Главное
Марина Белькова: «Спасибо вам, наши герои, за верную службу Отечеству» 
Андрей Дубровский: Уважаемые сотрудники и ветераны ГИБДД!
Иван Сычев: «Наши парни ежедневно рискуют жизнью, чтобы обезопасить территории и спасти людей»
Мы в соцсетях:
  • Новости
  • Статьи
  • Фоторепортажи
  • Победа-80
  • Рубрики
    • Общество
    • Культура
    • Спорт
    • Здоровье
    • Происшествия
    • События
    • Новости компаний
    • СвоихНеБросаем
  • Контакты
Logo
Logo
  1. Главная
  2. Здоровье
  3. Ваше здоровье: чем полезны сухофрукты и как их выбрать

Ваше здоровье: чем полезны сухофрукты и как их выбрать

  • 01.02.2025 11:00
Ваше здоровье: чем полезны сухофрукты и как их выбрать
Фото ИА Регион 71



Сухофрукты – высушенные фрукты или ягоды с остаточной влажностью около 20%. Сушатся естественным путём (например, на солнце) или с применением промышленных методов.

Одно из главных преимуществ сухофруктов – длительный срок хранения без холодильника. Кроме того, они богаты витаминами (A, B1, B2, B3, B5, B6) и минеральными элементами (железо, кальций, магний, фосфор, калий, натрий), содержат порядка 250 ккал и 1,5-5 г белка на 100 г. Поэтому сухофрукты – удобная альтернатива свежим фруктам (особенно во время неурожайного сезона). Однако во время сушки, сухофрукт теряет большую часть витамина C.

Выбирая сухофрукты, обратите внимание на внешний вид и плотность – сухофрукт должен быть не сухим, а эластичным и упругим, если экземпляры чересчур сморщены, значит, они были неправильно высушены и окажутся не очень вкусными.

Хорошие плоды должны быть цельными, без разрывов и трещин оболочки, через которые вываливается мякоть. Также не должно быть никаких посторонних примесей, насекомых, личинок и гнилых экземпляров. Если сухофрукты выглядят немного жирными (чернослив, курага, инжир, бананы), в этом нет ничего страшного – значит, в продукт добавили растительное масло. Следует учитывать, что после сушки сухофрукты обычно теряют свой насыщенный цвет и становятся немного тусклыми.

Если на прилавке неестественно ярко-оранжевая курага или золотисто-прозрачный изюм, значит они обработаны химическими веществами. Чаще всего используют сорбиновую кислоту (Е200-202), диоксид серы и сульфиты (Е220, Е221, Е225, Е226). Эти добавки улучшают внешний вид продукта и выступают в роли консерванта.

Чтобы разобраться, какие перед вами плоды – натуральные или химически высушенные, обязательно читайте состав на упаковке – производители обязаны указывать все использованные ингредиенты.

Если же товар приобретаете на развес, ориентируйтесь на его внешний вид – чем ярче сухофрукты, тем больше они подвергнуты воздействию химических веществ.

В последнее время наряду с привычными сушеными яблоками, грушами, сливами, вишнями и абрикосами в продаже появились экзотические сладости – папайя, ананас, кокос, клубника. Это скорее цукаты, чем сухофрукты, – плоды сначала вымачивают или вываривают в сахарном сиропе, а уже потом высушивают. Пользы в них остается мало, зато в большом количестве добавляются консерванты и красители. Если у вашего ребенка аллергия, и вы тщательно следите за своим здоровьем, то подобных калорийных сладостей лучше избегать.

Правила выбора некоторых сухофруктов


Изюм. Любой виноград после сушки темнеет, золотистым его делают сульфиты – они стабилизируют окраску. Если хотите есть натуральный изюм, покупайте только коричневый или чёрный.

Курага. Курага – это разрезанные пополам абрикосы, из которых удалена косточка. Лучше выбирать бледно-оранжевые плоды. Белесые или тёмно-красные относятся к низшему столовому сорту, а ярко-оранжевые получаются после обработки сульфитами.

Чернослив. Должен быть глянцевым, однородного чёрного цвета с синеватым отливом. Коричневатый оттенок говорит о том, что сухофрукт не лучшего качества и, возможно, его обработали горячей водой перед сушкой.

