Несколько слов о книгах Куликова поля, которые будут изданы в 2020 году

Несколько слов о книгах Куликова поля, которые будут изданы в 2020 году

К 640 годовщине Куликовской битвы Татьяна и Андрей Наумовы готовят новый свод реликвий Куликовской битвы.

Первые итоги проведенных на Куликовом поле изысканий были подведены в ходе праздничных мероприятий 625-летней годовщины Мамаева побоища. К юбилейной дате Государственным историческим музеем был выпущен каталог находок с поля битвы и обобщающая монография о проведенных на Куликовом поле научно-исследовательских работах.

Спустя 3 года был выпущен еще один более расширенный вариант каталога. Однако, в последующие годы исследователи получили новую серию предметов и письменных свидетельств о них. К 640-летию сражения настало время издать новую расширенную публикацию реликвий с поля битвы.

Также к памятному юбилею приурочен выход книги Олега Хафизова «Куликовская битва – как это было». Наверное, ни одно событие русского Средневековья не вызывает таких противоречивых эмоций, как Куликовская битва.

О Мамаевом побоище написаны тысячи научных трудов, романов и сенсационных статей, не столько проясняющих суть дела, сколько окончательно сбивающих с толку любознательного читателя.

И, как ни странно, у нас вновь и вновь возникает вопрос: а что бы такое почитать, где Куликовская битва была бы изображена коротко и ясно, хотя и не настолько коротко и ясно, как в «Википедии», но без политической риторики, и, в тоже время, без сенсационных откровений в стиле «фэнтези»? С этой непростой задачей попытался справиться писатель Олег Хафизов в книге «Куликовская битва. Как это было».

К 500-летию Тульского кремля и Засечной черты выйдет книга Сергея Кусакина «На страже рубежей российских. Епифань в XVI- XVII веках». Автор расскажет о самом интересном периоде в истории «столицы» Куликова поля - Епифани, когда местный гарнизон, состоявший из стрельцов, пушкарей-затинщиков, детей боярских и казаков, доблестно защищал южные рубежи Российского государства, входил в состав Засечной черты и Белгородской оборонительной линии.

Одними из первых вспомнить о грядущем 350-летии со дня рождения Петра Великого и раскрыть его грандиозную затею о строительстве Епифанских шлюзов мы сможем с книгой Игоря Юркина «Водный тракт Куликова поля. Страницы истории Ивановского канала».

Автор расскажет о продолжавшейся больше столетия (с перерывами - с 1701 по 1809 год) истории строительства водной дороги, создававшейся с целью связать Дон с реками водного бассейна Оки.

О роли, которую в этой истории сыграл Петр Великий, о его приездах на Верхний Дон и Иван-озеро (на берегу которого находились построенные для него «хоромы» — небольшой дворец), о посещении им Куликова поля.

Автор, сотрудник Института истории естествознания и техники Российской академии наук, участник работ по поиску и изучению остатков гидротехнических сооружений канала, знакомит с некоторыми результатами этих исследований.

Также мы продолжаем публиковать архивные материалы, которые помогут исследователям в изучении генеалогии привилегированных сословий и военной истории Русского государства XVII столетия. Игорь Бурцев подготовил к печати первый выпуск о служилом населении Тулы и Епифани «Десятни Тульского края 1622 года».

Совместно с Государственным археологическим музеем-заповедником «Костенки», Институтом истории материальной культуры РАН и Воронежским государственным университетом музей-заповедник «Куликово поле» опубликует результаты последних археологических исследований «Восточнославянский мир Днепро-Донского междуречья в эпоху средневековья».

Сборник научных статей представит результаты самых свежих исследований археологов академических учреждений России и научных организаций Центрального Черноземья в области изучения славянских древностей VIII - первой половины XI века на обширной территории, которую занимали племенные союзы летописных вятичей, северян, донской группы славян.

Фото yandex.ru