Тульская область – в числе регионов с наименьшей инфляцией
Годовая инфляция в регионе в сентябре снизилась до 11%. Это ощутимо ниже, чем в целом по России (13,7%) и ЦФО (14,2%). Среди основных факторов такой динамики аналитики называют увеличение предложения на товарных рынках и охлаждение некогда повышенного спроса граждан.
Наибольший вклад в замедление инфляции внесло продовольствие. Благодаря государственной поддержке (льготные кредиты, ограничение экспорта кормов) у животноводческих хозяйств снизились издержки производства. В итоге замедлился прирост цен на свинину, а куриное мясо подешевело.
Снизились цены на картофель, капусту и помидоры. Сказался рост урожайности, расширение посевных площадей и географии импортных поставок. Также из-за хорошего урожая подешевели яблоки.
Рост объемов производства сырого молока в регионе способствовал увеличению предложения. Поэтому замедлился рост цен на молоко и творог. Свою роль сыграло и уменьшение цен на фуражное зерно.
На корректировку региональной инфляции повлияли также непродовольственные товары. Постепенное налаживание параллельного импорта привело к увеличению предложения и снижению темпов прироста цен на электротовары, бытовые приборы и на моющие и чистящие средства. На фоне экспортных ограничений древесины на внутреннем рынке стало больше, что отразилось на снижении темпов прироста цен на строительные материалы и, как следствие, на мебель.
«Теперь цены растут уже гораздо медленнее, чем весной, а на некоторые товары цены снижаются. Производители постепенно находят новых поставщиков сырья и комплектующих, импортеры налаживают новые пути перевозки товаров. Покупатели понимают, что товары по-прежнему можно найти на полках магазинов. Чем быстрее будут налаживаться торговые связи и перестраиваться производство, тем медленнее будет рост цен», – отмечает Дмитрий Борискин, заместитель управляющего тульским отделением Банка России.
Более подробно – в информационно-аналитическом материале об инфляции в Тульской области на сайте Банка России.