Щёкинские волонтёры: всё для победы!

Фото ЩВ
На страницах нашей газеты мы не раз рассказывали о помощи щёкинских волонтёров участникам специальной военной операции.
Необходимое оборудование и инструменты, отопительные печи и окопные свечи, маскировочные сети и строительные материалы, одежда, снаряжение и продукты питания – всё это волонтёры отправляют (а чаще отвозят сами) в зону боевых действий.
На днях волонтёры группы «Помощь нашим. Щёкино» передали российским военнослужащим в зону проведения СВО шесть восстановленных автомобилей высокой проходимости. Их отремонтировали щёкинские мастера, а необходимые запасные части были приобретены на добровольные пожертвования неравнодушных щёкинцев.
К волонтёрам в этот день приехали депутаты Тульской областной Думы Дмитрий Коженкин и Галина Алёшина, глава Щёкинского района Елена Рыбальченко, руководитель регионального исполкома Народного фронта Тульской области Егор Журавлёв, бойцы – участники спецоперации.
Невозможно оставаться в стороне
Волонтёры инициативной группы «Помощь нашим. Щёкино» Юлия Васильева и Мария Краснощёкова рассказали о своей разноплановой деятельности. Они пригласили депутатов и главу района в пункт сбора гуманитарной помощи для военных госпиталей и участников спецоперации.
«Наша группа работает с 25 сентября 2022 года. Участников много, и все незаменимы. Без личного вклада каждого мы не справились бы», – рассказывает Мария Краснощёкова. Она показала помещения пункта, где собирается провизия, одежда, строительные материалы, медицинские принадлежности и предметы для реабилитации бойцов в госпиталях. «Более габаритный груз хранится в ангарах на другой площадке», – уточнила Мария.
За три года волонтёры инициативной группы «Помощь нашим. Щёкино» совершили более ста выездов в зону проведения СВО.
Щёкинцы передали военным 300 сетей, более 100 тонн гуманитарного груза и 600 тонн лесоматериалов. Также волонтёры организовали помощь детям-сиротам курского приграничья и военнослужащим, находящимся в госпиталях.
Дежурная на пункте сбора гуманитарной помощи Нина Ефремова сейчас на пенсии, но два дня в неделю «работает» волонтёром.
«Впервые пришла сюда за поддержкой, так как приехала в город Щёкино из приграничной Курской области. Через отдел соцзащиты узнала, что могу получить у волонтёров гуманитарную помощь. Очень хорошо мне тогда помогли. Когда девочки попросили подежурить, не отказала. Все помогают фронту, и я не могу остаться в стороне. Тем более сейчас большая часть «гуманитарки» идёт на мою родину. Даже непосредственно в мою деревню», – поделилась Нина Павловна.
Каникулы – время для помощи фронту
В фойе Щёкинского досугового комплекса собрались юные волонтёры Центра поддержки добровольчества, чтобы сплести очередную маскировочную сеть. После того, как работа будет завершена, волонтёры отправят её на передовую вместе с другими уже готовыми сетями.
«Я не в первый раз плету масксети для военнослужащих СВО. Знаю, насколько важны они на передовой. Ими укрывают военную технику, блиндажи, чтобы дроны-разведчики противника не смогли обнаружить наши позиции», – рассказал семиклассник средней школы № 1 города Щёкино Ашот. Он уточнил, что во время учёбы вместе с другими ребятами плетёт сети в школе, а на каникулах – на площадке молодёжного пространства «Газон» в парке «Лесная поляна».
Ашот рассказал, что недавно его дядя заключил контракт с Минобороны РФ и отправился в зону СВО. Юный волонтёр надеется, что его вклад в дело помощи бойцам сможет приблизить победу.
Почётные гости поблагодарили ребят за их труд, а депутат Дмитрий Коженкин рассказал о том, что юные волонтёры будут поощрены за добрые дела. Они смогут бесплатно посетить бассейн Физкультурно-оздоровительного комплекса или каток в Ледовом дворце города Щёкино, а также отправиться на экскурсию в то место, которое сообща выберут.
Лейтенант военного комиссариата Тулы Максим Ракитин отметил, что любая помощь фронту очень важна. За прошедшие годы она стала незаменимой.
«Если бы не помощь волонтёров, в зоне СВО военнослужащим было бы намного тяжелее. Это не только материальная, но и моральная поддержка. Когда дети приносят в госпиталь письма и открытки, бойцам приятно, что их не забывают. Такое внимание было необходимо как в первый год спецоперации, так актуально и сейчас», – отметил офицер.
О том, насколько важна бойцам поддержка тыла, рассказала и депутат областной Думы Галина Алёшина, постоянно оказывающая помощь военнослужащим СВО.
