Ваше здоровье: 5 мифов о замороженных продуктах

Ваше здоровье: 5 мифов о замороженных продуктах



Сегодня выясним, правда ли, что всегда лучше покупать свежие овощи и фрукты.

Первые замороженные продукты появились на прилавках магазинов в 1930 году. Это были фрукты и ягоды, шпинат, мясо, рыба, замороженные по инновационной технологии. Шоковую заморозку придумал американец Кларенс Бердсай. Во время совместной рыбалки с эскимосами он обратил внимание, что часть своего улова они быстро замораживали на ледяном ветру. При таком способе заморозки рыбы после приготовления она оставалась такой же вкусной, как и свежая. Вернувшись в Нью-Йорк, Бердсай начал экспериментировать с замораживанием продуктов и добился успеха.

Миф 1. Свежие овощи и фрукты всегда полезнее замороженных

Такое утверждение было верным 20-30 лет назад. В то время фрукты и овощи были исключительно сезонными. Сегодня же ассортимент магазинов остается практически неизменным в течение всего года. Плоды для замораживания собираются в сезон, на пике их естественной спелости. Тогда концентрация витаминов в них максимальная и при замораживании сохраняется большая часть питательных веществ.

Миф 2. Заморозка делает овощи и фрукты водянистыми и невкусными

Такой результат может быть, если замораживать фрукты, овощи или ягоды в обычной морозильной камере, постепенно. Часто так делают дачники и магазины, спасая нереализованные фрукты и овощи, а также когда имеет место неправильное хранение уже глубоко замороженных продуктов, их размораживание и повторное замораживание портит качество. При шоковой заморозке (минус 35-40°C) низкие температуры не дают воде, содержащейся в овощах, фруктах и ягодах превратиться в крупные кристаллы льда. Поэтому клеточные оболочки остаются целыми, а фрукты и овощи – почти такими же вкусными, как свежие. Нужно помнить, что некоторые овощи, ягоды и фрукты плохо переносят шоковую заморозку. К ним относятся огурцы, кабачки, редис и салат, то есть те овощи и фрукты, в которых много воды. Замороженные овощи не нужно заранее размораживать перед готовкой.

Миф 3. Заморозка «убивает» все витамины

Витамины, действительно, нестойкие вещества. Их количество максимально только в зрелых плодах и сразу после сбора. Витамин С самый нестабильный. Он начинает распадаться уже через три-четыре часа после того, как продукт покинул грядку. Тогда как быстрая заморозка позволяет остановить этот процесс. Исследования показывают, что водорастворимые витамины С и В2 лучше сохраняются в замороженных овощах. Также там обнаружилось больше витамина Е, кальция, магния, цинка, меди, железа и клетчатки по сравнению со свежими овощами, хранившимися некоторое время. Однако фолиевая кислота (В9), которой много в овощах, заморозку переносит плохо.

Миф 4. В замороженные фрукты и овощи добавляют консерванты

Холод – лучший из консервантов, а риск порчи на пути от грядки до морозильной камеры минимальный. Доставленные для быстрой заморозки плоды моют, сушат, бланшируют и помещают в морозильную камеру, температура в которой опускается за считанные секунды до –35-40°C. Фрукты перед шоковой заморозкой иногда обрабатывают раствором аскорбиновой кислоты. Это помогает сберечь большую часть ценных веществ.

Миф № 5. Срок хранения замороженных фруктов и овощей бесконечен

Это заблуждение. При температуре минус 18°C замороженные овощи, фрукты и ягоды хранятся до одного года. После этого срока их лучше не использовать. Кроме того, срок хранения замороженных продуктов можно случайно сократить самим. Если замороженные овощи или ягоды будут храниться у дверцы морозилки, то каждое открытие-закрытие будет создавать колебание температуры. Это может спровоцировать образование ледяных кристаллов, которые повреждают клеточные мембраны ягоды, и полезных веществ в продукте становится меньше. Запасы замороженных овощей и фруктов рекомендуется убирать подальше, к задней стенке морозильной камеры, если вы не планируете их использовать в ближайшую неделю.

По материалам сайта Роспотребнадзора по Тульской области