Как съесть рыбу и не отравиться?
Специалисты Роспотребнадзора по Тульской области уделяют особое внимание вопросам безопасности рыбы и профилактики паразитарных заболеваний, связанных с ее употреблением.
Свежие фрукты, овощи и ягоды – это кладезь витаминов и минералов, необходимых для нашего здоровья. Тщательное мытье овощей, фруктов и ягод – обязательное условие безопасного употребления этих продуктов, рассказывают специалисты Роспотребнадзора по Тульской области.
Это помогает избежать попадания в организм патогенных микроорганизмов, яиц гельминтов и остатков химических веществ, которые могли использоваться при выращивании и транспортировке.
Поэтому, прежде чем наслаждаться сочным яблоком или хрустящим огурцом, важно правильно их помыть. Вот подробная инструкция, как это сделать:
1. Подготовьтесь:
- Вымойте руки: Прежде чем прикасаться к фруктам и овощам, тщательно вымойте руки с мылом и водой.
- Подготовьте чистую раковину или миску: Убедитесь, что раковина или миска, в которой вы будете мыть фрукты и овощи, чистая.
2. Мытье под проточной водой. Проточная вода – основной инструмент очистки. Используйте только проточную воду, а продукты, которые будете употреблять без термической обработки предпочтительнее промыть кипяченой водой.
- Тщательно промойте каждый фрукт или овощ под проточной холодной водой. Не просто ополосните, а уделите каждому экземпляру достаточно времени.
- Потрите поверхность: Аккуратно потрите поверхность фруктов и овощей руками, чтобы удалить грязь и остатки.
- Используйте щетку для овощей (при необходимости):
Для овощей с твердой кожурой, таких как картофель, морковь и огурцы, используйте специальную щетку для овощей. Это поможет удалить грязь из труднодоступных мест.
3. Замочите (для некоторых овощей):
Для листовых овощей, таких как салат и шпинат, рекомендуется замочить их в холодной воде на несколько минут. Это поможет удалить песок и грязь, которые могут застрять между листьями.
4. Высушите:
После мытья тщательно высушите фрукты и овощи чистым полотенцем или бумажными салфетками. Это поможет удалить остатки воды и предотвратить рост бактерий.
Обращаем внимание, что не стоит использовать мыло или моющие средства, они могут оставить на фруктах и овощах вредные химические вещества!
Специалисты Роспотребнадзора по Тульской области уделяют особое внимание вопросам безопасности рыбы и профилактики паразитарных заболеваний, связанных с ее употреблением.
Более 3000 маленьких пациентов Тульской области осмотрели с начала года мобильные бригады детской областной больницы.
Фруктовый салат – блюдо, состоящее из различных видов фруктов, а также полезное и невероятно легкое блюдо, которое придется по вкусу не только взрослым, но и детям. Такое лакомство может заменить сладкое и станет отличным перекусом, особенно в летний период.
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов,
Политикой обработки персональных данных пользователей сетевых изданий, входящих в состав ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и
обработкой персональных данных Яндекс.Метрикой
нажмите здесь.