Возрождение Богородичного Пантелеимонова Щегловского мужского монастыря в Туле
Богородичный Пантелеимонов Щегловский мужской монастырь в Туле - единственный в России назван в честь иконы Пресвятой Богородицы «Млекопитательница».
Лето - пора свежих овощей, фруктов и ягод. Но как сохранить их пользу и вкус на долгие месяцы? Заготовка продуктов на зиму - это наша, российская, традиция, которая существует уже многое столетия! Мы решили узнать у читателей «Щёкинского вестника», делают ли они заготовки на зиму, какие рецепты предпочитают, может быть, у них есть какие-то секреты.
Ксения Панина, город Щёкино:
- Я делаю домашние заготовки каждый год вместе с мамой, это стало для меня приятной традицией. Особенно мне нравится консервировать огурцы и помидоры. Огурчики получаются хрустящими и очень вкусными.
Один из моих любимых рецептов — огурцы с кетчупом чили. Для приготовления я беру: огурцы, листья хрена, смородины, вишни, зонтики укропа, чеснок, перец горошком, лавровый лист, сахар, соль, уксус 9-процентный, кетчуп чили.
Огурцы предварительно замачиваю в холодной воде на несколько часов, затем тщательно мою и обрезаю кончики. На дно банки укладываю листья, укроп, чеснок и перец. Плотно заполняю банку огурцами. Заливаю кипятком, оставляю на 10 минут, сливаю воду и повторяю процедуру ещё раз. Затем готовлю маринад: в кастрюлю наливаю воду, добавляю сахар, соль и кетчуп, довожу до кипения. В конце вливаю уксус. Кипящим маринадом заливаю огурцы, закрываю крышками, переворачиваю и укутываю одеялом до полного остывания. Огурчики получаются пикантными и ароматными.
Этот рецепт необычный и интересный, он точно понравится любителям остренького.
Ольга Кирсанова, посёлок Первомайский:
- Да, я делаю заготовки на зиму и люблю этим заниматься. Один из любимых и необычных рецептов моей семьи — варенье из кабачков с лимоном.
Кабачки очищаю от кожуры и семечек, нарезаю кубиками. Лимоны также режу на небольшие кусочки, удаляю косточки. Перекладываю всё в кастрюлю, засыпаю сахаром и оставляю на несколько часов, чтобы выделился сок. Затем ставлю кастрюлю на огонь и довожу до кипения. Варю варенье на медленном огне около часа, периодически помешивая. В результате получается ароматное и необычное лакомство.
Татьяна Рябченкова, село Селиваново:
- Мы солим дома помидоры, огурцы, баклажаны. Замораживаем зелень и ягоды. Очень люблю готовить варенье, ведь покупное совсем другое. Однажды попробовала, у него совсем другой вкус, как будто ненастоящее.
Любимое моё варенье - из малины с мятой. Оно состоит из простых ингредиентов и лёгкое в приготовлении. Малину перебираю, удаляю плодоножки и промываю. Мяту мою и нарезаю на небольшие кусочки. Перекладываю всё в кастрюлю, засыпаю сахаром и оставляю на несколько часов, чтобы выделился сок. Затем ставлю кастрюлю на огонь и довожу до кипения. Варю на медленном огне около часа. В конце варки добавляю несколько капель лимонного сока. Как вкусно! Попробуйте.
Светлана Астахова, село Селиваново:
- Мне очень нравится готовить кабачковую икру. Чаще всего она заканчивается ещё до наступления зимы.
Хочу поделиться своим любимым рецептом кабачковой икры. Кабачки очищаю от кожуры и семечек, нарезаю кубиками. Морковь натираю на крупной тёрке, лук мелко режу. В сковороде разогреваю растительное масло и обжариваю лук с морковью до золотистого цвета. Затем добавляю к ним кабачки и тушу всё вместе под крышкой 20–30 минут, периодически помешивая. После этого снимаю крышку и выпариваю лишнюю жидкость ещё около 10 минут. Добавляю томатную пасту, соль, сахар и перец по вкусу, перемешиваю и тушу ещё 5 минут. Готовую икру измельчаю блендером до однородности. Всё готово!
Елена Кулешова, город Щёкино:
- У меня на садовом участке растёт много овощей, я их консервирую на зиму.
Самый простой и любимый всеми маринованный овощ – это огурец. Делюсь рецептом моей мамы. Огурцы заливаю холодной водой и оставляю на 4-6 часов. На дно стерилизованной банки кладу листик хрена, веточку укропа и литья смородины. Далее плотно набиваю банку огурцами и высыпаю дольки чеснока с перцем.
Потом заливаю всё кипятком и даю немного остыть. Сливаю воду в кастрюлю и добавляю немного кипяченой воды. Эта вода должна закипеть, а тем временем в банки насыпаю соль и измельчённую ацетилсалициловую кислоту. Последним шагом я заливаю огурцы кипящей водой и сразу закручиваю.
Мария Белых, город Щёкино:
- Я начала делать заготовки совсем недавно, помогала бабушке, но уже успела полюбить этот процесс. Мне нравится использовать свои навыки и знания, чтобы создать что-то вкусное и полезное для своей семьи. Кроме того, домашние заготовки позволяют мне экономить деньги и быть уверенной в качестве продуктов.
Один из любимых рецептов – это компот из яблок и слив. Яблоки промываю, удаляю сердцевину и нарезаю дольками. Сливы также промываю и удаляю косточки. Перекладываю всё в стерилизованную банку, заливаю кипятком и оставляю на 10 минут. Затем сливаю воду в кастрюлю, добавляю сахар и довожу до кипения. В конце вливаю лимонную кислоту и кипящим сиропом заливаю фрукты в банке. Закрываю крышками, переворачиваю и укутываю одеялом до полного остывания. Компот – пальчики оближешь!
Богородичный Пантелеимонов Щегловский мужской монастырь в Туле - единственный в России назван в честь иконы Пресвятой Богородицы «Млекопитательница».
Полив, прополка, подкормка овощных, плодово-ягодных культур, посадка укропа и шпината. Обо всём этом рассказывает агроном Венедикт Дадыкин.
Участник специальной военной операции Андрей Ермаков служил в 106-й Тульской гвардейской воздушно-десантной дивизии. В 2023 году был уволен в запас и в мирной жизни решил заняться пчеловодством. Сейчас у него большая пасека и любимое дело, которому он уделяет много времени.
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов,
Политикой обработки персональных данных пользователей сетевых изданий, входящих в состав ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и
обработкой персональных данных Яндекс.Метрикой
нажмите здесь.