Зеленый лук, петрушка, укроп: чем полезны для здоровья?

Фото ЩВ
О полезных свойствах столовой зелени: не секрет, что употребление столовой зелени в пищу очень полезно для организма. Являясь низкокалорийными продуктами, в тоже время, обладая приятными вкусовыми качествами, они являются незаменимыми составляющими многих блюд, в том числе вегетарианских и диетических, содержат незначительное число углеводов, и большое количество клетчатки, за счет объема и медленного переваривания, обеспечивает длительное чувство сытости.
Регулярное употребление в пищу зелени стимулирует пищеварение, работу эндокринной системы, полезно для сосудов, а также снижает риск возникновения хронических заболеваний, способствует снижению и нормализации веса.
Зеленый лук, петрушка, укроп, руккола, кинза, сельдерей – названий зелени очень много, и все они содержат большое количество минералов, такие как, калий, магний, железо, кальций и витамины K, C, E, витамины группы В, бета-каротин, жирные кислоты Омега-3, лютеин.
С зеленью в организм поступает ряд биологических активных веществ – органических кислот и эфирных масел, нутриентов, которые благоприятно влияют на желудочно-кишечный тракт за счет усиления ферментативной активности и моторики. Зелень является источником зеленого пигмента – хлорофилла, который в свою очередь обладает антиоксидантной активностью.
Однако эти продукты могут таить в себе потенциальную опасность: в них может быть повышенное содержание нитратов, а также на поверхности листьев зелени могут находиться потенциально опасные микроорганизмы, яйца гельминтов.
Чтобы избежать этих и других неблагоприятных воздействий, связанных с употреблением столовой зелени, следует помнить о простых правилах:
Не покупать зелень у уличных торговцев, так как гарантировать ее безопасность невозможно.
Старайтесь употреблять свежую зелень от проверенного производителя. Добросовестные производители строго следят за безопасностью своей продукции, проводя все необходимые лабораторные исследования и мероприятия, обеспечивающие высокое качество выпускаемого продукта.
Необходимо тщательно мыть зелень под проточной водой не менее 5 минут, по возможности перед мытьем вымочить их в чистой воде не менее часа. Однако, для обеспечения максимальной безопасности, листовые овощи и зелень, предназначенные для приготовления холодных закусок без последующей термической обработки, рекомендуется промывать проточной водой и выдержать в 3% растворе уксусной кислоты или 10% растворе поваренной соли в течение 10 минут с последующим ополаскиванием проточной водой и просушиванием.
При покупке зелени обращайте внимание на целостность упаковки, дату упаковки и срок хранения. Храните продукты по указанным на упаковке рекомендациям производителя.
Не употребляйте в пищу вялую зелень, а также зелень с признаками порчи.