Более 740 тысяч туляков вакцинировались от гриппа
По данным ведомства, от гриппа вакцинировались 144 380 детей и 597 535 взрослых. Таким образом, в регионе практически достигли показателей обозначенного ранее плана по вакцинированию 781 900 человек.

Проблемы с пищеварением сегодня есть у многих, но к врачу мы часто идем, лишь когда становится совсем невмоготу. Почему нельзя игнорировать даже незначительный дискомфорт после еды, как питание влияет на здоровье кишечника и что действительно поможет сохранить его надолго? На эти и другие вопросы в рамках Недели профилактики заболеваний ЖКТ отвечает главный гастроэнтеролог Тульской области, Юлия Трошкина.
— Юлия Викторовна, почему проблемы с желудком и кишечником часто запускают?
— Коварство заболеваний ЖКТ в том, что они развиваются постепенно и незаметно. Пациенты привыкают к легкой изжоге, периодическому вздутию или дискомфорту и обращаются за помощью лишь тогда, когда симптомы становятся выраженными и мешают жить. Это большая ошибка. Ранняя диагностика и внимание к первым, еще слабым сигналам организма имеют критическое значение. Современные методы позволяют выявить проблему на самой начальной стадии.
— Что же должно стать таким «тревожным звоночком»?
— Абсолютно любые изменения в работе пищеварительной системы. Если вас стала регулярно беспокоить изжога, появилось вздутие, чувство тяжести или дискомфорта после еды, нарушения стула — это уже серьезный повод для консультации с врачом, даже если кажется, что «и так пройдет». Игнорировать такие сигналы — значит, сознательно позволить болезни прогрессировать. Ваш организм просит о помощи, и его нужно услышать.
— А что лежит в основе здоровья ЖКТ? Правильное питание?
— Безусловно, питание играет ключевую роль. Но важно не просто сидеть на диете, а соблюдать принципы здорового питания. Это своего рода гигиена для пищеварительной системы. Рекомендуется есть регулярно, избегать переедания, а также значительно ограничивать употребление жирной, жареной, острой пищи, фастфуда и газированных напитков. Вместо этого активнее включайте в рацион свежие овощи, фрукты, цельнозерновые продукты и нежирный белок.
— Достаточно ли только диеты для здоровья желудка и кишечника?
— К сожалению, нет. На состояние ЖКТ пагубно влияют и другие факторы. Курение и злоупотребление алкоголем оказывают крайне негативное воздействие, поэтому отказ от этих привычек — огромный вклад в здоровье вашей пищеварительной системы. Не стоит забывать и о хроническом стрессе, который буквально «бьет» по желудку. Таким пациентам могут помочь эффективные методы релаксации — например, йога или регулярные прогулки на свежем воздухе.
— Какой главный совет вы могли бы дать нашим читателям?
— Основа основ — это ответственность. Ответственность проявляется в регулярных профилактических осмотрах и диспансеризации, в разумном подходе к питанию и образу жизни. И, пожалуй, самое важное: принимать любые лекарственные средства, особенно при проблемах с ЖКТ, следует строго по назначению врача. Самолечение может не просто не помочь, но и серьезно навредить, усугубив ситуацию.
С 24 по 30 ноября 2025 года по инициативе Минздрава России проходит Неделя профилактики заболеваний ЖКТ.
По данным ведомства, от гриппа вакцинировались 144 380 детей и 597 535 взрослых. Таким образом, в регионе практически достигли показателей обозначенного ранее плана по вакцинированию 781 900 человек.
Подвижный образ жизни ребенка и занятия спортом - это не только залог хорошего настроения, но и положительное влияние на работу иммунитета.
В регионе продолжается прививочная кампания против гриппа
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов,
Политикой обработки персональных данных пользователей сетевых изданий, входящих в состав ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и
обработкой персональных данных Яндекс.Метрикой
нажмите здесь.

