Мы помним трагедию Беслана!

Фото: ЩВ
3 сентября в России отмечается памятная дата – День солидарности в борьбе с терроризмом.
В этот день жители нашей страны вспоминают жертв трагических событий, которые произошли в осетинском Беслане в сентябре 2004 года.
Двадцать один год назад там произошел теракт, заставивший весь мир содрогнуться от ужаса: террористы захватили школу во время торжественной линейки. Они три дня удерживали в заложниках более тысячи человек в заминированном здании без воды и пищи. Освободить взрослых и детей удалось после штурма, проведённого российским спецназом.
Жестокий теракт унес жизни 334 человек, в том числе 186 детей, 17 учителей и сотрудников школы, 10 бойцов российского спецназа, нескольких сотрудников МЧС и МВД России. Ранения получили более 800 человек.
Бесланскую трагедию жители России не забудут никогда. Спустя 21 год в нашей стране помнят и скорбят о людях, погибших в сентябре 2004 года.
По сложившейся традиции 3 сентября в Щёкинском районе прошли памятные мероприятия, объединившие детей и взрослых, школьников, студентов, волонтёров.
В Доме культуры «Химик» рабочего посёлка Первомайский состоялось памятное мероприятие. Ведущие рассказали собравшимся о событиях первых дней осени 2004 года. После минуты молчания дети установили зажжённые лампады у импровизированного мемориала.
Сотрудники Дома культуры посёлка Лазарево совместно с работниками библиотеки организовали для подростков час памяти. Ребята внимательно выслушали рассказ о теракте в Беслане. В завершении встречи были зажжены свечи в память о жертвах трагедии. Минута молчания позволила каждому почтить память погибших и выразить солидарность с пострадавшими от рук террористов.
В селе Селиваново прошёл митинг, на котором жители почтили память людей, пострадавших в ходе безжалостного теракта.
В Щёкинском политехническом и Тульском экономическом колледжах были проведены тематические классные часы, беседы и инструктажи по антитеррористической и личной безопасности учащихся.
Ученики Пришненской средней школы №27, старшеклассники города Советск и Селивановской средней школы №28 на классных часах познакомились с хроникой тех событий, увидели документальные фильмы о трагедии Беслана и об ответственности за противоправные действия.
Во многих школах района была проведена акция «Капля жизни». Она призвана напомнить о заложниках школы №1 Беслана, которые в течение трёх дней испытывали невыносимые муки от жажды.
Учащиеся набирали в сложенные лодочкой ладони воду и поливали ею растения. Этот символический жест – возможность напоить тех, кого уже нет с нами, отдавая тем самым дань памяти и уважения.
Активисты «Движения Первых» гимназии №1 приняли участие в акции «Свеча памяти», рассказав ученикам о смысле этой даты, которая символизирует единение общества и государства в борьбе с терроризмом.
Центр поддержки добровольчества района организовал торжественно-траурную церемонию у мемориала на улице Льва Толстого в городе Щёкино.
Волонтёры почтили память всех жертв терроризма, поставив зажжённые лампады к подножию памятника в знак глубокой скорби. После минуты молчания добровольцы рассказали о важности единства всего народа перед лицом террористической угрозы.
В Первомайской Детской школе искусств прошли часы памяти «Беслан. Боль и скорбь». Преподаватели рассказали детям и подросткам о трагических событиях, которые произошли в североосетинском городе Беслан 21 год назад.
Трагическая история бесланских событий, подвиг педагогов и родителей школьников, героизм всех, кто участвовал в освобождении заложников, продолжает жить в сердцах всех россиян, как символ мужества и единства народа.
Фоторепортаж