Чтобы помнили…
- 15.12.2024 15:00
- Фото: https://waralbum.ru
Близится 83-я годовщина освобождения Щёкинского района от немецко-фашистских захватчиков. Как известно, 17 декабря 1941 года наступающие части 217-й и 413-й стрелковых дивизий 50-й армии вышли к Щёкино и после ожесточённого боя освободили город.
Советские войска несли большие потери, но продолжали наступление в западном направлении. 413-я стрелковая дивизия под командованием генерал-майора Алексея Терешкова, преодолевая сопротивление отступающих немецких войск, двигалась к Крапивне.
За несколько недель непрерывных боев дивизия потеряла две трети личного состава: из 12 тысяч солдат и офицеров в строю остались только 4 тысячи.
Об одном из боевых эпизодов декабря 1941 года рассказывает руководитель поискового отряда «Наследие» (ГМЦ «Мир») Андрей Марандыкин:
- В ночь с 18 на 19 декабря 1941 года близ деревни Николаевка группа разведки штаба 413-й стрелковой дивизии (413 СД) попала под вражеский огонь и была уничтожена. Назад, в деревню Тележинку, вернулся лишь тяжело раненый командир группы, и то только потому, что его вынес верный конь.
Установив имена без вести пропавших бойцов, пытались узнать и фамилию выжившего на тот момент лейтенанта – безрезультатно. Но в ходе архивного поиска удалось отыскать несколько документов, относящихся, в том числе, и к разведке данной дивизии. Таким образом нашли ответы на некоторые вопросы: как и из кого комплектовались разведгруппы, их численность, условия применения и способы перемещения, задачи разведпоисков.
Что же представляла собой разведка стрелковой дивизии РККА образца 1941 года?
В каждой стрелковой дивизии к осени 1941 года имелась отдельная разведывательная рота, состоявшая из четырёх взводов пешей разведки (порядка 80 человек). Учитывая то, что 413-я дивизия уже месяц находилась в непрерывных боях, штатные подразделения разведки понесли серьёзные потери. Но ведь разведывательные мероприятия никто не отменял.
Привожу документ «Приказание по разведке штаба 413 СД 17.12.1941 г.
___________________________________________________________________________________
1. В течении ночи и дня 17.12.41 противник продолжает постепенно отходить в юго-западном и западном направлениях. К 12.00 17.1. части дивизии вышли на рубеж: Шевелёвка, Щёкино, Косов (Косое).
2. Справа действуют части 217 СД, слева части 31 КД (кавалерийская дивизия).
3. Для установления направления дальнейшего отхода противника, сосредоточения, состава, силы, нумерации отходящих частей прикрытия и места нахождения главных сил противника разведку вести:
а. Мото-стрелковая рота группа № 1 в составе стрелкового взвода в направлении: Коледино, Воздремо, Крюковка,
б. Разведгруппа № 2 в составе стрелкового взвода в направлении: Озёрки, Потёмкино, Хотуночка, Тележинка, Козловка,
г. 1322 сп (стрелковый полк дивизии) разведгруппа в составе 15-18 человек в направлении: сев. окр. Крутое, Нератное,
5. В состав пехотной разведки включать по 2-3 человека: сапёр, 1-2 химика, санинструктор,
6. Для ведения разведки к 19.00 создать в полках и разведроте дивизии отряды разведчиков на лыжах и взводов конных разведчиков, широко использовать комбинированные РГ конников и лыжников. Всех разведчиков снабдить белыми халатами.
Разведдонесения предоставлять через каждые 4 часа по радио и телефону,через каждые 4 часа конными посыльными и связными.
Разведсводку ежедневно к 18.00.
Последний раз предупреждаю начальников штабов 1320-го и 1322-го стрелковых полков о совершенно неудовлетворительной информации штаба дивизии о положении противника перед своим фронтом.
Начальник штаба 413-й дивизии подполковник /Морозов/
Комиссар штаба 413-й стрелковой дивизии /Чувашев/».
Из приведённого документа ясно, что разведка осуществляется не только специально обученными разведчиками из разведывательной роты дивизии, но и силами полков. Опять же, скорее всего, опытными военнослужащими.
В группы придаются, как ни странно, даже химики (неужели рассматривается возможность применения противником химических веществ?).
18 декабря дивизия выходит на рубеж реки Солова, а штаб перемещается в Тележинку.
Командование 413-й дивизии не устраивает сбор разведданных на текущий момент и в преддверии дальнейшего наступления штаб пытается исправить ситуацию. Причём, как известно из рассказа очевидца, задачу разведгруппе штаба ставит сам командир дивизии генерал-майор Терешков, и в разведку направляются 9 человек.
Увы, именно этой группе суждено погибнуть, выполняя приказ. Причём, передвигалась она на грузовом автомобиле (командир - на коне), создавая излишний шум. Из-за малой численности и способа передвижения разведгруппа штаба не соответствовала приказанию, отданному сутками ранее. Возможно, предполагалось, что противник отступил гораздо дальше и что его утром придётся догонять.
Но враг отогревался в ближней деревне, а его охранение не дремало. Уже после боя гитлеровцы поспешат оставить деревню, чтобы не искушать судьбу, и стычек с противником больше не произойдёт.
Не дождавшись возвращения разведки в штаб, утром дивизия перешла к преследованию отступающих немцев. Высланные в ночь разведгруппы ещё выполняли поставленные задачи, а полки и подразделения уже получали новый приказ штаба.
Боевой приказ № 22 19.12.41 г.
1. Перед фронтом дивизии противник продолжает отход в южном и юго-западном направлении, имея небольшое прикрытие - пехоту и автоматчиков, усиленные артиллерией и миномётами.
2. 413-я дивизия с рассвета 19.12 продолжает выполнять задачу по преследованию и уничтожению отходящего противника и к исходу дня выходит на рубеж: Сизенёво, Оленинка.
3. Разведку вести фронтом и на флангах.
4. Начальнику инженерной службы обеспечить продвижение частей: разминирование маршрутов, ремонт дорог, мостов, устранение завалов...
Командир 413-й дивизии генерал-майор (Терешков)
Из приказа следует, что части дивизии должны были пройти севернее Крапивны за сутки порядка 20 километров.
413-я дивизия приказ исполнит и выйдет на территорию Дубенского и Одоевского районов, перерезая дорогу на нынешний Суворов.
Таким образом, освободительные действия дивизии именно на Щёкинском направлении закончились.