• ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Поиск

Поиск

2024-09-14 16:00:00 · Общество

Как сохранить урожай моркови

Как сохранить урожай моркови
Фото ИА Регион 71

 

 

Морковь - одна из немногих овощных целебных культур, которую в свежем и переработанном виде потребляют круглый год, рассказывает агроном Венедикт Дадыкин.

Надо отметить, что наибольший прирост урожая - до 40-50 процентов - происходит примерно с 1 до 20 сентября. В последние дня месяца, когда температура опускается до плюс 4...6 градусов, развитие моркови прекращается, а при сильных, неоднократно повторяющихся заморозках она и вовсе может подмёрзнуть. Поэтому убирают морковь в третьей декаде сентября (обычно в 20-30 числах), накануне ощутимых ночных заморозков - до минус 3-4 градусов, при которых даже слегка подмороженные корнеплоды поражаются опасным заболеванием - серой гнилью.

Сам процесс уборки моркови должен быть быстрым - в течение двух-трёх часов, поскольку при более продолжительном времени, да ещё и при ярком солнце, корнеплод теряет влагу и способность долго храниться, противостоять болезням.

Морковь удобнее подкапывать не лопатой, а садовыми вилами с широкими «зубьями». Затем поторопитесь обрезать ботву, заметьте, на одном уровне с головкой, без травмирования.

В дальнейшем распространению болезней на корнеплодах препятствует оптимальная низкая температура с повышенной влажностью воздуха - 90-95 процентов и использование одного из эффективных способов хранения. В первую очередь, это так называемое пескование: на дно ящика или на пол хранилища насыпают чистый песок естественной влажности (его комок в сжатом кулаке почти не рассыпается) и на него слоями укладывают морковь, щедро пересыпая тем же песком, до высоты 70-100 сантиметров. Ещё лучше вместо песка использовать болотный мох-сфагнум или сухую луковую шелуху.

Не хуже морковь хранится в ящиках, выстланных изнутри плёнкой, и в открытых полиэтиленовых мешках. Сверху, чтобы клубни не подвяли, в том и другом случаях присыпают мелкими мягкими опилками или сухими листьями рябины, черемухи.

Хорошо морковь сохраняется, если перед хранением корнеплоды погрузить в густую сметанообразную болтушку из глины. После подсыхания она окажется в надёжной индивидуальной «упаковке». В таком виде и укладывают рядами в ящики, опять-таки пересыпая песком, слоем 2-3 сантиметра. В этом случае морковь сохранится лучше.

Понятно, что имеет значение и правильный выбор сортов. Например, у широко распространённой среднеспелой Нантской лёжкость лишь удовлетворительная. Из старых сортов куда более подходят Лосиноостровская, НИОХ, Витаминная, Шантане. Но ещё лучше - современные новинки с корнеплодами отличного качества, рекомендуемые специалистами для длительного хранения с минимальными потерями до нового урожая - Звезда, Марлинка, Марс, Минор, Карлсон, Красногорье, Кристалл, Рекси, Берликум роял, Шантане королевская.