5 полезных свойств фиников

5 полезных свойств фиников

Финиковая пальма – одно из первых растений, которое люди начали высаживать и разводить. Она была одомашнена около 7000 лет назад на территории Месопотамии. Благодаря финикийцам сухофрукт распространился в Африке и на Ближнем Востоке, а сегодня его выращивают в 30 странах мира. В этой статье вы узнаете о пользе и вреде фиников и том, как их лучше употреблять.

В мире существует более 300 сортов фиников. Самые распространенные – «меджул» (их еще называют королевскими) и «деглет нур» (они чаще всего и продаются в наших супермаркетах). Также финики бывают мягкие, полусухие и сухие. В магазинах плоды чаще всего продают высушенными. Они так же полезны, как и свежие ягоды, но хранятся в два раза дольше.

Что в составе

Средние значения на 100 г (это примерно восемь фиников среднего размера):

2,5 г белков,
0,5 г жиров,
70 г углеводов,
6 г пищевых волокон,
20 г воды.
 

В финиках содержатся важные для организма минеральные вещества:

кальций (6,5% от суточной нормы),
магний (14%),
фосфор (9%),
калий (15%),
медь (40%),
марганец (13%).
 

Чем полезны

1. Источник антиоксидантов

Сладкие плоды богаты антиоксидантами. Эти вещества помогают защитить клетки от свободных радикалов, провоцирующих окислительные реакции в организме. Помимо этого, финики содержат каротиноиды и флавоноиды – фитонутриенты, снижающие скорость усвоения глюкозы и обладающие противовоспалительными свойствами. 

2. Натуральный подсластитель

Многие воспринимают финики как излишне калорийную (292 ккал на 100 г) сладость. На самом деле это не совсем так. Их средний гликемический индекс равен 55, это пограничное число между низким и средним уровнем. К примеру, у обычной сдобы или молочного шоколада индекс больше 70. Значит, сладкий плод – хорошая и, главное, сытная альтернатива привычным сладким продуктам.

3. Содержат клетчатку

В зависимости от сорта, в сухофруктах содержится 6–10 граммов пищевых волокон. Клетчатка крайне важна для правильной работы нашего организма, ею питаются микроорганизмы кишечника. Помимо этого, волокна, содержащиеся в продуктах, способствуют уменьшению скачков уровня сахара во время усвоения еды.

4. Богаты витаминами группы В

Плоды финиковой пальмы приносят пользу нервной системе. Витамины В1, В2, В3, В5, В6 и В9 участвуют в обмене и синтезе нейромедиаторов – биологически активных химических веществ, которые передают импульсы между клетками. Нейромедиаторы участвуют в регуляции эмоций, настроения, запоминания информации, обучения, сна и многих других важных когнитивных процессов.

5. Быстро утоляют голод

Финики – готовый полезный перекус, который можно брать с собой, добавлять в смузи, каши или творог. За счет текстуры сладкие плоды отлично подойдут для придания блюдам вязкости. Их можно отделить от косточек, измельчить в блендере и добавить в тесто для оладий или других десертов.

Несколько советов

Не ешьте сухофрукты на голодный желудок – это может вызывать резкие скачки сахара в крови. 

Сочетайте с белковыми или жирными продуктами. Например, с творогом, сыром, орехами или йогуртом. Это поможет уменьшить потенциальный вред, замедлив усвоение углеводов, и позволит дольше оставаться сытыми.

Выбирайте качественные плоды без консервантов или красителей. У хороших сухофруктов гладкая кожура, нежная мякоть и равномерный темно-коричневый цвет.

Храните финики в холодильнике. Перед употреблением тщательно мойте их, а лучше замачивайте на пять-десять минут в кипяченой воде, чтобы исключить вред от обработки плодов.

Не переедайте. Оптимальная дневная норма – 6-8 фиников. 

По материалам сайта Роспотребнадзора по Тульской области