Изучаем историю страны не по учебнику

Фото ЩВ
В Щёкинском досуговом комплексе прошёл фестиваль «Живой урок истории». Его участники могли посетить интерактивные площадки, которые работали в фойе ДК.
Школьники и студенты отвечали на вопросы викторины о героях Великой Отечественной войны, написали письма бойцам СВО, помогли собрать посылки для них, изготовить окопные свечи, смастерить обереги.
Большой интерес, как всегда, вызвала выставка находок поисковиков щёкинского отряда «Наследие», которые более 20 лет работают в местах боёв с фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны.
Не меньший интерес вызвали и площадки, где производилась сборка- разборка автомата Калашникова. Старшеклассники под руководством инструктора выполняли приёмы обращения с оружием.
На одной из площадок ребята узнали о возможности временного трудоустройства в период летних каникул, условиях и видах работ.
Школьники окружили ветеранов специальной военной операции Степана Машникова и Максима Кузовлева, задавали им вопросы, расспрашивали об обстановке в зоне проведения СВО.
«Ребята интересовались, как мы оказались в составе подразделений, участвующих в специальной военной операции, было ли там страшно, просили рассказать случаи из жизни на передовой. Приятно было видеть их искреннюю заинтересованность в беседе. Спасибо организаторам за приглашение на такие мероприятия!», – поделился Максим Кузовлев.
Письма солдат Великой Отечественной войны из фондов Щёкинского художественно-краеведческого музея с трепетом брали в руки сегодняшние школьники и студенты. Этим реликвиям уже более 80 лет, но по-прежнему сжимается сердце, когда читаешь строки героев, которые они написали в перерыве между боями своим женам, детям, родителям.
Для участников фестиваля «Живой урок истории» подготовили интересный концерт учащиеся Детской музыкальной школы № 1 им. Л. Н. Толстого. Десятки школьников сделали фото на память в специально оборудованной фотозоне. Торжественная часть фестиваля открылась в большом зале ДК.
К собравшимся там щёкинцам обратился глава администрации Щёкинского района Александр Гамбург. Он отметил, что «Живой урок истории» – важное для наших современников мероприятие, которое даёт возможность прикоснуться к прошлому страны, вспомнить о подвиге героических предков.
«Я сам из семьи ветерана, мой дед дошёл до Берлина и расписался на стене Рейхстага. Мы знаем цену победы, помним наших героев. В наших сердцах они будут жить вечно», – сказал Александр Гамбург и поздравил щёкинцев с наступающим праздником.
Ветеран специальной военной операции Максим Кузовлев напомнил, как важно гордиться историей Отечества.
«Сейчас бойцы специальной военной операции своими подвигами пишут историю нашей страны. Будем помнить наших дедов и прадедов, наших товарищей, участвующих в СВО, – всех, кто отдал жизнь за мирное небо над головой», – сказал Максим Кузовлев, пожелав землякам крепкого здоровья, добра и поздравив с наступающим Днём Победы советского народа в Великой Отечественной войне.
Ещё одним главным событием вечера стал концерт песен военных лет в исполнении кавер-группы «Соль». Артисты познакомили щёкинцев с историей создания полюбившихся многим поколениям музыкальных произведений: «Вставай, страна огромная», «Катюша», «Тёмная ночь», «На безымянной высоте» и других, замечательно исполнив каждое. Всего прозвучало более десятка песен, проиллюстрировавших весь путь советского солдата от Бреста до Берлина. Завершился концерт общим исполнением бессмертной песни «День Победы»: щёкинцы пели её стоя вместе с музыкантами.
В концерте приняли участие воспитанники образцового театрального коллектива Центра детского творчества «Синяя птица» и народного ансамбля эстрадного танца «Калейдоскоп» Щёкинского досугового комплекса. Юные артисты талантливо прочли стихи о войне, а танцоры зажигательно исполнили солдатскую плясовую.
Фестиваль «Живой урок истории» - часть патриотического марафона, который проводится по поручению губернатора Тульской области Дмитрия Миляева в честь 80-летия Великой Победы. В каждом муниципалитете программа марафона включает образовательный блок и работу интерактивных площадок, а также концерты «Песни военных лет».