Татьяна Жерлицына: «Хор – это единый организм»

Татьяна Жерлицына: «Хор – это единый организм»

Имя Татьяна, несмотря на свое древнеримское происхождение, считается традиционно русским.

Наверное, главная заслуга в популяризации в России этого имени принадлежит Александру Сергеевичу Пушкину.  Некоторые историки считают, что до выхода в свет романа «Евгений Онегин» имя Татьяна было скорее крестьянским, чем дворянским. Но воспетый великим поэтом «Татьяны милый идеал» изменил ситуацию – и это женское имя стало чуть ли не самым популярным в Российской империи.

А потому так любим и популярен в нашей стране Татьянин день.

По традиции накануне праздника всех носительниц этого имени  наш корреспондент  встретился с одной из тысяч Татьян, живущих в Щёкинском районе.

Знакомьтесь: преподаватель Первомайской детской школы искусств Татьяна Жерлицына.

– Татьяной меня назвал папа, – рассказывает Татьяна Олеговна. – Можно сказать, это наше семейное имя – его носили прабабушка, тётя (сестра отца) и моя мама. Когда была подростком, не очень оно мне нравилось, а сейчас привыкла и полюбила. Знаю, что значение имени Татьяна – «устроительница, учредительница». Его обладательницам свойственно умение объединять всех общим делом, организовывать процесс. Так счастливо совпало, что эти качества помогают мне в работе хормейстером.

 Кстати, в музыкальных школах нашего района немало преподавателей носят это древнее имя, воспетое великим русским  поэтом.

 – По своим наблюдениям могу сделать вывод, что Татьяны очень творческие натуры, музыкальные. Моя мама была музыкальным руководителем, прекрасно пела и рисовала, её подруга Татьяна – воспитатель, обладающий множеством талантов.  Среди моих подруг девушки с этим именем тоже связали жизнь с музыкой. С одной из них, Татьяной Рябкиной, мы познакомились в Первомайской школе искусств, крепко подружились и создали хороший творческий дуэт. Вместе пели, выступали на концертах, участвовали в конкурсах. Сейчас она живёт в другой стране, но благодаря интернету мы продолжаем общаться, – поделилась Татьяна Жерлицына.

С детства маленькая Таня мечтала стать, «как мама», и преподавать детям музыку. Она окончила музыкальную школу, училище, институт по специальности дирижёр-хормейстер. Но в родном для неё Лисичанске (сейчас – Луганская Народная Республика) работы по специальности не нашлось. Пробыв некоторое время на госслужбе, Татьяна устроилась старшим методистом в Дом культуры, где нашла, наконец, применение своему таланту. Молодой специалист занималась с детьми вокалом, организовала детский ансамбль.

– А потом началась война… Мы переехали в Щёкинский район, в замечательный посёлок Первомайский, где я счастливо проводила летние каникулы у бабушки. Помню, что всегда мечтала здесь жить – среди добрых и открытых людей, которым чужды зависть и грубость. Сразу же после переезда пошла петь в Свято-Никольский храм в Кочаках, где когда-то бабушка меня крестила. И в Первомайскую школу искусств, куда меня сразу же взяли, – вспоминает Татьяна Олеговна.

Спустя десять лет Татьяна Жерлицына говорит, что счастлива заниматься работой, о которой всегда мечтала. Она руководит хором «Ладушки», состоящим из маленьких учеников хорового отделения Первомайской ДШИ, старшим хором инструменталистов «Преображение» той же школы, ведёт пение в Яснополянском филиале ПДШИ. А с сентября прошлого года Татьяна Олеговна руководит детским хором Воскресной школы при храме в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» города Щёкино.

– Я в церковном хоре пою с 14 лет. В нём пела мама и многие её друзья-музыканты. Когда поступила в училище, пригласили и меня. Сейчас я пою в щёкинском храме Матроны Московской. Когда благочинный отец Алексий предложил заниматься с хором Воскресной школы, согласилась, почти не раздумывая. От работы с ребятами получаю большую радость. Вижу, как им нравится петь, как горят глаза. В перспективе очень хочется выступить с ними в храме на каком-либо празднике, участвовать в Пасхальном фестивале, который ежегодно проходит в Туле, в Доме дворянского собрания. Но для этого нам придётся очень хорошо потрудиться, возможно, не один год, – говорит Татьяна Олеговна.

 Хор Первомайской детской школы искусств под руководством Татьяны Жерлицыной постоянно участвует в Пасхальном фестивале, и зритель всегда тепло его принимает.

  Подготовка к выступлению, по словам Татьяны Олеговны, начинается задолго до самого мероприятия и требует большого трудолюбия детей, как и профессионализма педагога.

– Одна из особенностей работы с хором состоит в том, что он должен работать, как единый организм. Когда выходит из строя хотя бы один элемент, это создаёт большие трудности. А дети могут заболеть, уехать на время, полениться и не прийти на занятие – разные бывают ситуации. Хотя должна сказать, в младшем хоре «Ладушки» ребята практически всегда приходят на уроки полным составом, болеют очень редко. И занятия хоровым пением этому способствуют по нескольким причинам: правильное дыхание, позитивное общение, психологическая разрядка, – говорит Татьяна Жерлицына.

В подборе репертуара для хоровых коллективов Татьяна Олеговна, безусловно, придерживается образовательной программы: это произведения классиков и современных авторов, народные песни. Лучше всего работа продвигается, если материал нравится педагогу и заинтересовал детей.

– Не менее пятидесяти процентов успеха зависит от родителей. Когда у ребёнка есть желание добиться результата, а педагог и родители совместно его поддерживают, он будет достигнут. Большую помощь в подготовке к выступлениям нам оказывают мамы. Так, Алёна Романова взяла на себя пошив костюмов для хора, Вера Малова изготовила бантики для девочек и галстуки-бабочки для мальчиков. Екатерина Седачёва отправляет записи песен на конкурсы, распечатывает индивидуальные грамоты для ребят со всех мероприятий, где мы участвуем. Это огромная поддержка, за которую школа благодарна родителям, – отметила Татьяна Олеговна и добавила, что результаты участия хоров Первомайской ДШИ в конкурсах, по её мнению, пока скромные – побед немного, в основном призовые места, но и они радуют.

Каждый год первомайцы участвуют в фестивалях «Тула Православная» и «Тула Пасхальная», а также в конкурсе «Хоровая весна», который раз в два года проводит колледж искусств им. А.С. Даргомыжского.   

Татьяна Жерлицына, несмотря на большую загруженность преподавательской работой, и сама выходит на сцену, подавая тем самым замечательный пример верности музыке. Она поёт в составе педагогического хора Первомайской детской школы искусств «Ясная Поляна», а также солирует в педагогическом ансамбле народных инструментов.

 

Завершая беседу, мы предложили Татьяне традиционный блиц-опрос.

Итак…

– Ваш любимый композитор?

– Пётр Ильич Чайковский.

– Любимое музыкальное произведение?

–Их довольно много. Но на данный момент хотела бы разучить с хором песню «Улетай на крыльях ветра» Бородина.

– Любимый праздник?

– Я люблю все праздники как лишний повод собраться с родными и друзьями, пообщаться, вспомнить близких. Люблю, когда в дом приходят гости, когда шумно и весело.

– Любимое время года?

– Весна и золотая осень.

– Любимая книга?

– Предпочитаю классическую литературу. Например, произведения Ивана Сергеевича Тургенева.

– Любимый фильм?

– Многие советские кинофильмы. Один из самых любимых – «Мужики».