Теневой бизнес. Опасности «серой» зарплаты
Существуют три варианта выплат зарплаты работникам:
- «белая» зарплата - официальный заработок, с суммы которого отчисляют налоги и взносы во все предусмотренные законодательством фонды;
- «серая» зарплата - легально выплачивают только минимальную часть от заработанных денег. Из этой части отчисляют подоходный налог и другие платежи в бюджет. Большую часть заработной платы работник получает наличными без удержаний и проведения по бухгалтерии;
- «чёрная» зарплата - неофициальный заработок, когда не перечисляются никакие налоги в бюджет и в фонды. Обычно такие расчёты проводят с сотрудниками без заключения трудового договора и официального трудоустройства. Размер оплаты за работу основан только на устных договорённостях с работодателем.
Увы, сегодня некоторые россияне соглашаются на «серую» и даже «чёрную» зарплату. Этим пользуются работодатели, которые хотят поменьше заплатить работникам и сэкономить на налогах в бюджет и социальных взносах.
Другие бизнесмены пользуются финансовой неграмотностью сотрудников и вводят их в заблуждение, будто официальная зарплата поступает на карту, а «премию» выдают в конверте.
Помните: махинации с «серыми» и «чёрными» зарплатами незаконны!
Если у вас «серая» зарплата:
1. Нет гарантий выплаты той суммы, которую обещал работодатель.
2. Зарплату выдают наличными, в некоторых случаях без ведомости и подписи, иногда в конверте, что представляет собой нарушение закона.
3. Пособия женщинам при беременности и родам будут минимальными и в некоторых случаях не больше, чем у тех, кто вообще негде не работал.
4. Отпускные и больничные окажутся значительно меньше, чем при официальном расчёте.
5. Кредит в банке могут не одобрить либо предложат менее выгодные условия.