«Наши защитники на передовой постоянно находятся в условиях стресса. Как врач отмечу, что для сохранения их психического здоровья, в первую очередь, большую роль играют весточки из дома. Такими весточками, например, становятся пироги и другая домашняя выпечка, которые неизменно вызывают улыбки на лицах ребят. В присланных с передовой видеоприветах мы видим, как они возвращаются с боевого дежурства и спешат отведать ароматную сдобу. Вместе с волонтёрами «Помощь нашим. Щёкино» за последние месяцы мы трижды отправляли посылки с пирожками в зону СВО», – отметила Галина Ивановна и показала бережно хранимую на телефоне видеозапись, где боец трогательно благодарит соотечественников за заботу и поддержку.
Вездеходы для защитников Отечества
Отремонтированные шесть автомобилей высокой проходимости стояли на площадке, украшенные российскими флагами. На торжественную передачу вездеходов собрались волонтёры, которые принимали участие в ремонте машин, и бойцы СВО.
Юлия Васильева рассказала, как обратилась к Алексею Дюмину, когда он работал губернатором Тульской области, с просьбой передать невостребованные автомобили, стоящие на балансе МЧС, в 51-й полк 106-й воздушно-десантной дивизии и в Таманскую дивизию.
От главы региона пришла положительная резолюция, и два командно-штабных «ГАЗ 66» и четыре легковых «УАЗа» были переданы инициативной группе «Помощь нашим. Щёкино». Тогда за дело принялись неравнодушные умельцы, готовые пожертвовать личным временем, чтобы помочь нашим защитникам.
Родственники и друзья, предприниматели и военнослужащие СВО, пришедшие в отпуск, профессионалы и любители потратили немало времени, чтобы «поставить на колёса» такие нужные на передовой автомашины-вездеходы.
«На машины установили новые радиаторы, перебрали двигатели, заменили все технические жидкости, тормозные цилиндры, установили новые аккумуляторы и так далее. Теперь машины полностью исправны и готовы своим ходом отправиться к ребятам. Комплекты запчастей тоже передаём бойцам дополнительно для возможного ремонта», – поделился подробностями участник инициативной группы Юрий Гоцкий.
Во время ремонта машины находились на балансе администрации Щёкинского района. Поэтому глава района Елена Рыбальченко торжественно передала все необходимые документы военнослужащим, чтобы автомобили поступили в распоряжение 51-го полка 106-й воздушно-десантной дивизии и подразделения Таманской дивизии.
«Благодарю всех, кто помог восстановить технику, провёл техническое обслуживание, приложив свои умения и таланты, пожертвовав личным временем. Совсем скоро автомобили отправятся к бойцам и помогут им выполнять поставленные боевые задачи», – сказала Елена Валентиновна.
Руководитель регионального исполкома Народного фронта Тульской области Егор Журавлёв отметил, что тысячи жителей региона вносят свою лепту помощи и поддержки нашим бойцам, мирным жителям Донбасса и приграничных территорий.
«Сегодня важное мероприятие – передача машин военнослужащим, которую мы проводим совместно с Щёкинским районом и при поддержке областного правительства. Надеемся, что эти транспортные средства помогут бойцам выполнять поставленные задачи. Тульская область находится в числе лидеров по оказанию помощи военнослужащим-участникам СВО, а также по денежным сборам жителей региона. У нас много волонтёрских объединений. С начала спецоперации в фонд «Всё для победы 71» было собрано более 135 млн рублей. При поддержке губернатора мы будем проводить эту работу и дальше, чтобы приблизить нашу общую победу», – сказал Егор Журавлёв.
Участник СВО с позывным «Лукойл» сел за руль УАЗа и проехал несколько кругов по площадке, испытав технику на прочность и манёвренность.
«Все представленные здесь машины отличает высокая проходимость и надёжность. Такие автомобили могут доставить людей и боеприпасы к нужной точке, перевезти раненых бойцов и помочь в решении других боевых задач. Знаю несколько случаев, когда они реально спасали жизни моим товарищам. Замечу, что машины старого образца во многих ситуациях показывают себя даже лучше, чем современная техника – не только отличной проходимостью по бездорожью, но и простотой в обращении, лёгкостью ремонта в полевых условиях. Необходимость в автомобилях на передовой постоянная, поэтому мы рады такой помощи щёкинцев», – поделился военнослужащий.
Если вы хотите присоединиться к волонтёрской группе «Помощь нашим. Щёкино», приходите в штаб сбора гуманитарной помощи по адресу: город Щёкино, улица Советская, дом № 27. Вход в магазин «Победа». Плетение сетей проходит в Детско-юношеской спортивной школе № 1 на улице Пионерская, дом № 29.