Как сберечь свой желудок

Фото: ЩВ
Для улучшения качества жизни и хорошей работы желудочно-кишечного тракта следует:
- Уменьшить в рационе потребление соли.
Соль - это наиболее мощное пищевое средство, которое способствует повышению артериального давления. Следует помнить, что наибольшее количество соли поступает в организм с технологически обработанными продуктами и ресторанными блюдами. Следует стремиться использовать меньше 3 г соли в сутки. Необходимо значительно сократить употребление технологически обработанной пищи. Такие пищевые продукты - от колбасы до конфет - являются главным источником вредных веществ. Среди них соль, сахар, насыщенный жир и трансжиры. Все они вызывают повышение АД и уровня «вредного» холестерина в крови. Готовьте большинство блюд самостоятельно с минимальным добавлением соли, сахара и животного жира.
- Ограничить потребление алкоголя.
Потребление чрезмерного количества алкоголя (пять и более единиц в день) тоже может привести к образованию язвенной болезни, развитию цирроза печени.
- Увеличьте в рационе овощи и фрукты.
Достаточное потребление овощей и фруктов является самостоятельным эффективным способом регулярного опорожнения кишечника. Старайтесь употреблять около 300 г овощей и 300 г фруктов в день независимо от сезона. Мороженные и консервированные овощи и фрукты являются полноценной альтернативой свежим, если не содержат много сахара и соли.
- Потреблять больше пищевых волокон.
Главным источником являются овощи, фрукты, цельные злаки, бобовые и орехи.
- Обеспечивайте свою потребность в белке за счет рыбы, птицы и нежирных молочных и кисломолочных продуктов.
- Благотворное влияние физической нагрузки. Она должна быть строго индивидуализированной, проводиться с учетом возраста, физических возможностей, наличия сопутствующей патологии. Кроме того, физическая активность способствует потере веса, она улучшает состояние сердечно-сосудистой системы. Регулярные занятия могут снизить уровень липидов, и риск развития остеопороза.
Долгосрочные поведенческие стратегии для облегчения соблюдения рекомендаций:
- комплексные программы, периоды интенсивного обучения;
регулярный самостоятельный мониторинг питания и физической активности;
усиление самоконтроля;
постановка реалистических целей по снижению массы тела, питанию и физической активности;
позитивное влияние изменения пищеводного рациона на массу тела.