В Ясной Поляне открылась экспозиция «Лев Толстой. Хозяин и работник»

Фото - пресс-служба правительства Тульской области
11 июля в новом выставочном пространстве музея-усадьбы Л. Н. Толстого «Ясная Поляна» состоялось открытие экспозиции «Лев Толстой. Хозяин и работник».
В усадьбе - множество деревянных построек хозяйственного назначения. По воспоминаниям яснополянских крестьян, во времена Льва Толстого в риге (именно там развернулась новая экспозиция) хранили сено и солому, а также, вероятно, обмолачивали зерна. Она оказалась полезна писателю и в его литературном деле: он использовал эту постройку в качестве фона для переживаний Константина Левина в романе «Анна Каренина».
Новая экспозиция в хозяйственной постройке отразит историю формирования усадебного облика Ясной Поляны и расскажет о хозяйственных опытах Льва Толстого в разные периоды его жизни, а также об увлеченности членов семьи крестьянским трудом.
«Личность Льва Николаевича Толстого настолько многогранна, что даже самые близкие люди – потомки открывают для себя что-то новое, знакомясь с архивными документами, артефактами. Посетителям выставки представляется уникальная возможность посмотреть на классика мировой литературы и окружавший его быт с еще одной стороны. Уважение к сельскому труду, осознание его роли – то, что передают и экспозиция, и многие произведения писателя», – отметила на открытии заместитель министра культуры и туризма Тульской области Елена Мартынова.
Выставка включает четыре тематических раздела: «От предков имею», «Хозяин и работник», «Мир русской деревни и его отражение в творчестве Л. Н. Толстого», «Усадебная экономия С. А. Толстой». В экспозиции представлена крестьянская рабочая одежда и обувь, характерные для жителей Тульской губернии во второй половине XIX века. А также сельскохозяйственный инвентарь того времени: соха, плуг, борона, брусница, серпы, цепы и прочее.
Тему страстного увлечения Толстого лошадьми раскроют такие предметы деревенской жизни, как телега и конская упряжь – дуга, хомут, уздечка.
«Посетители часто задавали вопрос, каково назначение хозяйственных построек, которые находятся в усадьбе со времен Льва Толстого. Туристы хотели узнать больше о хозяйственной деятельности писателя. Поэтому после реставрации риги было принято решение впервые за более чем 100 лет музейной эры ввести ее в экспозиционный оборот. Это новая грань, новая веха в рассказе о Толстом. Экспозиция предлагает взглянуть на классика мировой литературы под новым углом – как на хозяина большого имения, глубоко уважавшего крестьянский труд и принимавшего в нем личное участие», – подчеркнула директор музея-усадьбы им. Л. Н. Толстого «Ясная Поляна» Екатерина Толстая.

Посетители могут узнать «хозяйственную» историю Ясной Поляны через репродукции фотографий владельцев усадьбы, иллюстраций к произведениям Толстого, а также архивных документов.
Экспозиция дает представление и о труде приказчика. На выставке можно увидеть деревянные счеты, ассигнации и металлические деньги начала ХХ века, а также настольное бюро с отделениями для документов, счетов и писем.
Особый интерес представляют археологические артефакты XVII–XIX веков, найденные на территории усадьбы: нательные кресты, монеты, кольца, фрагменты керамики, изразцов.
Выставка будет доступна для посещения до окончания летнего сезона.