Главное
Возрождение Богородичного Пантелеимонова Щегловского мужского монастыря в Туле
Четыре признака полезного кваса
Забот у садоводов-огородников не становится меньше
Мы в соцсетях:
  • Новости
  • Статьи
  • Фоторепортажи
  • Победа-80
  • Рубрики
    • Общество
    • Культура
    • Спорт
    • Здоровье
    • Происшествия
    • События
    • Новости компаний
    • СвоихНеБросаем
  • Контакты
Logo
Logo
  1. Главная
  2. Общество
  3. Все больше сообщений об искусственных яйцах. Опасны ли они?

Все больше сообщений об искусственных яйцах. Опасны ли они?

  • 13.01.2024 18:00
Все больше сообщений об искусственных яйцах. Опасны ли они?
Фото ЩВ

На фоне резкого подорожания яиц интернет наполнился слухами о том, что в Россию стали поставлять искусственные яйца из Китая. Врать не будем, подтверждения этому корреспонденты Российской газеты не нашли. Но вот "заменители яиц" действительно можно встретить в специализированных магазинах для диетического питания. В отличие от "химозных" подделок, производятся они из натурального растительного сырья. Причем выпускают их в том числе отечественные компании.

Яичный Abibas

Перефразируя известное выражение, можно смело заявлять - в Китае есть все! От кроссовок Abibas техническая мысль и химическая промышленность там продвинулись намного дальше. Например, как утверждают в СМИ, в КНР давно научились производить искусственные яйца. В соцсетях есть видео процесса их производства.

В "рецепт" их изготовления, как говорят, входят несколько ингредиентов: кальция карбонат, калия карбонат, калия альгинат, квасцы алюмокалиевые, кальция хлорид, кислота бензойная, парафин, гипс, кислота лимонная, желатин, краситель пищевой. Чтобы получить "белок", в теплой воде разводят карбонат калия. Потом эту жидкость смешивают с солями калия, желатином, бензойной кислотой и квасцами. А для имитации желтка, кроме упомянутых ингредиентов, добавляют лимонную кислоту и желтый пищевой краситель. Далее "желток" выливают в специальную круглую форму и опускают ее в раствор карбоната калия. Это позволяет получить тонкую прозрачную пленку, чтобы "желток" не растекался. Затем "желток" ополаскивают, просушивают, окунают в заготовку для "белка" и для закрепления снова опускают в карбонат калия.

Теперь полученному "яйцу" требуется соорудить "скорлупу". Ее делают из смеси парафина, гипса и карбоната кальция. "Яйцо" опускают в смесь из этих компонентов - "продукт" готов к употреблению.

 
Внешне отличить такую подделку достаточно сложно, но можно. Искусственные яйца точно будут более круглыми и гладкими, чем настоящие. Если разбить искусственное яйцо, через некоторое время "белок" и "желток" превратятся в однородную массу. Кроме того, у подделки "скорлупа", если ее поджечь, будет гореть. С настоящими яйцами такого не произойдет.

Проще отличить искусственные яйца во время приготовления. Первый признак - химический запах и "резиновый" вкус. Кроме того, после варки вкрутую "желток" у таких "яиц" не синеет по краям. В холодильнике "желток" у них останется пластичным, а у настоящих будет крошиться. А "белок" у подделки пожелтеет и развалится.

Такие "яйца" якобы производят в Китае уже несколько лет. Зачем? Очень выгодный бизнес. Себестоимость искусственных яиц составляет 25% от стоимости настоящих. А срок их хранения очень велик, он почти ничем не ограничен, ведь химикаты не портятся. Ведь дорожают яйца далеко не только в России. Неслучайно искусственные яйца, по слухам, уже стали появляться на рынках в Албании, Бангладеш, Пакистане и даже Великобритании.

Вместо яиц - бобы

Между тем в мире уже несколько лет пытаются создавать растительную альтернативу яйцу по примеру растительных аналогов молоку или мясу. Например, калифорнийская компания Just Egg ("Просто яйцо") в 2019 году продала 60 млн альтернативных яиц в США. При этом рынок "неяиц" в стране увеличивался ежегодно в разы. В 2019 году он оценивался в 30 млн долларов.

В состав таких "яиц", в отличие от химических, входят вполне съедобные ингредиенты. Главный из них - белковый изолят из зернобобовой культуры маш. Помимо этого, в "просто яйцо" добавляют воду, куркуму, экстракт моркови (для получения цвета), низин в качестве консерванта, рапсовое масло, сушеный лук, натуральные ароматизаторы.

По содержанию они похожи на традиционные яйца: в одном альтернативном содержится 5 г белка, а в настоящем - 6 г. При этом в отличие от настоящих яиц, в альтернативных совсем нет холестерина. На что и делают упор производители "просто яиц". А кроме заботы о здоровье, для продвижения продукции ее производители используют экологический посыл. Ведь при производстве Just Egg используется на 98% меньше воды, а углеродный след на 93% меньше, чем при производстве обычных яиц. Кроме того, при производстве альтернативных яиц не страдает ни одна птица. Такие яйца продают в американских магазинах в жидком виде в бутылках (по виду напоминают взбитые яйца) и в виде замороженных лепешек (похожи на омлет).

