Из истории Щёкинского района. Все для Победы!

Из истории Щёкинского района. Все для Победы!

20 октября 1941 года наступающие части немецко-фашистских войск начали занимать деревни и сёла Крапивенского района. Началась оккупация, которая продолжалась почти два месяца. За это время  фашистские захватчики сожгли сотни домов,  били более 100 мирных жителей,  разграбили тысячи крестьянских  хозяйств.

А всего за две недели до этого - в начале октября – районная газета Крапивенского района «Коммунист»  сообщала  о массовой помощи крапивенцев   солдат Красной Армии. Давайте перенесёмся в холодные октябрьские дни 1941 года, когда тысячи жителей Крапивенского района  передавали  в фонд защитников советской страны теплые вещи и продукты, оставляя себе только самое необходимое.

 

Ничего не жаль для Красной Армии

В статье «Ничего не жалеем для Красной Армии», опубликованной в газете «Коммунист» 2 октября 1941 года, говорится, что колхозники колхоза «Красная звезда» Речка-Крапивенского сельсовета собрали для красноармейцев и «сдали 54 сырцовые овчины, 14 килограммов шерсти, 41 пару носков, варежек, перчаток, 8 пар валенок для подшивки, 4  шубы, 14 полотенец, 2 пары тёплого белья, 4 наволочки, 10 метров холстины, 5 метров мануфактуры и другие вещи. Сбор продолжается.

- Мне ничего не жаль для Красной Армии, - сказала колхозница Константинова Анна Федотовна…

Колхозница Косьянова Мария Васильевна дала 2 пары валенок для подшивки, 4 сырцовых овчины, 500 граммов шерсти, одни варежки.

Старая шуба, носки, варежки и 400 граммов шерсти поступили от колхозника Горлякова Устина Фадеевича.

Учительница Сафронова Просковья Сергеевна для красноармейцев дала 1 кг шерсти, 3 сырцовых овчины, носки и перчатки…»

 

Студенты помогли колхозу

«Группа студентов Крапивенского лесного техникума несколько дней работала в колхозе им. Куйбышева Пришненского сельсовета. Большую помощь получил колхоз от студентов в уборке урожая. 38 человек заработали 223 трудодня.

Лучшие показатели в работе имеют студенты Ростовцев, Кузнецов, Евсюнин Царёв и другие».                  

                                                                                                          

Больше овощей воинам!

В колхозе «2 пятилетка» Селивановского сельсовета организовали сушку картофеля для сдачи государству.

«Две колхозницы Сысоева Н. И. и Сысоева Т.И. ежедневно работают на сушке картофеля. Правление колхоза позаботилось об изготовлении специальных сит, выделило помещение, приспособило печь, установило небольшой котёл для кипятка. Вот что рассказывает о своей работе Сысоева Н. И.:

- Картофель мы хорошо моем, чистим, а затем режем столбиками. Резаный картофель содержим в воде, чтобы он не краснел, затем корзину с резаным картофелем на несколько минут погружаем в кипяток. Картофель станет мягким, и тогда мы его остужаем холодной водой, а затем насыпаем на деревянные сита и ставим в печку. Следим, чтобы он там не покраснел. В печке он у нас стоит по 7-8 часов. За это время мы два-три раза собираем с сит верхние слои наиболее просохшего картофеля.

Нам предстоит насушить 3 центнера. Мы сделаем всё, чтобы дать Красной Армии больше сушёных овощей и картофеля высокого качества».

 

Сушили в русских печах

Агроном Д. Камаев разъяснил читателям «Коммуниста», почему важно заниматься сушкой овощей и картофеля.

«Сушёные продукты дают возможность более удобно и легко обеспечивать питанием Красную Армию, промышленные центры и города.

Сушёные овощи и картофель в 7-10 раз легче свежих, они не боятся морозов и более стойки при хранении. При этом не теряют пищевых качеств.

Помимо специальных заводов сушку с большим успехом можно производить и в простых русских печах, немного приспособив их…

Более серьёзно относятся к сушке овощей и картофеля председатели колхозов им. Куйбышева Пришненского сельсовета (Орехов), «Пятилетка» СМеливановского сельсовета (Сысоев), «3 решающий» Малынского сельсовета (Холин), им. Калинина Архангельского сельсовета (Грачёв), «Красная звезда» Р.-Крапивенского сельсовета (Косьянов). Они подобрали помещения, оборудовали печи в них, подготовили весь необходимый инвентарь и приступили к сушке…»

 

Письмо сыну

В номере газеты «Коммунист» от 5 октября 1941 года опубликована фотография Евгении Лукьяновой, которая пишет письмо на фронт  сыну Ивану Петровичу, боевому  лётчику, награждённому двумя орденами Ленина. В заметке говорится, что Евгения Тимофеевна заменила председателя колхоза «Красная кузница» Щёкинского района, ушедшего на фронт и «хорошо организовала работу в колхозе».

Напомним нашим читателям, что Иван Петрович Лукьянов родился 12 сентября 1912 года в деревне Старая Колпна (теперь город Щёкино). После окончания школы в 1930 году работал с молодёжью в пионерской организации, трудился в шахте. В августе 1934 года призывнику Лукьянову поступило предложение выучиться на лётчика. Он был зачислен в Ейское военно-морское авиационное училище.

На службу Иван Петрович был направлен в военно-воздушные силы Балтийского флота. Служил лётчиком, командиром авиазвена, авиаотряда, батальонным и полковым комиссаром, начальником политотдела авиадивизии. Боевое крещение он принял в советско-финскую войну. Балтийские «сталинские соколы» летали в разведку, на штурмовку военных объектов, сопровождали и прикрывали корабли. Лейтенант Иван Лукьянов провёл 94 боевых вылета. Его героизм и мужество были отмечены высокой наградой Родины – орденом Ленина. Второй орден он получил, сбив первый «Юнкерс-88» над железной дорогой «Таллин – Ленинград».

За годы войны Иван Петрович совершил 400 вылетов, участвовал в 78 воздушных боях, защищая Дорогу жизни через Ладогу, сбил 18 вражеских самолётов. Скончался  30 июня 2016 года на 104-м году жизни.

 

Фото - 11.rosstat.gov.ru