С историей Тульского кремля знакомят школьников Мордовии
Министерство образования Республики Мордовия утвердило методическую разработку классного часа на тему: «500-летие возведения Тульского кремля».
Мероприятия стартовали в общеобразовательных учреждениях Республики. Одним из первых классный час провели педагоги Хованщинской средней школы. Ученики познакомились с историей, архитектурой Тульского кремля.
«Урок посвящён одному из кремлей России. Тульский кремль, расположенный в историческом центре города, является одним из двенадцати, сохранившихся в России. Он относится к числу самых известных среди них, наряду с Московским Кремлём, а также Казанским, Новгородским, Астраханским, Зарайским и другими.
Несмотря на то, что Тула отождествляется с самоварами и пряниками и в меньшей степени с оружием, немало туристов приезжает сюда ради этой каменной крепости – памятника архитектуры ХVI века и старейшего городского сооружения…
Тула впервые упоминается в Никоновской летописи в XVI веке, где говорится, что история города начинает свой отсчёт с 1146 года, а Москва – с 1147 года.
Тульский народ до сих пор говорит: «Не велик наш городок, да старше Москвы на годок»…
Именно повелением Василия III, великого московского князя, в Туле в 1514- 1520 годах был поставлен кремль, который сохранился до наших дней», - говорилось на мероприятии.
Педагоги называли школьникам все башни Тульского кремля, рассказывали о том, что на его территории до сих пор действуют два храма. Ребята просмотрели видеоролик-экскурсию, ответили на вопросы викторины, а для самых маленьких было творческое задание – собрать пазл кремля, с которым они замечательно справились.
Фото: schoolrm.ru