• ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Поиск

Поиск

2024-06-23 10:00:00 · Здоровье

Топ-5 здоровых российских блюд

Топ-5 здоровых российских блюд
Фото ИА Регион 71

Щи, каша и другая пища наша.

Россия – многонациональная страна. Здесь можно попробовать самые разные, порой весьма экзотические блюда. Однако есть традиционный «базовый» набор, который составляет основу русской кухни.

1. Гречневая каша

Без нее немыслима русская кухня. Гречка появилась в России в ХV веке и стала самой любимой. Не зря говорили: «Гречневая каша – матушка наша». Популярность крупы объяснить легко: она сытная и ее просто готовить. Достаточно проварить гречку 5 минут, а затем дать ей настояться в течение часа – так сохранится больше полезных свойств. Можно и вовсе не варить, а запаривать крупу, залив ее горячей водой или молоком. Чаще всего гречку сочетают с жареным луком и грибами.

2. Щи

Суп с капустой, который придумали еще в XI веке. Список ингредиентов включает мясо, приправы и кислую заправку из капустного рассола. Впрочем, составляющие могут меняться в зависимости от вида щей (постных, рыбных, зеленых) и кулинарного мастерства повара – многие россияне готовят этот суп по своим собственным рецептам. Едят щи со ржаным хлебом, заправляя сметаной.

3. Ботвинья

Старинное блюдо русской кухни – холодный суп с тонким нежно-острым вкусом с горчинкой на хлебном квасе. Ботвинью заправляют припущенной и протертой отварной свекольной ботвой и свежей зеленью. Отдельно к ботвинье подают отваренную свежую или солено-копченую рыбу, а также мелко нарубленный лед.

4. Винегрет

Этот салат появился в русской кухне в XIX веке. Его готовят из отварных или запеченных свеклы, картофеля, моркови, консервированного или свежего горошка, а также соленых огурцов и лука. Иногда добавляют квашеную капусту, что делает салат еще более полезным. Заправляют винегрет подсолнечным маслом.

5. Блины

Древнейшее блюдо русской кухни, появившееся в IX веке. Рецепт приготовления весьма прост – мука, молоко, яйца, соль. А вот процесс приготовления сродни мастерству, овладеть которым под силу не каждой хозяйке. Важно испечь румяный ровный блин без комочков и не дать ему подгореть. Чем тоньше блины, тем выше уровень мастерства. До сих пор в ходу поговорка «Первый блин комом», означающая неудачу в начале какого-либо дела. Обычно блины подают горячими со сметаной, маслом, медом или заворачивают в них различные начинки – мясные, рыбные, овощные, сладкие, фруктовые и другие.

По материалам сайта Роспотребнадзора по Тульской области