Как вырастить хорошую рассаду перца? Рассказывает агроном

- 23.02.2025 16:00
- Фото ЩВ
Раньше других культур перцы высевают по двум причинам: во-первых, довольно долго приходится дожидаться всходов (до 12 суток); во-вторых, по сравнению с другими растениями, они отличаются продолжительным периодом вегетации (то есть при запоздалом посеве плодоносят лишь во второй половине лета), рассказывает агроном Венедикт Дадыкин.
Впрочем, заметно ускорить период плодоношения позволяет правильный выбор современных сортов сладкого перца, созданных в последние десятилетия в Федеральном научном центре овощеводства, его филиалах (например, в Западно-Сибирской опытной станции) и в некоторых селекционных агрофирмах. Однако среди множества новинок выбирайте суперранние, у которых от всходов до технической спелости - не более 100 дней: Гусар, Виктор, Лекарь, Казачок, Памяти Жегалова, Сластена, Морозко.
Проверено: такие отлично удаются в открытом грунте не только в средней полосе, но и в Сибири! А вот в теплицах и просто под пленкой наиболее урожайны и вкусны толстостенные и крупноплодные сорта: Сибиряк, Екатерина, Княжич, Отелло, Очарование, Желтый букет, Золотая пирамида, Солнечная улыбка, Хитрая лиса, Первенец Романцова, Байкал, Илона, Император, Факир. Причем, как уверяют селекционеры, плоды многих из перечисленных отличаются повышенным содержанием биологически активных веществ, поэтому особенно полезны для здоровья. В частности, повышают прочность кровеносных сосудов, нормализуют давление, полностью обеспечивая наш организм основными витаминами и минералами.
Как упоминалось выше, посев скороспелых сортов проводят в первой декаде марта, чтобы ко дню высадки в теплицу или открытый грунт (например, к 15-25 мая) вырастить готовую рассаду 60-65-суточного возраста. Не забывают учесть и продолжительный довсходовый период. Поэтому лучше не запаздывать с посевом. А при опоздании используйте ранние холодостойкие сорта, например, Гусар и Виктор.
Кроме того, отработан специальный прием существенного ускорения всходов. Семена замачивают несколько суток особым образом: первые 4-5 часов при повышенной температуре 40-45° (например, рядом с отопительной батареей), а последующие три дня - при 25-30° между влажными салфетками в закрытой посуде на кухне, где всегда умеренно тепло. Такая процедура позволяет получить всходы уже через неделю. В любом случае с целью дружного прорастания позаботьтесь о температуре - не ниже 22-24°.
Набухшие семена удобней высевать без ростков во вместительные индивидуальные горшочки, размером 8х8 или 10х10 см, с влажной почвой. Возможен и посев в общий ящичек или плоскую коробку с последующей аккуратной пикировкой (пересадкой) без повреждения корешков спустя 15 суток, когда у растений сформируются первые один-два листочка. Но учтите: повреждение корней надолго замедляет развитие сеянцев, а то и вовсе приводит к гибели, как и сквозняки, прохлада, плохое освещение, тесная посуда, пересыхание земляного кома.
Заранее позаботьтесь о хорошем освещении и тепле, что обеспечит полноценное развитие растений. Чем больше листьев темно-зеленого цвета и мощнее корни, тем выше потенциальный урожай. Поэтому в процессе выращивания многократно (не менее 3-4 раз) подкормите рассаду слабым водным раствором минеральных удобрений («Сударушка», «Маг-Бор»), чередуя их с органическими (наиболее удобны обеззараженные концентраты «Буцефал», «Флумб», «Каурый»), где нет возбудителей заболеваний.
Что же касается полива, то, с учетом сухого воздуха в нашем жилище, увлажнять посевы приходится довольно часто – каждые двое суток. Эффективней использовать не водопроводную, а растопленную подогретую снеговую или дождевую воду.