Главное
Из истории России: 54 года назад на советские экраны вышел фильм «Офицеры»
Щекинские волонтеры посетили пункт временного размещения
Правда об абрикосах, которую вы не знали
Мы в соцсетях:
  • Новости
  • Статьи
  • Фоторепортажи
  • Победа-80
  • Рубрики
    • Общество
    • Культура
    • Спорт
    • Здоровье
    • Происшествия
    • События
    • Новости компаний
    • СвоихНеБросаем
  • Контакты
Logo
Logo
  1. Главная
  2. Общество
  3. Нужен ли уголок потребителя?

Нужен ли уголок потребителя?

  • 26.07.2025 16:00
Нужен ли уголок потребителя?
Фото: ЩВ

Уголок потребителя обязателен для торговли, исполнителей услуг, изготовителей продукции и других подобных представителей бизнеса. Чтобы потребитель мог защитить свои права в случае их нарушения, такой уголок должны иметь самые разные заведения: и общепит, и салон красоты, и часовая мастерская, и платное медицинское учреждение.

Хотя законодательство не содержит термин «уголок потребителя», законом от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей» установлено, чтобы определенная информация была доступна покупателям или клиентам, причем в наглядном виде.

В статьях 8 и 9 этого документа прописана обязанность бизнеса доводить до потребителя необходимые и достоверные сведения об изготовителе, исполнителе или продавце, его рабочем времени и продаваемых товарах или выполняемых работах. Также это касается данных о госрегистрации компании или коммерсанта и названия зарегистрировавшего его органа.

Даже при торговле во временных помещениях, на ярмарках или с лотков и в других случаях, когда товары и продукция продаются вне постоянного местонахождения продавца, необходимо наличие такого уголка. На это указывает пункт 3 статьи 9 закона от 07.02.1992 № 2300-1.

Правила продажи товаров в розницу должны в наглядной и доступной форме доводиться продавцом до сведения покупателей. Об этом говорится в пункте 11 правил, утвержденных постановлением Правительства от 31.12.2020 № 2463.

Именно в уголке потребителя, как правило, содержится информация о продавце: его государственной регистрации, виде его деятельности, номер лицензии, срок ее действия. Также там должно присутствовать законодательство о защите прав потребителей.

Обустроить его должны все юридические лица и индивидуальные предприниматели, которые продают товары, производят или предоставляют свои услуги.

Такой уголок важно обустроить правильно, а не размещать его в дальнем углу, подальше от покупателей. Это не только поможет избежать штрафов от контролирующих органов, но и вызовет доверие у клиентов. Там может быть размещена и другая информация, помимо требуемой по закону. Так, компания или коммерсант могут представить материалы, говорящие об их достижениях.

Оформление уголка потребителя может быть разным — четких указаний на этот счет в законодательстве нет. Важно, чтобы размещаемая там информация была изложена в наглядной и доступной форме (п. 2 ст. 8 закона от 07.02.1992 № 2300-1).

Продавец может подготовить информационный стенд, который нужно разместить на виду у посетителей, чтобы они без помех могли ознакомиться со всеми представленными данными. Также это может быть доска с прозрачными файлами, где размещены необходимые бумаги либо папка с перекидными файлами с правовой информацией. Главное, чтобы сведения были в доступном для потребителя месте. Если стенд расположен неудобно, это может быть признано нарушением.

Отметим, что требование об электронном уголке потребителей действует и для интернет-магазинов. Так, согласно пункту 19 правил, утвержденных постановлением Правительства от 31.12.2020 № 2463, российские компании, продающие товары дистанционно, обязаны указывать определенные сведения: полное фирменное название, ОГРН, адрес и место нахождения, имейл и телефонный номер.

Коммерсанты, работающие подобным образом, также должны указывать фамилию, имя, отчество, ОГРНИП, имейл и номер телефона. Такая информация может быть размещена на сайте организации или предпринимателя в разделе «Контакты».

Что должно быть в уголке потребителя

Перечень сведений и документов, которые размещаются в уголке потребителя:

1. Данные о продавце или исполнителе (ст. 8, пп. 1, 2 ст. 9 закона от 07.02.1992 № 2300-1):

фирменное название, местонахождение и рабочее время продавца или исполнителя, а также уполномоченной компании или ИП;

сведения о виде деятельности, которую ведет продавец или исполнитель, если она подлежит лицензированию или исполнитель имеет госаккредитацию;

данные о номере лицензии и периоде ее действия, информация об органе, выдавшем лицензию, если осуществляемый продавцом или исполнителем вид деятельности подлежит лицензированию;

номер свидетельства о госаккредитации, период его действия, а также информация об органе, выдавшем свидетельство, если исполнитель имеет госаккредитацию.

2. Нормативные документы в области защиты прав потребителей. В первую очередь это закон от 07.02.1992 № 2300-1. Кроме того, потребуется представить правила, в соответствии с которыми производится продажа товаров или оказание услуг. К примеру: правила продажи товаров в розницу, утвержденные постановлением Правительства от 31.12.2020 № 2463.

3. Прочие документы или оборудование, как то:

книга жалоб и предложений;

средства измерений, которые используются для проверки покупателем соответствия приобретенного товара его стоимости, если его цена формируется исходя из единицы измерения — веса, длины и так далее;

информация об органах госвласти, уполномоченных осуществлять контроль и надзор в соответствующей сфере деятельности, в том числе о территориальном органе Роспотребнадзора;

иная информация в зависимости от сферы деятельности продавца или исполнителя.

Полный список документов зависит от того, в какой области работает компания или предприниматель.

