Готовим «ясли» для рассады

Готовим «ясли» для рассады

 

 

Основное условие успешного выращивания крепкой качественной рассады (коренастой, хорошо облиствлённой, тёмно-зелёного цвета) - яркое и продолжительное освещение, умеренная температура и благоприятная для растений влажность воздуха, хотя бы отдалённо напоминающая уличную, - рассказывает агроном Венедикт Дадыкин.

Однако микроклимат на наших подоконниках совсем иной и, увы, не соответствует минимальным биологическим потребностям рассады. В первые две-три недели февраля, когда ещё пасмурные дни, рано темнеет, а горячие батареи под подоконником сильно иссушают воздух, любые растения испытывают явный дискомфорт из-за неполноценного фотосинтеза, без чего они не могут нормально развиваться. Поэтому постарайтесь по возможности создать для них хотя бы более-менее приемлемые условия. И учтите: если взрослые растения ещё как-то способны пережить дефицит освещения, то молодые всходы - не всегда. Даже если и не погибают, то стебель вытягивается, искривляется, а развитие задерживается. В итоге - позднее плодоносят.

Хорошо, когда ваши окна выходят на южную и восточную сторону. Здесь и запланируйте устроить «ясли» для рассады. Но что делать, если окна смотрят на север или запад? Или, например, свет заслоняют кроны высоких деревьев?

Есть несколько вариантов решения таких проблем. Чаще устраивают искусственное освещение с помощью светодиодных, люминесцентных, натриевых ламп. Можно повесить отражающие свет белоснежные шторы, зашторивая их в дневное время. А для повышения влажности воздуха используют электроувлажнители либо отопительную батарею под окном ежедневно закрывают мокрым полотенцем.

Другая типичная проблема - ограниченная площадь подоконника, где не хватает места для разнообразной рассады. Тоже не беда! При необходимости нетрудно оборудовать съёмные полки в несколько ярусов, на кронштейнах.

Правда, когда все окна заставлены рассадой, то нам самим в таком жилище дискомфортно. Выход - в использовании застеклённого утеплённого балкона или террасы, где для рассады условия гораздо лучше: светло, просторно, повышенная влажность воздуха. Но если в комнатах - повышенная для растений температура, то здесь, напротив, чаще - слишком низкая. Поэтому придётся устранить сквозняк, заклеив все щели между рамами. А в самые холодные февральские ночи - включать электрообогреватель.

Ну, а поскольку сезон выращивания рассады овощных культур практически уже открыт, то напомню о сроках посева. В середине февраля, а то и раньше, высевают сельдерей (корневой и черешковый); в конце февраля-начале марта - луки (репчатый, порей, многолетний), сладкий и острый перец, баклажаны; 5-25 марта - высокорослые томаты для последующего выращивания в теплице; капусту (белокочанную, брокколи, кольраби); 25 марта-5 апреля - цветную капусту, салат; 1-10 апреля - низкорослые томаты для открытого грунта, овощной физалис.