Фонд имеет возможность произвести недостающую доплату.

Александр Гамбург заметил, что важную роль в процессе реабилитации бойцов, столкнувшихся с серьёзными травмами, играет психологическая поддержка. Грамотное взаимодействие и деликатный подход к непростой теме крайне важен.

Светлана Егорова пояснила, что в этом случае  в работу с участниками спецоперации включается психолог районного филиала Фонда «Защитники Отечества». Записаться к нему можно через своего социального координатора.

Немаловажный аспект работы с военнослужащими, имеющими инвалидность – адаптация жилых помещений под нужды людей с ограниченными возможностями. Фонд берёт на себя обеспечение оборудованием в пределах жилого пространства. Например, переоборудование кухни, создание комфортного рабочего места для удалённой работы, расширение дверных проёмов и реконструкцию санузла.

«В прошлом году впервые появилась возможность предоставить ветеранам, получившим инвалидность, обучение в автошколе, чтобы в дальнейшем они смогли управлять ручным автомобилем», – дополнила Светлана Алексеевна.

В «прямом эфире»  говорилось и об организации работы с подопечными, направленной на реабилитацию, социализацию и профессиональную самореализацию через занятия адаптивной физической культурой и адаптивным спортом.

«Наряду с всесторонней поддержкой участников СВО на Фонд возлагаются и задачи по патриотическому воспитанию подрастающего поколения», – сказал Александр Гамбург. – «Ветераны СВО готовы работать и работают с подростками и молодёжью. Их опыт и знания востребованы. Они проводят уроки мужества в образовательных организациях. Рассказывают о своей жизни, боевых буднях, вспоминают интересные факты. Это откровенные беседы о жизненных ценностях, чести, долге, дружбе и единстве в непростых условиях».

Светлана Егорова дополнила, что в филиале Фонда реализуется патриотический проект «Za правду». Он состоит из серии мастер-классов для детей-сирот, на которых воссоздаются инсталляции, посвящённые ключевым сражениям Великой Отечественной войны. В процессе работы детям помогают ветераны СВО, их родные и члены семей погибших, для ребят они становятся наставниками и друзьями.

Затрагивая актуальный вопрос трудоустройства ветеранов СВО, социальный координатор отметила, что в каждой конкретной ситуации учитываются профессиональные навыки подопечного, его желание сменить работу и вид деятельности.

«Если для дальнейшего трудоустройства требуется обучение, мы занимаемся организацией этого процесса – сотрудничаем с университетом «Синергия», в котором наши подопечные могут пройти повышение квалификации, профессиональную переподготовку или получить высшее образование абсолютно бесплатно. Бесплатно образование также и для членов семей погибших», – уточнила Светлана Егорова. 

 

Александр Гамбург напомнил, что по поручению Президента России Владимира Путина Высшей школой государственного управления РАНХиГС реализуется программа «Время героев».

 Это подготовка высококвалифицированных компетентных руководителей из числа участников СВО для последующей работы в органах государственной и муниципальной власти.

Далее глава районной администрации и социальный координатор Фонда «Защитники Отечества» ответили на вопросы, поступившие от жителей.

 

– Помогает ли Фонд в розыске военнослужащих, пропавших без вести?

–  Да. Если нет связи с военнослужащим более месяца, его родственник может обратиться в Фонд. Здесь помогут написать заявление, составить розыскную карту, примут генетический материал. Готовые документы отправляются в соответствующую инстанцию.

 

– Как обстоит дело с выдачей удостоверений участников и ветеранов СВО?

– Действующим военнослужащим такое удостоверение выдаёт Минобороны РФ, демобилизованным – военкомат. Фонд оказывает помощь в сборе и выдаче необходимых документов для сотрудников ЧВК «Вагнер». Принятые документы передаются в комиссию Министерства обороны, где принимают решение о выдаче удостоверения.

Бывают и отказы. Как правило, они связаны с отсутствием сведений в базе ЧВК или Министерства обороны. Но Фонд «Защитники Отечества» принял решение, что ветераны, получившие отказы, могут найти двух свидетелей-ветеранов боевых действий, которые дадут и нотариально заверят свои показания в их пользу. Эти документы также передаются в комиссию.

 

– Расскажите, пожалуйста, Фонд работает адресно?

– Да, с учётом инвалидизации не каждый может прийти в офис, поэтому выходим адресно.

 

– Оказывает ли Фонд юридическую помощь?

– Да. Фонд сотрудничает с юридическим бюро. Сразу же при обращении подопечного созваниваемся с юристами и можем запланировать встречу или же предоставляем контакты для личной записи. Такая помощь оказывается бесплатно.

 

Щёкинское отделение регионального филиала Фонда «Защитники Отечества» находится по адресу: город Щёкино, улица Свободы, дом № 10.