У них в судьбе была война…

Фото иа регион 71
Областной конкурс эссе «У них в судьбе была война…» проводится с 2021 года министерством образования Тульской области по инициативе регионального координатора гражданской инициативы «Бессмертный полк» Елены Гребневой.
Постоянными партнерами просветительской акции выступают Тульская областная Дума и ИА «Регион 71». В течение пяти лет в конкурсе приняли участие почти 800 школьников и студентов из всех районов Тульской области.
В этом году в конкурсе эссе приняли участие 312 школьников и студентов из 24 районов области.
Областной конкурс эссе «У них в судьбе была война...». Номинация: “Детство, опаленное войной”
Эссе на тему: “ Семейные истории о детях войны”
Выполнила: студентка Тульского экономического колледжа группы 124-Д Кристина Данилина. Руководитель: Алла Владимировна Ажищева, преподаватель русского языка и литературы. Призер, III место.
Нынешняя зима была мягкой, комфортной. Чудесное время для прогулок, позитивных размышлений!
Но дата 27 января совсем не тот день, когда мы можем наслаждаться погодой и легким настроением. Это День полного снятия блокады Ленинграда, время горьких воспоминаний и бесконечной благодарности жителям блокадного Ленинграда за их стойкость и мужество.
Блокада Ленинграда началась 8 сентября 1941 года, когда фашистские войска получили приказ от самого Гитлера: «Ленинград нужно задушить голодом и стереть с лица земли». В условиях блокады в домах не было отопления, не работал водопровод. Запасы пищи быстро истощались, и в 1942 году пришло время голода и холода. Дети блокадного Ленинграда также стали свидетелями ужасов войны. Радость исчезла из их жизни навсегда. Они видели, как умирают их друзья и близкие, как разрушаются дома и улицы города. Эти воспоминания остались с ними на всю жизнь.
Несмотря на весь ужас войны, ребятишки не теряли надежды и помогали тем, кто нуждается в помощи больше, чем они сами. Есть фото, где дети в госпиталях помогали всем, чем могли: пели для раненых, писали письма, и даже принесенная вода уже была огромной помощью. Дети работали наравне с взрослыми: дежурили на улицах, тушили зажигательные бомбы на чердаках, выращивали овощи на грядках во дворах, ухаживали за беспомощными соседями, воевали в партизанских отрядах.
Тысячи ленинградских подростков за мужество и героизм, проявленные в дни блокады были награждены медалями за оборону Ленинграда.
Нам не понять, каково это, когда мама, отдавая свою порцию еды, падает в голодный обморок. В любой момент она может умереть, а ты останешься один. Такие мысли, наверняка, приходили в голову каждому ребенку блокадного Ленинграда, наводили ещё больший страх.
Страшно не только детям. А что чувствует мать, отправляя ребенка за хлебом, не зная, вернется ли он. Дети и взрослые несли домой воду и постоянно садились отдыхать, потому что их изнеможенные тела не могли вынести и малейшей нагрузки. Они были истощены, ощущали голод и усталость.
Сейчас никто из современных детей даже представить не может, какой страх и горе пережили дети войны. Все, что у нас осталось, это истории о Блокаде Ленинграда и рассказы о родственниках, которые погибли во время Блокады. Но это и близко не стоит с тем, что переживали те дети без еды и без родных, которые умирали день за днем.
Самым ярким примером жизни детей в блокадном Ленинграде является история Тани Савичевой, ленинградской школьницы, которая с декабря 1941 года по май 1942 года вела дневник о том, как умирали ее близкие. Эта страшная история, состоящая всего из 9 страничек с краткими записочками, потрясла меня. Дневник стал документом, доказывающим преступления фашистов на Нюрнбергском процессе.
История нашей страны утверждает, что жестокости войны не обошли стороной ни одну семью.
В нашей семье тоже свято хранятся истории о том, как пережили наши родственники время Великой Отечественной войны.
Моей бабушке, Саютиной Александре Анисимовне, уроженке села Ольшанка Льговского района Курской области, было 14 лет, когда к ним в село приехал немец на мотоцикле. Он направил на бабушку автомат и стал что-то требовать на немецком языке. Девчушка (моя бабушка), замерев от страха, не смогла ему ничего ответить. Да и немецкого она не знала. Но зато очень хорошо понимала, что фашисты, будучи не в духе, если что-то делаешь не так, как им нужно, стреляют, не раздумывая.
В это время из дома выскочила соседка, которая немного понимала по-немецки. Оказывается, немец хотел молока. Соседка объяснила, что молока у них нет, потому что корова была стельная и молока не давала.
Меня очень впечатлила эта история, ведь если бы не соседка, благодаря которой бабушка осталась жива, нас бы на этом свете могло и не быть. А бабушка, как и многие подростки, во время войны работала, помогала приближать Великую Победу, за что в 1982 году была удостоена медали «Ветеран труда», в 1995 году медали «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г.», юбилейными медалями «50, 60, 65,70 лет Победы в Великой Отечественной Войне1941-1945 г.г.». Её заслуги отмечены и памятной медалью «В честь 70-летия обороны Тулы и начала контрнаступления под Москвой». Но о своих заслугах она сама говорила мало: скромная была. Вот какие они – ДЕТИ ВОЙНЫ!
И еще одна история передается в нашей семье из уст в уста: до войны в Ленинграде жила семья брата моей бабушки. Перед самой войной они решили всей семьёй — папа Саютин Гавриил Анисимович, мама Саютина Ольга, маленькие Ванечка и Валечка, а также старший сын Сережа — вернуться к себе на родину в Курскую область. Не успели уехать, как нагрянула война, и они остались в Ленинграде. Главу семьи призвали на фронт, он воевал на Ленинградском фронте. Ольга с детьми осталась дома. С ними на тот момент жила Ольгина племянница.
Во время блокады от голода умерли маленькие Ванечка и Валечка, трудно было выжить малышам!
Однажды Ольга ушла за хлебом, дома оставались старший сын Сережа и племянница. Когда Ольга вернулась, племянница рассказала, что Сережа выбежал на улицу и не вернулся. На фоне нервного срыва у Ольги произошёл разрыв сердца, и она мгновенно скончалась. Племянница зашила её в одеяло и вышла на улицу за помощью. Когда она отошла от дома, началась бомбёжка, и в дом угодила бомба.
Гавриил не дожил до Победы несколько месяцев; он погиб 26 января 1945 года и был похоронен на Пискаревском кладбище. Красноармеец Саютин Гавриил Анисимович 09.08.1944 года был награжден медалью «За боевые заслуги». Он воевал за Родину, за свою семью, за детей. А они все навечно остались в блокадном Ленинграде.
Моя мама подавала запрос на поиск пропавшего Сергея, нам прислали ответ о том, что он погиб.
Эти семейные истории - подтверждение тех ужасов блокады Ленинграда, о которых нам рассказывают из года в год, которые мы должны пересказывать своим детям и внукам, чтобы ТАКОЕ никогда не повторялось.
Мы и сегодня живем в неспокойное время. И сейчас наши воины погибают на ратных полях Донбасса, Луганской, Белгородской и Курской областей. Мирные жители и дети вынуждены прятаться в подвалах и с опаской выходить на улицу, потому что на Украине вновь подняли головы фашистские молодчики, которые забыли о том, сколько крови было пролито во время Великой Отечественной войны.
Умеем ли мы ценить мир, добытый нашими дедами, их ратными подвигами? Понимаем ли мы цену счастья? Пришло время серьезнее задуматься над ответами на эти вопросы. Давайте будем внимательнее друг к другу, давайте поддерживать наших воинов, давайте ценить мир!