Ваше здоровье: чем полезны сухофрукты и как их выбрать

Фото ИА Регион 71
Сухофрукты – высушенные фрукты или ягоды с остаточной влажностью около 20%. Сушатся естественным путём (например, на солнце) или с применением промышленных методов.
Одно из главных преимуществ сухофруктов – длительный срок хранения без холодильника. Кроме того, они богаты витаминами (A, B1, B2, B3, B5, B6) и минеральными элементами (железо, кальций, магний, фосфор, калий, натрий), содержат порядка 250 ккал и 1,5-5 г белка на 100 г. Поэтому сухофрукты – удобная альтернатива свежим фруктам (особенно во время неурожайного сезона). Однако во время сушки, сухофрукт теряет большую часть витамина C.
Выбирая сухофрукты, обратите внимание на внешний вид и плотность – сухофрукт должен быть не сухим, а эластичным и упругим, если экземпляры чересчур сморщены, значит, они были неправильно высушены и окажутся не очень вкусными.
Хорошие плоды должны быть цельными, без разрывов и трещин оболочки, через которые вываливается мякоть. Также не должно быть никаких посторонних примесей, насекомых, личинок и гнилых экземпляров. Если сухофрукты выглядят немного жирными (чернослив, курага, инжир, бананы), в этом нет ничего страшного – значит, в продукт добавили растительное масло. Следует учитывать, что после сушки сухофрукты обычно теряют свой насыщенный цвет и становятся немного тусклыми.
Если на прилавке неестественно ярко-оранжевая курага или золотисто-прозрачный изюм, значит они обработаны химическими веществами. Чаще всего используют сорбиновую кислоту (Е200-202), диоксид серы и сульфиты (Е220, Е221, Е225, Е226). Эти добавки улучшают внешний вид продукта и выступают в роли консерванта.
Чтобы разобраться, какие перед вами плоды – натуральные или химически высушенные, обязательно читайте состав на упаковке – производители обязаны указывать все использованные ингредиенты.
Если же товар приобретаете на развес, ориентируйтесь на его внешний вид – чем ярче сухофрукты, тем больше они подвергнуты воздействию химических веществ.
В последнее время наряду с привычными сушеными яблоками, грушами, сливами, вишнями и абрикосами в продаже появились экзотические сладости – папайя, ананас, кокос, клубника. Это скорее цукаты, чем сухофрукты, – плоды сначала вымачивают или вываривают в сахарном сиропе, а уже потом высушивают. Пользы в них остается мало, зато в большом количестве добавляются консерванты и красители. Если у вашего ребенка аллергия, и вы тщательно следите за своим здоровьем, то подобных калорийных сладостей лучше избегать.
Правила выбора некоторых сухофруктов
Изюм. Любой виноград после сушки темнеет, золотистым его делают сульфиты – они стабилизируют окраску. Если хотите есть натуральный изюм, покупайте только коричневый или чёрный.
Курага. Курага – это разрезанные пополам абрикосы, из которых удалена косточка. Лучше выбирать бледно-оранжевые плоды. Белесые или тёмно-красные относятся к низшему столовому сорту, а ярко-оранжевые получаются после обработки сульфитами.
Чернослив. Должен быть глянцевым, однородного чёрного цвета с синеватым отливом. Коричневатый оттенок говорит о том, что сухофрукт не лучшего качества и, возможно, его обработали горячей водой перед сушкой.
Вишня. Хорошие ягоды – с кислинкой, тёмно-вишневого цвета с отливом до чёрного, плохие – чёрно-бурые.
Яблоки. Должны быть от светло-желтого до светло-кремового цвета, низкосортные – коричневые. Правильно высушенные плоды получаются упругими.
Груши. Должны быть от зеленовато-оливкового до жёлтого цвета, возможен беловатый налет. Темно-коричневый оттенок говорит о низком сорте.
Финики. Плоды должны быть не сильно сморщенными и без кристаллов сахара на поверхности кожицы.
Хурма. Хорошо высушенный плод – коричневого цвета, мягкий, упругий, с беловатым налетом.
ВАЖНО!
Перед употреблением следует очень тщательно мыть сухофрукты, причём даже те, которые кажутся идеально чистыми. Таким образом, фрукты не только можно очистить от грязи, но и отмыть обработанный продукт от химических реагентов. Именно поэтому сухофрукты полезно несколько минут подержать в горячей воде. Вода частично сможет впитать в себя вредные химические вещества.
Сообщает сайт Роспотребнадзора по Тульской области