Из истории района. В апреле 45-го…

Фото ЩВ
Жители Щёкинского и Крапивенского районов жили ожиданием Победы. Из репродукторов, установленных на улицах городов и посёлков, голос Юрия Левитана говорил о боях под Кёнигсбергом, где 15 апреля советские войска заняли более 60 населённых пунктов, боях под Веной, где были окружены и взяты в плен более 3000 солдат и офицеров противника. Всё это вселяло оптимизм и надежду на скорый разгром ненавистного врага.
Между тем главной задачей жителей Крапивенского района был сев зерновых культур. Весна 1945 года выдалась ранняя, снег быстро сошёл с полей, и в середине апреля женщины и подростки уже пахали поля на быках. Лошади были в Красной армии, тракторов не хватало.
С перевыполнением плана
«Подлинно по-фронтовому работают колхозники сельхозартели им. Молотова Драгунского сельсовета, писала крапивенская районная газета «Коммунист» 12 апреля 1945 года. - За первые 6 дней с начала выезда в поле вспахано 110 гектаров, посеяно 12 гектаров вики и 5 гектаров овса.
Успех в работе обеспечивает правильная организация труда, постановка культурно-массовой работы и организация социалистического соревнования.
На всех работах весеннего сева перевыполняются нормы выработки. Пахари - подростки Бочаров Николай, Баранчиков Василий и Бочаров Дмитрий - при норме 1 гектар выпахивают по 1,5 га.
Работая на бычках, колхозницы Бочарова О. и Баранчикова Н. выпахивают по 0,75 га при норме 0,5 га. На пахоте колхоз использует 22 бычка.
Полевые работы начинаются рано утром, в 5-6 часов. Перерыв на обед не превышает 2 часов, работа заканчивается с наступлением темноты».
В поле работали по 14 часов
Женщины и подростки занимались также выращиванием овощей. В одной из заметок в газете «Коммунист» в апреле 1945 года сообщается об этом.
«В целях выращивания ранних овощей и обеспечения ими Красной армии и населения подсобное хозяйство сушильного завода имеет парники. 120 рам парников заложены. В них посеяны томаты, рассада ранней капусты и огурцы. Посевы томатов и капустной рассады имеют хорошие всходы».
Условия работы были тяжелейшие, но Победа была близка, и это прибавляло сил. Вот что писала об этом газета «Коммунист» 12 апреля 1945 года: «Рабочий день в сельскохозяйственной артели «Красная звезда» Речка-Крапивенского сельсовета (председатель т. Тапкин) начинается в установленное время. В 6 часов пахари уже бывают в поле и работают до темна. Большинство из них выполняют и перевыполняют нормы выработки.
Так, пахари Сорокин Н., Сорокин М. и Колосков И. при норме 1 га выпахивают по 1,25 гектара. Весенние полевые работы производятся не только на лошадях, но и на бычках. На бороновании используется 12 голов крупного рогатого скота».
Семьи фронтовиков не забыты
Газета «Щёкинский шахтёр» 19 апреля 1945 года сообщала читателям о помощи семьям фронтовиков. Как отметила заместитель председателя райисполкома т. Елчина, за истекший 1944 год и за первый квартал текущего года семьям фронтовиков была оказана большая денежная помощь. Им было выдано несколько десятков тонн хлеба, около 100 тонн картофеля, свыше 65 тонн овощей, роздано около двух тысяч пар обуви, свыше 2500 комплектов одежды, предоставлено 908 квартир и 138 семьям выдан крупный рогатый скот.
«Нужно повседневно заниматься улучшением бытовых условий семей защитников Родины, особенно сейчас, когда героическая Красная армия наносит последние смертельные удары по немецко-фашистским захватчикам».
Наряду с производственными делами в школах района продолжалось патриотическое воспитание молодёжи.
«В прошлом году при Ломинцевской школе был создан кружок по изучению истории нашей Родины. Руководит им учитель т. Стекунов. В течение этого времени учащиеся сделали 23 доклада о великих полководцах, флотоводцах и других патриотах земли русской. Кружок издаёт свой исторический журнал.
14 апреля мы провели для населения села Ломинцево исторический вечер, посвящённый Отечественной войне 1812 года. Мастерски прочли отрывки из романа «Война и мир» Толстого ученик 9-го класса Владимир Серёгин и ученица 8-го класса Клава Алифанова», – написал 19 апреля 1945 года в газете «Щёкинский шахтёр» директор школы И. Аптекарев.
Пример земляка
Пример земляков-героев, которые на фронте добивали ненавистного врага, воодушевлял щёкинцев на новые трудовые свершения.
Газета «Щёкинский шахтёр» 19 апреля 1945 года опубликовала письмо матери Героя Советского Союза Бориса Емельянова, которая в то время жила в деревне Тросна. Командир части, где воевал Борис Емельянов, полковник Медеников пишет: «Дорогая Евдокия Филипповна! Шлём вам гвардейский привет и с радостью сообщаем, что ваш сын Борис Николаевич Емельянов на всём своём боевом пути много раз отличался в борьбе с врагом. Это его батальон, батальон славы первым прорвал оборону противника на реке Висла и открыл путь мощному наступлению Красной армии на Одер.
Командование высоко оценило подвиги гвардии майора Емельянова. На его груди – два ордена Александра Невского, орден Красного Знамени и Красной Звезды. А 28 февраля этого года ему присвоено звание Героя Советского Союза. Вам, Евдокия Филипповна, большое спасибо за воспитание такого славного сына!».
Я жду вас с победой!
«Я получила письмо со штампом полевой почты. Командир части, в которой служит мой сын Борис, сообщает о том, что за боевые дела 28 февраля ему присвоено звание Героя Советского Союза. Я перечитала это письмо несколько раз и заплакала. Это были слёзы радости и гордости за сына. Он ещё совсем юноша, ему 22 года.
Сегодня мне хочется обратиться к моим дорогим и близким сыновьям, ко всем воинам Красной армии и выразить им материнскую благодарность за славные дела во имя Родины. Я знаю, что недалёк тот день, когда Красная армия окончательно разгромит врага и водрузит над Берлином знамя победы. А потом славные воины возвратятся домой. Я жду вас с победой!»
Е. Емельянова, колхозница тросненского колхоза, апрель 1945 года