Главное
Весенние заботы садовода: сеем газон и высаживаем цветы
«Стронг»: танец как образ жизни
Кулиев Сабит Сахиб Оглы: «Мы обязательно победим!»
Мы в соцсетях:
  • Новости
  • Статьи
  • Фоторепортажи
  • Победа-80
  • Рубрики
    • Общество
    • Культура
    • Спорт
    • Здоровье
    • Происшествия
    • События
    • Новости компаний
    • СвоихНеБросаем
  • Контакты
Logo
Logo
  1. Главная
  2. Культура
  3.  «Жалейка»: тридцать лет творчества

 «Жалейка»: тридцать лет творчества

  • 03.12.2023 17:00
 «Жалейка»: тридцать лет творчества
Фото ЩВ

 

 

Без преувеличения, наверное, нет в Щёкинском районе человека, который бы не слышал о детском фольклорном ансамбле «Жалейка».  Неоднократный победитель межрегиональных, областных, международных фестивалей-конкурсов,  постоянный участник концертных программ в городах и районах  Тульской области и за её пределами, за творческие успехи отмеченный многочисленными грамотами, дипломами. Перечислять заслуги и достижения фольклорного коллектива можно долго.


Да разве может быть иначе – ведь более тридцати лет участники ансамбля «Жалейка» исполняют русские песни, аккомпанируя  на народных инструментах. Некоторые исполнители самого первого состава работают на  профессиональной сцене,  усвоив уроки своего педагога, открывшего им неподражаемый мир  русской народной песни.

Как всё начиналось

Но давайте перенесёмся на тридцать лет назад. В 1992 году молодой преподаватель Щёкинской детской музыкальной школы № 1  Татьяна Усольцева создала  ансамбль «Жалейка».

Выпускница музыкального училища имени Даргомыжского и Московского государственного института культуры была увлечена русским фольклором.

– В студенческие годы  мне довелось побывать в нескольких  экспедициях по сёлам и деревням, расположенным на берегах Волги, – вспоминает Татьяна Викторовна. – Там мы записывали старинные песни, общались с исполнителями.  В конце 1980-х  годов в стране  многие интересовались русской народной песней. Не представляете, в какие дебри приходилось забираться  студентам института культуры, чтобы   собрать уникальный материал у настоящих носителей русского фольклора! Приезжали, беседовали с местными жителями, записывали тексты песен. И вдруг узнавали, что в дальней деревеньке живёт ещё одна  немолодая исполнительница, и мы оправлялись туда. 

Кстати, собранный  и обработанный материал из 15 русских народных песен, записанных в Поволжье,  стал дипломной работой  Татьяны Усольцевой.

А вскоре выпускница столичного института культуры оказалась в Щёкино, городе, где училась в музыкальной школе у педагога по классу «фортепиано» Надежды Владимировны Любимовой.

Бывшую ученицу в преподавательском коллективе приняли тепло, а вскоре она предложила директору школы создать детский фольклорный ансамбль -  ведь интерес к народной песне в 1990-годы продолжал расти.

Наталья Юрьевна Моисеева идею поддержала, и вскоре группа учащихся начала разучивать непростые русские народные песни. Татьяна Усольцева не жалела ни времени, ни сил  –  по её словам, исполнять старинные песни ей  нравилось с детства.

Кстати, очень пригодился опыт, полученный в поволжских  студенческих экспедициях. Некоторые из тех народных  песен  включили в репертуар нового  фольклорного ансамбля. Да и сегодняшним юным  исполнителям нравятся  хороводная песня «Из-за лесику»,  свадебная «Поотставала же лебёдушка» и другие.

И назвали ансамбль…

С названием определились довольно быстро. Жалейка – это самый простой и доступный в старину инструмент. Русский народный духовой... Сколько ему лет – не знает никто. Историки предполагают, что наверняка не меньше двух тысяч. Его название происходит от слов «жалеть»,  «жалость», да и звук инструмента резкий, плачущий. Жители центральной части России  делали его из  рога или берёсты, выглядит он  как рогозовая трубочка с раструбом. В общем, истинно славянский, исконно русский инструмент.

Музыкальная школа №1 давно носит имя Льва Николаевича Толстого. А уж он-то был известным любителем русских народных песен. 

Однажды Лев Николаевич на вопрос, какую музыку он любит, ответил: «Простую, народную. И самый лучший композитор – народ!» 

 Великий писатель часто бывал в тульских  деревнях и сёлах, где восхищался народными песнями – хоровыми и плясовыми.

За годы творчества фольклорный ансамбль «Жалейка» накопил богатый репертуар. В его основе – русская народная песня и национальные обряды. В репертуаре сегодня много разнохарактерных песен и композиций, отражающих неповторимый колорит наших праздников и обрядов.

Выступают юные артисты всегда в народных костюмах. И это не случайно – в них ярко проявляется национальное своеобразие, вековые традиции и мастерство рукодельниц.

Здесь и вышивка,  и кружевоплетение,  и вязание и другие виды русского прикладного искусства. Одежда жителей Тульской губернии вплоть до тридцатых годов XX века сохраняла самобытный характер. Особенно заметна эта самобытность в  женском костюме, который выделялся среди нарядов жителей губерний центральной части России и по силуэту, и по цветовой гамме.

– В русском народном костюме лучше поётся, – уверена руководитель ансамбля. – Да и зрители,  слушая народные песни,  воспринимают всё вместе – костюм, голос, текст, мелодию.   

Так и выступает фольклорный коллектив «Жалейка»  в национальных костюмах, демонстрируя  всю красоту  русской народной песни.

