• ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Поиск

Поиск

2024-08-31 14:00:00 · Общество

Как сохранить помидоры, советует агроном

Как сохранить помидоры, советует агроном
Фото ЩВ

 

 

В наших северных регионах с коротким летом часть завязавшихся плодов томатов не успевают созреть до заморозков, а покрасневшие сохраняются без порчи лишь на короткий срок - 10 суток. Тем не менее, есть способы обеспечить себя свежими плодами на продолжительное время, вплоть до зимы, рассказывает агроном Венедикт Дадыкин.

Красные плоды собирают для текущего потребления, а зелёные, только начинающие созревать (белого цвета) - для хранения. Недозревшие плоды с оставленными плодоножками (с зеленой «шапочкой») укладывают верхушкой вверх в небольшие ящики, пересыпая мхом или измельчёнными листьями рябины, или обёртывают газетной бумагой. Затем размещают в сарае, на террасе, чердаке, застеклённом балконе.

При прохладной погоде с положительной температурой (+12... +14 градусов) и уличной влажности воздуха (85-90 процентов) зелёные помидоры не портятся, а, медленно созревая, сохраняются в течение месяца.

Дольше томаты сохраняются и дозревают не в ящиках, а на кистях,  лучше - прямо на кустах, извлечённых из почвы вместе с корнями и листвой, а затем подвешенные на верёвке вниз верхушкой в том же сарае. Интересно, что в таком случае даже мелкие завязи постепенно достигают крупного размера, краснея за счёт оттока питательных веществ из стеблей и листьев.

При невысокой температуре такие лёжкие сорта с плотной мякотью, как Челнок, Перст, Гном, Северянка, неплохо сохраняются до ноября, а Жираф, Новогодний, Интуиция, Хуторской засолочный, Де барао - до Нового года.

Обязательное условие успешного хранения - чистота помещения и отсутствие мышей.