В растительных заменителях яиц используют картофельный крахмал, морковный сок и водоросли.

Похожие продукты производят также в Сингапуре. Там используют картофельный крахмал, морковный сок, водоросли и другие растительные ингредиенты. Компания Nestle еще в 2021 году выпустила альтернативные яйца, произведенные из масла канолы, соевого белка и натуральных ароматизаторов.

А как в России?

"Заменители яиц" - уже в магазинах.

В России также уже несколько лет работают над изготовлением альтернативных яиц, максимально похожих на настоящие - с "желтком", "белком" и "скорлупой". Но это точно будут не "химический" продукт - в производстве предполагается использовать только натуральное пищевое сырье.

При этом сейчас в интернет-магазинах и специализированных магазинах диетического питания можно встретить "заменители яиц" - это сыпучая смесь для выпечки на основе кукурузного крахмала и лецитина. Также в составе могут присутствовать соевый изолят, мука из зеленых бананов, нутовая мука, псиллиум (растворимая клетчатка, полученная из шелухи семян подорожника).

Такие смеси производят несколько российских компаний. И они тоже вполне подходят тем, кто придерживается здорового образа жизни (поскольку не содержат холестерин) и не употребляет в пищу продукты животного происхождения.

Такие альтернативы настоящему яйцу можно использовать для выпечки хлеба, пирожков, булочек, оладьев и т.д. - достаточно добавить к смеси для выпечки одну-две чайные ложки "заменителя".

А можно приготовить и "омлет": к 30 г смеси добавить 100 мл воды или молока, взбить и поджарить на маленьком огне с двух сторон. В конце посолить по вкусу. Также производители дают рецепт "восстановленного" яйца: к 30 г смеси следует добавить 100 мл воды или молока, взбить в течение трех минут - и готово.

По материалам сайта Российской газеты rg.ru

Читайте также

Возрождение Богородичного Пантелеимонова Щегловского мужского монастыря в Туле

  • 28 июня 2025 19:00

Богородичный Пантелеимонов Щегловский мужской монастырь в Туле - единственный в России назван в честь иконы Пресвятой Богородицы «Млекопитательница».

Читать далее

Забот у садоводов-огородников не становится меньше

  • 28 июня 2025 18:00

Полив, прополка, подкормка овощных, плодово-ягодных культур, посадка укропа и шпината. Обо всём этом рассказывает агроном Венедикт Дадыкин.

Читать далее

Участник СВО Андрей Ермаков решил заняться пчеловодством

  • 28 июня 2025 17:00

Участник специальной военной операции Андрей Ермаков служил в 106-й Тульской гвардейской воздушно-десантной дивизии. В 2023 году был уволен в запас и в мирной жизни решил заняться пчеловодством. Сейчас у него большая пасека и любимое дело, которому он уделяет много времени.

Читать далее

Лента новостей

Возрождение Богородичного Пантелеимонова Щегловского мужского монастыря в Туле
  • 19:00
Четыре признака полезного кваса
  • 18:30
Забот у садоводов-огородников не становится меньше
  • 18:00
Топ-5 вопросов об ОКИ
  • 17:30
Участник СВО Андрей Ермаков решил заняться пчеловодством
  • 17:00
В щекинском храме состоится таинство Соборования
  • 16:30
Фронтовые корреспонденты на страницах газет в 1941 году не раз отмечали мужество и героизм казаков
  • 16:00
Все новости

Мы в соцсетях

  • Телеграм
  • Одноклассники
  • Вконтакте

Самое читаемое

1.

Свобориное дерево. Народные приметы
  • 09:00 06 июня 2025

2.

Щекинская многодетная семья приобретёт отдельную квартиру
  • 16:00 15 июня 2025

3.

В Советске грузовик «Урал» врезался в припаркованный «Рено Дастер»
  • 21:38 11 июня 2025

4.

5 июня - плановые отключения электроснабжения
  • 20:39 04 июня 2025

5.

Китайский внедорожник врезался в отечественную «семерку»
  • 12:57 05 июня 2025

© 2024, Сетевое издание «Щёкинский вестник» (gazeta-schekino.ru).
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Регистрационный номер Эл № ФС77-80780 от 07 апреля 2021 г.

Учредитель: государственное учреждение Тульской области «Информационное агентство «Регион 71».

Главный редактор: Пидопригора Виктор Владимирович.

Адрес редакции: 301248, Тульская область, Щёкинский р-н,
г. Щёкино, ул. Новая, д. 15.

Знак информационной продукции 12+

Все права на материалы, опубликованные на сайте «Щёкинский вестник» (gazeta-schekino.ru), принадлежат ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и охраняются в соответствии с законодательством РФ. Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения правообладателя.

яндекс.ћетрика

Страницы

    • О редакции
    • Реклама
    • Контакты

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов,
Политикой обработки персональных данных пользователей сетевых изданий, входящих в состав ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и обработкой персональных данных Яндекс.Метрикой нажмите здесь.