Ухаживаем за томатами. Советы агронома

Фото ЩВ
Помидоры – едва ли не самые любимые и долгожданные у нас овощи. Обычно в середине июля они только начинают плодоносить. К сожалению, не всегда щедро. И только правильный уход позволяет заметно повысить урожайность, рассказывает агроном Венедикт Дадыкин.
Кроме общепринятого пасынкования (еженедельного удаления мелких боковых побегов на ранней стадии) во второй половине июля необходима ещё одна операция – срезка нижних листьев, а затем – и части других листьев вместе с цветами и бутонами в момент налива завязи на нижних кистях.
А когда плоды и на других вышерасположенных кистях достигнут крупного размера, удаляют основную массу листьев со всего стебля, а потом (в конце месяца) – и все верхушки кустов, что устраняет загущение и плохое проветривание – первую причину гибельного грибного заболевания – фитофтороза, из-за чего нередко теряется до 90 процентов потенциального урожая.
В теплице, при тёплой июльской погоде, завязывание и созревание ускоряется при благоприятном для томатов микроклимате, когда днём температура не превышает 32 градусов, а ночью – не ниже 15 градусов и, что не менее важно, нет высокой влажности воздуха и почвы.
Перегрева воздуха удаётся избежать тогда, когда открывают настежь не только все форточки, но и двери в противоположных торцах теплицы. Дополнительно мульчируют почву газонной травой или сорняками. Поливы томатных кустов лучше свести к минимуму, сохраняя поверхностный слой почвы в сухом виде.
Что же касается подкормок, то азотные удобрения и настои свежего навоза после 15 июля не применяют, поскольку это приводит к излишнему отрастанию листвы.
Наконец, упомяну об эффективном способе профилактики томатных заболеваний, в том числе фитофтороза: 200 граммов измельчённых и размятых головок чеснока, а лучше стрелок с листьями, заливают 5 литрами тёплой воды, настаивают 12 часов и опрыскивают кусты каждую неделю, начиная с периода завязывания плодов на второй кисти.