• ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Поиск

Поиск

2024-06-22 15:00:00 · Здоровье

Надо знать! Профилактика ботулизма

Надо знать! Профилактика ботулизма
Фото ЩВ



Управление Роспотребнадзора по Тульской области напоминает, что ботулизм – тяжелое заболевание, поражающее центральную нервную систему, и при несвоевременном обращении за помощью заканчивается летальным исходом. В 2024 году случаи ботулизма в Тульской области не зарегистрированы.

Возбудитель ботулизма – грамположительная спорообразующая бактерия Clostridium botulinum, выделяющая токсин, поражающий нервную систему человека. Причем высокая температура не действует на бактерию, она способна выдерживать кипячение в течение 2-5 часов.

Споры ботулизма широко распространены в природе: их находят в воде, почве, откуда они и попадают в продукты, подвергающиеся консервированию и переработке.

Начало заболевания, как правило, острое. Пациенты предъявляют жалобы на боль в животе, тошноту, рвоту, нарушение стула, затем развивается метеоризм, запоры, чувство распирания в животе.

При приготовлении домашней консервации необходимо помнить, что именно домашние заготовки чаще всего бывают причиной заболевания ботулизмом. Возбудители ботулизма живут только при отсутствии доступа кислорода. Именно поэтому ботулизмом часто заболевают после употребления герметически закрытых консервов, солений и копчений домашнего производства. При этом внешний вид, вкус и запах продуктов не изменяется, иногда может отмечаться вздутие консервных банок.

ПОМНИТЕ:

 Не приобретайте на рынке у частных лиц, а также в местах несанкционированной торговли продукты домашнего консервирования в герметически закрытых банках.

Не покупайте копченые и вяленые продукты домашнего приготовления: крупные окорока, рыбу (особенно опасен толстолобик и другие рыбы, обитающие в придонных слоях воды). Из кишечника рыбы при ее неправильной обработке споры легко проникают в толщу мышц.

Чаще всего ботулизм возникает при употреблении грибов домашнего изготовления.

Не ешьте консервы из вздувшихся, подозрительных банок.
 

ВАЖНО!

 Храните домашние консервы только в холодильнике или в погребе.
Перед употреблением в пищу консервы, приготовленные из опасных продуктов, подвергайте достаточной, в течение 15-20 минут, температурной обработке. Кипячение разрушит токсин, если он образовался в консервах.
 

Если после употребления домашних консервов или копченой продукции вы почувствовали себя плохо, немедленно обратитесь к врачу и обязательно сообщите, что вы употребляли в пищу консервы. Банку с остатками консервов, оставшуюся рыбу или окорок не выбрасывайте – их необходимо отправить на лабораторное исследование. Это поможет быстрее выявить источник, поставить диагноз и начать правильное лечение.

По материалам сайта Роспотребнадзора по Тульской области