Топ-5 напитков от простуды

Топ-5 напитков от простуды

 

Само понятие «чай» имеет сейчас более широкое значение. Это может быть напиток, заваренный из листьев чайного дерева, с добавлением различных трав, пряностей и фруктов. Всем нам известны мятный, липовый чаи, а также исконно русский травяной напиток из иван-чая.

НЕКОТОРЫЕ ИНТЕРЕСНЫЕ СВЕДЕНИЯ О ЧАЕ:

1. Чай является самым употребляемым напитком во всех странах мира. Основным потребителем чая является Великобритания. Здесь существует множество чайных традиций, по количеству которых британцев опережают лишь жители востока. В Англии чай пьют 5-7 раз в сутки, обязательно на завтрак, ланч и в 5 часов после полудня, а также в перерыве между делами.

2. Неотъемлемой частью жизни англичан чай сделала королева Виктория, собственноручно составившая - этикет чаепития.

3. В Китае гостям обязательно предлагают чай как знак доброжелательного отношения и уважения. Сама церемония достаточно длинна и сложна, делится на два действия и проходит в чайной комнате. Современные любители этого напитка вряд ли смогут найти время на подобный ритуал. Но именно в День чая 15 декабря каждый может поучаствовать в нем в специальных чайных кафе.

4. Каждую секунду на Земле выпивают более 2 миллионов чашек ароматного чая, а ежедневно – около 3 млрд. чашек чая.

5. Когда чайные листья стали только появляться в домах вельможных англичан, не все знали, как правильно их употреблять. Поэтому некоторое время чай использовался в салатах и как специя для мясных блюд.

6. Для большинства видов фруктового купажного чая за основу используют листья гибискуса. В древности такой напиток подносили фараонам и называли «мальмовым».

7. Самым вкусным сортом чая признан улун. Для него характерен свежий аромат, яркий цветочный привкус и нежное продолжительное послевкусие. Всего в мире производится порядка 250 видов чая этого сорта. Наиболее интересным вкусом обладает молочный улун, при выращивании которого куст опыляют тростниковым сахаром, а корни подливают молоко. Это делает напиток особенно нежным.

8. Хороший чай всегда стоил достаточно дорого. Небольшие квадратные тюки с листьями чая использовались в качестве денег вплоть до конца 18 века. Дороже всего чаепитие обходится гостям отеля «Ритц Карлтон» где её стоимость может достигать 10 000 долларов.

9. Стоимость самого дорогого элитного китайского чая в мире достигла на аукционе 685 000 долларов за один килограмм. Чай этот называется «Да Хун Пао», что в переводе с китайского языка означает «большой красный халат».

10. Именно торговля чаем ускорила сближение Востока и Запада и побудила к строительству первых быстроходных торговых кораблей.

11. Изначально в чай клали не сахар, а соль. На Тибете атканчай (байховый чай) до сих пор пьют подсоленный.

12. Самые необычные сорта чая – Чай Пуэр и Генманча (Гэммайтя). Чай Пуэр – необычный чай, листья которого спрессованы в правильные геометрические формы. Считается более экономным, так как его можно заваривать до 10 раз. Чай Генмайча – чай, изготовленный специальным способом из листьев среднего размера, смешанных с неочищенным рисом.

Начался сезон простудных заболеваний. Чтобы укрепить иммунитет и избежать ОРВИ, нужно запастись самыми важными в осенне-зимний период витаминами: А, B, Е, D и, конечно, С.

Горячие напитки из полезных фруктов, ягод – отличный вариант для укрепления иммунитета.

Предлагаем несколько «витаминных» рецептов:

1. Облепиховый чай с имбирем.

Яркий и ароматный напиток, богатый витамином С и антиоксидантами. Облепиха укрепляет иммунитет, а имбирь обладает противовоспалительными свойствами и помогает бороться с простудными заболеваниями.

2. Сбитень с брусникой.

Традиционный русский напиток на основе меда и пряностей с добавлением целебной брусники. Мед – природный иммуностимулятор, а брусника – источник витаминов и антиоксидантов. Сбитень не только согреет, но и поможет организму справиться с вирусами.

3. Чай с калиной и лимоном.

Калина – кладезь витаминов, особенно витамина С. В сочетании с лимоном, который также богат аскорбиновой кислотой, этот напиток станет отличной профилактикой простуды.

4. Теплый компот из черной смородины.

Черная смородина – одна из самых полезных ягод, богатая витаминами С, А, группы В, а также железом и калием. Компот из черной смородины – вкусный и полезный способ укрепить иммунитет и насытить организм витаминами.

5. Клюквенный пунш.

Клюква – мощный природный антибиотик, который помогает бороться с инфекциями мочевыводящих путей и простудными заболеваниями. Клюквенный пунш – это не только вкусный, но и очень полезный напиток в осенне-зимний период.

По материалам сайта Роспотребнадзора по Тульской области