Вишня. Хорошие ягоды – с кислинкой, тёмно-вишневого цвета с отливом до чёрного, плохие – чёрно-бурые.

Яблоки. Должны быть от светло-желтого до светло-кремового цвета, низкосортные – коричневые. Правильно высушенные плоды получаются упругими.

Груши. Должны быть от зеленовато-оливкового до жёлтого цвета, возможен беловатый налет. Темно-коричневый оттенок говорит о низком сорте.

Финики. Плоды должны быть не сильно сморщенными и без кристаллов сахара на поверхности кожицы.

Хурма. Хорошо высушенный плод – коричневого цвета, мягкий, упругий, с беловатым налетом.

 

ВАЖНО!
Перед употреблением следует очень тщательно мыть сухофрукты, причём даже те, которые кажутся идеально чистыми. Таким образом, фрукты не только можно очистить от грязи, но и отмыть обработанный продукт от химических реагентов. Именно поэтому сухофрукты полезно несколько минут подержать в горячей воде. Вода частично сможет впитать в себя вредные химические вещества.

Сообщает сайт Роспотребнадзора по Тульской области

Читайте также

Как правильно мыть фрукты и овощи: инструкция для здоровья

  • 29 июня 2025 17:30

Свежие фрукты, овощи и ягоды – это кладезь витаминов и минералов, необходимых для нашего здоровья. Тщательное мытье овощей, фруктов и ягод – обязательное условие безопасного употребления этих продуктов.

Читать далее

Четыре признака полезного кваса

  • 28 июня 2025 18:30

Классический хлебный квас имеет насыщенный аромат ржаного хлеба, приятный вкус, невысокую энергетическую ценность. Квас улучшает обмен веществ, благотворно влияет на сердечно-сосудистую, пищеварительную систему.

Читать далее

Топ-5 вопросов об ОКИ

  • 28 июня 2025 17:30

В летний период риск заражения острыми кишечными инфекциями (ОКИ) традиционно возрастает, поэтому специалисты Роспотребнадзора по Тульской области подготовили ответы на наиболее часто задаваемые вопросы об этих заболеваниях.

Читать далее

Лента новостей

Марина Белькова: «Спасибо вам, наши герои, за верную службу Отечеству» 
  • 11:00
Андрей Дубровский: Уважаемые сотрудники и ветераны ГИБДД!
  • 10:30
Иван Сычев: «Наши парни ежедневно рискуют жизнью, чтобы обезопасить территории и спасти людей»
  • 10:00
Погода в Щекино 3 июля 2025 года
  • 09:46
Дмитрий Миляев поздравил работников ГИБДД с профессиональным праздником
  • 09:29
Мефодий Перепелятник. Народные приметы
  • 09:00
Завершился молодежный промышленный форум «Инженеры будущего»
  • 20:10
Все новости

Мы в соцсетях

  • Телеграм
  • Одноклассники
  • Вконтакте

Самое читаемое

1.

Свобориное дерево. Народные приметы
  • 09:00 06 июня 2025

2.

Щекинская многодетная семья приобретёт отдельную квартиру
  • 16:00 15 июня 2025

3.

В Советске грузовик «Урал» врезался в припаркованный «Рено Дастер»
  • 21:38 11 июня 2025

4.

Китайский внедорожник врезался в отечественную «семерку»
  • 12:57 05 июня 2025

5.

5 июня - плановые отключения электроснабжения
  • 20:39 04 июня 2025

© 2024, Сетевое издание «Щёкинский вестник» (gazeta-schekino.ru).
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Регистрационный номер Эл № ФС77-80780 от 07 апреля 2021 г.

Учредитель: государственное учреждение Тульской области «Информационное агентство «Регион 71».

Главный редактор: Пидопригора Виктор Владимирович.

Адрес редакции: 301248, Тульская область, Щёкинский р-н,
г. Щёкино, ул. Новая, д. 15.

Знак информационной продукции 12+

Все права на материалы, опубликованные на сайте «Щёкинский вестник» (gazeta-schekino.ru), принадлежат ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и охраняются в соответствии с законодательством РФ. Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения правообладателя.

яндекс.ћетрика

Страницы

    • О редакции
    • Реклама
    • Контакты

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов,
Политикой обработки персональных данных пользователей сетевых изданий, входящих в состав ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и обработкой персональных данных Яндекс.Метрикой нажмите здесь.