Особые требования установлены специальными нормативными актами: п. 2 ст. 55 закона от 07.07.2003 № 126-ФЗ, п. 4 правил, утвержденных постановлением Правительства от 31.12.2020 № 2463, п. 3 правил, утвержденных постановлением Правительства от 21.09.2020 № 1514, п. 53 постановления Правительства от 22.12.2006 № 785.

Документы для уголка потребителя

Документы, необходимые для оснащения уголка потребителя:

копия свидетельства о государственной регистрации или лист записи соответствующего реестра — ЕГРЮЛ или ЕГРИП, который с 1 января 2017 года выдается вместо указанного свидетельства;

копия лицензии;

книга жалоб и предложений, образец которой можно найти в Интернете и распечатать самостоятельно или приобрести в книжном магазине;

перечень всех контролирующих ведомств и органов с указанием адреса и номера телефона, журнал проверок с отметками органов;

Закон от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей»;

правила, в соответствии с которыми осуществляется продажа товаров или оказание услуг;

режим работы.

Листы записи единого реестра, свидетельства, сертификаты и лицензии размещаются в виде заверенных копий документов.

У компаний и предпринимателей часто возникает вопрос о том, нужно ли приобретать бумажный вариант закона от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей» в магазине или можно просто распечатать его, взяв текст из сети либо нормативно-правовой базы.

Статья 3 закона от 07.02.1992 № 2300-1 возлагает именно на продавца обязанность по  информированию покупателей об их правах и действиях по защите этих прав. Поэтому бумажный вариант закона относится к обязательной документации, и его необходимо разместить в уголке потребителя.

При этом нужно исходить из следующего:

потребители должны иметь достоверную и актуальную информацию;

приобретенный в книжном магазине экземпляр закона может иметь недействующую редакцию;

распечатывать из сети Интернет или нормативно-правовой базы актуальную редакцию закона не запрещено.

Таким образом, можно выбрать любой из приведенных вариантов, главное — предоставить покупателю актуальную редакцию закона от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей».

Телефоны контролирующих органов для уголка потребителя

Роспотребнадзор на своем официальном сайте отмечает о необходимости предоставить информацию о контролирующих ведомствах и органах в уголке потребителя.

Поэтому отсутствие информации о контролирующих органах может повлечь за собой штраф. Эти сведения нужны для соблюдения прав покупателей и клиентов, поскольку они имеют право на обращение в эти органы с претензиями и жалобами.

В уголке потребителя нужно не просто перечислить такие организации, но и указать их адреса и телефоны. Можно указывать сведения как об общероссийских организация и ведомствам, которые контролируют деятельность компании или предпринимателя, так по местным.

Читайте также

Из истории России: 54 года назад на советские экраны вышел фильм «Офицеры»

  • 26 июля 2025 18:00

Эта легендарная картина, вошедшая в золотой фонд отечественного кинематографа, стала дебютом для Владимира Рогового в качестве режиссёра.

Читать далее

Щекинские волонтеры посетили пункт временного размещения

  • 26 июля 2025 17:30

Они привезли с собой любимые настольные игры, которые вызывают восторг и азарт у каждого ребёнка. Настольные турниры стали настоящей традицией, дарящей радость и общение.

Читать далее

Тульская область в лицах: Яркий талант композитора

  • 26 июля 2025 16:30

Герман Германович Галынин - советский композитор. Расцвет его творчества пришёлся на вторую половину 1940-х и начало 1950-х годов.

Читать далее

Лента новостей

Из истории России: 54 года назад на советские экраны вышел фильм «Офицеры»
  • 18:00
Щекинские волонтеры посетили пункт временного размещения
  • 17:30
Правда об абрикосах, которую вы не знали
  • 17:00
Тульская область в лицах: Яркий талант композитора
  • 16:30
В Крапивне прошла игровая программа «Остановись и присмотрись»
  • 16:15
Нужен ли уголок потребителя?
  • 16:00
В Туле стартовал Всероссийский фестиваль командных видов спорта «Трудовые резервы»
  • 15:40
Все новости

Мы в соцсетях

  • Телеграм
  • Одноклассники
  • Вконтакте

Самое читаемое

1.

В Щёкинском районе разыскивают 38-летнюю женщину
  • 18:35 26 июня 2025

2.

В городе Щёкино легковая автомашина сбила ребёнка
  • 15:12 16 июля 2025

3.

Сообщает Министерство обороны РФ
  • 11:44 17 июля 2025

4.

Нацпроект «Продолжительная и активная жизнь»: В Щекинском районе открылась новая модульная амбулатория
  • 17:39 16 июля 2025

5.

Тулячка отдала мошенникам 2 млн рублей, а потом стала их невольной помощницей
  • 13:30 02 июля 2025

© 2024, Сетевое издание «Щёкинский вестник» (gazeta-schekino.ru).
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Регистрационный номер Эл № ФС77-80780 от 07 апреля 2021 г.

Учредитель: государственное учреждение Тульской области «Информационное агентство «Регион 71».

Главный редактор: Пидопригора Виктор Владимирович.

Адрес редакции: 301248, Тульская область, Щёкинский р-н,
г. Щёкино, ул. Новая, д. 15.
E-mail: vestnikschekino@tularegion.org

Знак информационной продукции 12+

Все права на материалы, опубликованные на сайте «Щёкинский вестник» (gazeta-schekino.ru), принадлежат ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и охраняются в соответствии с законодательством РФ. Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения правообладателя.

яндекс.ћетрика

Страницы

    • О редакции
    • Реклама
    • Контакты

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов,
Политикой обработки персональных данных пользователей сетевых изданий, входящих в состав ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и обработкой персональных данных Яндекс.Метрикой нажмите здесь.