За тридцать творческих  лет в ансамбле пели больше сотни  юных исполнителей Детской музыкальной школы № 1.

 Некоторые из учеников Татьяны Викторовны  продолжают дело,  начатое в «Жалейке». К примеру, Юлия Бортулёва из самого первого состава создала свой коллектив «Вереница»,  участники которого успешно выступают на различных фестивалях и конкурсах.

Песня – душа народа

Неотъемлемой и прекрасной частью широкой русской души всегда была народная песня. Секрет сохранения русской культуры, наверное,  кроется именно в развитии наших песенных традиций.

С первых дней работы с юными артистами Татьяна Усольцева  делала упор на традиционное исполнение – благо, посчастливилось слышать  исполнителей в этнографических экспедициях.

На конкурсах и фестивалях, где выступала «Жалейка», специалисты отмечали оригинальность исполнения, следование русским традициям. Особый колорит придают и сценические костюмы, и использование народных инструментов.

А какое музыкальное сопровождение было у певцов крестьянской России? Та же жалейка и другие незамысловатые инструменты: рожок, бубен, трещотка, деревянные ложки…Позднее использовались тульская гармонь и баян.

И этим традициям следует Татьяна Усольцева  и её воспитанники.

Кстати, знают артисты «Жалейки», какой звук издаёт коса и обычная пила. Ведь их прадедам было хорошо известно, если ударить по кончику лезвия, послышится звонкое стальное соло.

На Руси, когда душа требовала песни, в дело шло всё, что было под рукой. Иначе говоря, на чём работали – на том и играли. Взять, например, рубель, которым ещё сто лет назад гладили бельё. Если провести по нему – звук получается необычный, оригинальный.

… Когда на сцену выходит «Жалейка», в зале царит особая атмосфера – все чувствуют себя причастными к великому русскому народу. А это значит, что творчество этого  фольклорного коллектива свои плоды приносит. Интересующихся русскими традициями  в последние годы стало больше. Видимо, чужая культура людям приелась.

В творческой копилке «Жалейки» год от года прибавляется побед и достижений. Сравнительно недавно воспитанники Татьяны Усольцевой стали лауреатами фестиваля-конкурса вокально-хорового творчества «Песенный край Ефремовский», в жюри которого работали специалисты в области народного творчества. Лауреатами первой  степени стали Георгий Тараканов, Екатерина Борисова, а Татьяна Усольцева была удостоена специального диплома «За лучшую педагогическую работу».

Читайте также

«Стронг»: танец как образ жизни

  • 10 мая 2025 14:00

Руководитель танцевального коллектива Оксана Романова уверена, что когда-нибудь «Стронг» превратится в большую танцевальную школу с новыми стилями и опытными преподавателями. А пока коллектив продолжает дарить зрителям радость, энергию и вдохновение, доказывая, что танец - это не просто движение, а образ жизни!

Читать далее

Семен Ранопашец. Народный календарь

  • 10 мая 2025 09:00

С пахотой у русских крестьян было связано множество пословиц и поговорок. Среди них такие: «Не ленись с плужком — будешь с пирожком»; «И поедим, и спляшем — только пашню вспашем».

Читать далее

Яснополянский музей выпустил фильм к 80-летию Победы

  • 09 мая 2025 17:15

К 80-летию Победы в Великой Отечественной войне музей-усадьба Льва Толстого выпустил фильм «Архив войны. Ясная Поляна», основанный на уникальных архивных документах музея.

Читать далее

Лента новостей

Весенние заботы садовода: сеем газон и высаживаем цветы
  • 15:00
«Стронг»: танец как образ жизни
  • 14:00
Кулиев Сабит Сахиб Оглы: «Мы обязательно победим!»
  • 13:30
Славен династиями коллектив
  • 13:00
Михаил Гусев: «Вместе мы победим!»
  • 12:30
Научиться сможет каждый
  • 12:00
Геннадий Калина: «Контрактники мужественно выполняют боевые задачи в зоне СВО»
  • 11:30
Все новости

Мы в соцсетях

  • Телеграм
  • Одноклассники
  • Вконтакте

Самое читаемое

1.

Пропавший в Щекино мужчина найден погибшим
  • 19:00 12 апреля 2025

2.

В Щекино прошел районный смотр строя и песни
  • 12:27 24 апреля 2025

3.

В Щекинском районе Казбек Цаболов несет 80-дневную вахту памяти в честь юбилея Победы
  • 15:30 10 апреля 2025

4.

В Советске будет открыт новый пляж
  • 17:22 09 апреля 2025

5.

Щекинцы предлагают пустить общественный транспорт по улице Энергетиков
  • 19:08 28 апреля 2025

 

© 2024, Сетевое издание «Щёкинский вестник» (gazeta-schekino.ru).
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Регистрационный номер Эл № ФС77-80780 от 07 апреля 2021 г.

Учредитель: государственное учреждение Тульской области «Информационное агентство «Регион 71».

Главный редактор: Пидопригора Виктор Владимирович.

Адрес редакции: 301248, Тульская область, Щёкинский р-н,
г. Щёкино, ул. Новая, д. 15.

Знак информационной продукции 12+

Все права на материалы, опубликованные на сайте «Щёкинский вестник» (gazeta-schekino.ru), принадлежат ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и охраняются в соответствии с законодательством РФ. Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения правообладателя.

яндекс.ћетрика

Страницы

    • О редакции
    • Реклама
    • Контакты

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов,
Политикой обработки персональных данных пользователей сетевых изданий, входящих в состав ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и обработкой персональных данных Яндекс.Метрикой нажмите здесь.