Молодость – это время возможностей

Фото ЩВ
В Татьянин день, 25 января, свой праздник отмечают российские студенты. Мы попросили жителей нашего района, в разные годы входивших в это молодое и весёлое сообщество, поделиться, чем запомнилось им то время, а также дать напутствие студентам сегодняшним.
Максим Токаев, российский аккордеонист, преподаватель:
– С 2007-го по 2011 год я учился в Тульском колледже искусств им. А. С. Даргомыжского, затем в Московском институте музыки им. А. Г. Шнитке, который окончил в 2017-м.
На протяжении всего обучения одноклассники и одногруппники всегда меня поддерживали, когда я участвовал в различных музыкальных конкурсах. В те годы часто приходилось ездить по конкурсам. Уверен, занимал призовые места, отчасти, и благодаря этой поддержке. Посетил много городов и стран, что запомнилось мне на всю жизнь.
Самое главное, что хочу пожелать, это верить в свои силы и никогда не сдаваться. В любом деле нужно быть упорным. Пусть по жизни всегда будет место девизу: «Вижу цель, не вижу преград!». Ведь всё на самом деле возможно!
Светлана Тягунова, депутат Собрания депутатов города Щёкино:
– Окончила исторический факультет Тульского государственного педагогического университета имени Льва Николаевича Толстого в 2012 году. Моей специальностью была «История» с дополнительной специальностью «Археология». Мы с однокурсниками принимали участие в раскопках на Куликовом поле и в Крыму. Когда ты буквально своими руками восстанавливаешь историю своей страны, это непередаваемые ощущения.
В наше время на истфаке преподавали уникальные люди, имена которых золотом вписаны в отечественную историческую науку. Я очень благодарна каждому из них за знания, жизненные уроки и нравственные ориентиры. Например, педагог по истории Востока так ярко рассказывала нам о Китае (учебники тогда были чёрно-белые, а Интернет только-только появлялся), что я влюбилась в эту страну и благодаря поддержке ВУЗа получила грант на обучение.
Год в Китае стал для меня очень важным этапом в жизни, когда я не только начала изучать китайский язык, но и увидела своими глазами множество уникальных исторических мест: Великую Китайскую стену, Терракотовую армию, Запретный город. А также подарил друзей со всего мира, с которыми мы до сих пор общаемся.
Желаю современным студентам быть жадными до знаний, максимально участвовать во всех активностях, пробовать себя в самых разных проектах, ведь студенчество именно то время, когда понимаешь, на что ты способен.
Надежда Бурова, учитель Ломинцевской средней школы № 22 им. Героя Советского Союза В. Г. Серёгина:
– Я училась в ТГПИ им. Л. Н. Толстого в 1987-1991 годах на факультете физической культуры. Студенческие годы для меня – это яркий, увлекательный, интересный этап жизни. Новые знания, новые увлечения, друзья-студенты, с которыми до сих пор общаемся, дружим, встречаемся. Конечно же, огромная благодарность нашим преподавателям, профессионалам своего дела, которые стали для нас друзьями, единомышленниками, родными людьми. Это Владимир Николаевич Морозов, Галина Анатольевна Петрушина, Зинаида Васильевна Гребенщикова, Олег Анатольевич Панфилов, Илья Маркович Туревский и другие.
Самые яркие воспоминания – это туристические походы в горы Кавказа (Домбай) в 1989 году, работа в Белёве на консервном заводе. Очень часто вспоминаю наши занятия гимнастикой, каждое из которых – кладезь знаний, умений и море позитива и юмора. Ни разу не пожалела, что училась в таком замечательном вузе на самом лучшем факультете.
Пожелания современным студентам самые простые: цените каждый день, не сидите на месте, дерзайте, желайте, мечтайте, пробуйте, делайте свою жизнь яркой и интересной, дружите и стройте своё будущее! Студент – это молодость и задор, вера в светлое будущее и в себя! Это просто здорово.
Наталья Сподобаева, сотрудник Первомайского дома-интерната для престарелых людей и инвалидов:
– С 1990-го по 1994 год я училась в Щёкинском химико-механическом техникуме, а после – в Тульском государственном университете на строительном факультете. Окончила я вуз в 1999 году.
В колледже мне привили желание учиться. Незабываемы уроки химии у Ольги Васильевны Зябревой, практикумы в лабораториях, здесь получила знания по природоохранной деятельности. И ещё запомнилось, как я собрала самодеятельный ВИА. Инструменты мне под честное слово дали в Доме пионеров!
В университете, конечно, было получено много знаний. Что характерно, я всё делала и сдавала сама, не потратила ни копейки на учёбу. Больше всего запомнилось, как мы отдыхали с однокурсниками, а они у меня были удивительные, интересные, умные и дружные! Летом ездили на дачу, отмечали «экватор» (середину учёбы), ходили на рок-фестиваль в Белоусовский парк, в то время он ещё был наполовину лесом. А ещё ездили на первом курсе целый месяц в Богучарово на сбор яблок. Жили весело, поддерживаем связь до сих пор.
Молодость – это время возможностей, сейчас студенты могут добиться всего. Действуйте! Оглянитесь вокруг и поймите, что всё в ваших руках. У вас есть всё – юность, поддержка государства, амбиции и стремления. Ставьте цель и идите к ней. Сделайте то, что мы не смогли! У вас всё получится!
Людмила Голощапова, специалист по работе с молодёжью Городского молодёжного центра «Мир»:
– Я училась в Тульском государственном университете на специальности «Реклама и связи с общественностью» института гуманитарных и социальных наук с 2018-го по 2022 год.
У нас была своя команда из шести человек. Мы называли себя «утята», выполняли вместе задания, классно сработались и в итоге сделали совместный проект для защиты диплома. Это был уникальный опыт для нашей специальности, до нас никто так не делал. Также я участвовала в студенческой жизни, помогала в организации некоторых мероприятий, например, квартирника. Это было здорово, несмотря на то, что мы оставались в универе до девяти часов вечера. После пар мы классно проводили время!
Я желаю современным студентам сильно не переживать о неудачах, посещать пары и наслаждаться порой студенчества. Поработать вы успеете всегда, а получить эмоции студенческой внеучебной жизни уже не получится. А это новые друзья и запоминающиеся счастливые моменты!
Александр Татаринов, заведующий отделом Центра детского творчества города Щёкино:
– В Тульском государственном педуниверситете имени Л. Н. Толстого я учился в 2004-2009 годах на факультете технологии, экономики и сельского хозяйства.
С той поры запомнились, в первую очередь, люди – очень сильные преподаватели, настоящие профессионалы своего дела и мои талантливые замечательные одногруппники. Спустя 15 лет всех вспоминаю только добрым словом.
Желаю современным студентам, чтобы учиться было интересно, а выбранная профессия была востребованной, приносила доход, а самое главное – нравилась!