Отряд «ЛизаАлерт». Наш девиз: «Помочь может каждый!»

Отряд «ЛизаАлерт». Наш девиз: «Помочь может каждый!»

 

3 февраля в России отмечали День пропавших без вести людей. Он напоминает о тех, кто однажды вышел из дома (после учёбы, работы и т.д.),  и бесследно  исчез, оставив незаживающие раны в сердцах родных и друзей.

Поисками пропавших людей  занимаются не только сотрудники полиции, профессиональные спасатели, но и множество добровольцев, неравнодушных людей, неспособных пройти мимо чужой беды. Благодаря им пропавших людей становится намного меньше, чем могло бы быть.

 

Неравнодушных людей-поисковиков объединяет  добровольческий поисково-спасательный отряд «ЛизаАлерт». Он хорошо известен в Тульской области сотнями найденных людей и поисковых экспедиций.

 Приведу несколько цифр. В 2024 году в добровольческий поисково-спасательный отряд «ЛизаАлерт» Тульской области поступило 637 заявок с просьбой о помощи. Поисковикам удалось  найти живыми 493 человека, погибшими – 29. О судьбе 21 пока что ничего не известно. Ещё в 14 случаях добровольцы помогли найти родных, в восьми – установить личность, а 15 человек они доставили к месту проживания.

О своей работе в самом известном в нашей стране поисковом отряде «ЛизаАлерт» рассказал щёкинец Николай Рязанцев:

– В отряд я пришёл в 2019 году. После просмотра фильма Андрея Звягинцева «Нелюбовь» стала интересна деятельность волонтёров поискового направления. Из любопытства решил попробовать и постепенно втянулся.

Всего в «ЛизаАлерт» 24 направления деятельности. Кто-то непосредственно выезжает на место поиска, кто-то помогает искать из дома, обеспечивая информационное сопровождение и организовывая работу отряда в целом.  Я попробовал себя на разных направлениях.  Последние три года был руководителем пресс-службы отряда, а в настоящий момент «старший на месте», то есть тот человек, который непосредственно руководит процессом поиска на месте проведения поисковых работ.

Первый мой поиск был в городе Липки Киреевского района. Перед этим долгое время сомневаясь, пойти ли в отряд, увидел сообщение о том, что пропал ребёнок, нужны добровольцы. Поехал, уже не раздумывая. Прибыл в штаб, мне тут же дали опытного напарника и разъяснили задачу, суть которой состояла в том, чтобы проверить заброшенные строения по предполагаемому маршруту передвижения ребёнка. В процессе поиска мне объяснили базовые правила, научили пользоваться оборудованием и пригласили на дальнейшее обучение. Мне понравилась атмосфера, дружелюбие ребят, открытость и увлечённость, поэтому и остался. Да, ребёнок нашёлся, пришёл домой сам. Но то, как мы его искали и прожили те несколько часов, остались в моей памяти.

Для тех, кто не знает, как происходит поиск: в нашем отряде существуют разные алгоритмы и методики. Чтобы понять, какой применить, мы должны выяснить, где потерялся человек: в городе, природной среде, на воде или это смешенная среда. Далее мы определяем возраст пропавшего, состояние его здоровья и так далее. То есть по кусочкам собираем максимально полную картину, чтобы выбрать нужный метод. Но замечу, что никогда не бывает двух одинаковых поисков, каждый – уникален, и в каждом самое ценное - это время. 

 

В России ежегодно пропадают около 180 тысяч людей, около 160 тысяч находятся. Согласно нашей статистике, чаще всего это люди среднего возраста – мужчины 25-45 лет.

 Самые «опасные» категории – люди старше 65 лет и дети. Причины пропажи самые разные, но в основном это нарушение когнитивных функций мозга, дезориентация на местности, ментальные особенности, проблемы со здоровьем и несчастные случаи, если мы говорим о взрослых. Дети же теряются иначе, как правило, чем-то увлёкшись или испугавшись. 

За прошедшие годы я участвовал в более чем трёхстах поисках, в должности «старшего на месте» провёл около 100. Каждый случай запоминается.

Самое сложное – справиться с эмоциями, которые испытываешь во время или после поиска. Один из самых запоминающихся был в 2020 году. В соседнем районе несколько суток искали 13-летнюю девочку. К сожалению, найти живой не удалось. К такому сложно привыкнуть - мы всегда выстраиваем стратегию поиска, исходя из того, что ищем живого человека. Но итог не всегда такой, каким мы его хотим видеть.

В конце поискового сезона (октябрь-ноябрь) накапливается усталость от бессонных ночей, ведь в основном работы ведутся по ночам.  (Это объясняется  тем, что родственники поздно подают заявки, и тем, что волонтёры – обычные люди, которые днём работают, а участвовать в поиске  могут лишь ночью). К примеру, в дневное время я работаю начальником отдела на одном из предприятий.

Но проходят осень, зима, и ты понимаешь, что те навыки и знания, которые были получены, приобретённый опыт в поисковом деле могут спасти чью-то жизнь. Это мотивирует и придаёт сил для  дальнейшей деятельности.  

Кто может стать волонтёром отряда? Наш девиз: «Помочь может каждый!», независимо от навыков, физических возможностей.  Единственное требование – быть старше 18 лет.

Даже 10 минут личного времени могут помочь найти человека. Как? Позвоните по номеру 8-800-700-54-52 на «горячую линию» отряда «ЛизаАлерт», и там всё расскажут.

Мы попросили Николая дать несколько полезных советов нашим читателям.

Что посоветуете человеку, который потерялся?

В природной среде заблудиться легко. Если так случилось, необходимо оставаться на месте, позвонить на номер 112.  

Если на телефоне появилась надпись «нет сети», «нет связи» и так далее, всё равно наберите или нажмите опцию «экстренный вызов», «SOS»: звонки в службу 112 могут проходить и в том случае, если у вашего мобильного оператора в этом месте нет зоны покрытия. Оператору нужно сообщить, как вас зовут, откуда и в какое время  вы вышли, возраст, состояние здоровья, если помните – телефоны родных…

Сразу же после звонка в службу 112 звоните на «горячую линию» отряда. Кроме того, необходимо прислушиваться к звукам (вас могут уже искать), и отвечать на звук звуком, но не идти на него ночью. Если приходится долго ждать, нужно выбрать открытое сухое место.

Что посоветуете человеку, у которого кто-то потерялся?

Пропажа человека – страшная ситуация, в которой счёт идёт на часы и минуты. Искать надо начинать сразу. Если мы говорим о ребёнке, уже через полчаса после того, как он не вернулся домой в назначенное время. Поиски взрослого тоже надо начинать сразу: во-первых, пропавший, скорее всего, не успел уйти далеко, во-вторых, записи камер видеонаблюдения ещё не «закрылись» более свежими, в-третьих, при опросе свидетелей есть большая вероятность получить достоверные свидетельства, так как потерявшегося ещё смогут вспомнить.

Резюмирую:

1. Сразу нужно звонить на номер 112 и заявить в полицию. Ждать трое суток – миф!

2. Звонить на «горячую линию» «ЛизаАлерт» по номеру 8 (800) 700-54-52.

3. Если пропавший человек на связи, то ни в коем случае не надо ему часто звонить, потому что будет потрачен заряд телефона, по которому спасатели могут установить место положения потерявшегося.

Есть ли правила, которые помогут обезопасить себя или близких от подобной ситуации?

В первую очередь хотелось бы поделиться: добровольцы школы «ЛизаАлерт» проводят профилактические беседы о безопасности для детей от 5 до 17 лет абсолютно бесплатно. Также проводятся родительские собрания, где волонтёры рассказывают, как уберечь детей от опасностей большого мира. Записаться можно по телефону «горячей линии».

Если коротко, то  ребёнка необходимо научить простым  правилам:

- потерялся – стой на месте;

- обращаться за помощью только к полицейскому, сотруднику торгового центра, парка ( места, где ты находишься) или к человеку с ребёнком;

- никогда никуда не уходить с незнакомым человеком, что бы он ни предлагал и о чём бы ни просил, говорить «нет» незнакомцам и не бояться громко звать на помощь.

 

Добровольческий поисково-спасательный отряд «ЛизаАлерт»  основан  в 2010 года. Первая часть названия отряда - имя девочки, которую  не удалось спасти после долгих поисков, вторая - от английского «alert» -  сигнал тревоги.

В 2017 году организация поисковиков  получила благодарность президента России Владимира Путина за активное участие в реализации социально значимых проектов.

Сегодня подразделения отряда действуют в 53 регионах России. За всё время своей деятельности отряд принял участие в поисках примерно 40 тысяч человек, добровольцы движения спасли из них  более 32 тысяч.