На заметку цветоводу. Катарантус: уход и выращивание

Фото i.pinimg.com
Специалисты Россельхозцентра по Тульской области рассказывают о таком растении, как Катарангус.
Катарантус — это красивоцветущее растение, которое может расти только при плюсовой температуре. Поэтому этот красивый кустик часто выращивают как домашний цветок или садовый однолетник. Дома он будет цвести практически круглый год. На лето катарантус сажают в грунт или в кашпо. Очень важно соблюдать сроки посева. Если посадить их в нужное время, то они успевают хорошо сформироваться к тому моменту, когда их можно будет высаживать в отрытый грунт. Ранний посев тоже не рекомендуется, так как ростки могут испытывать дефицит освещения и вытянуться. Если посадить позднее, то саженцы не успеют нарастить объемную корневую систему, что негативно скажется при пересадке в грунт или в кашпо.
Оптимальный срок для посева семян катарантуса на рассаду — вторая половина февраля–первая половина марта. Чтобы получить качественную рассаду катарантуса, нужно с самого начала все делать правильно.
Семена катарантуса быстрее всего прорастают в темноте. На свету они тоже взойдут, но чуть позже. Как вариант — можно накрыть рассадную емкость крышкой, которая не пропускает свет. Когда появятся всходы, необходимо переставить емкость на солнечный свет. Лучше всего подойдет восточное, юго-западное или западное окно. Нужно все время проверять влажность почвы. Нельзя допускать полного пересыхания. Но и очень влажной она быть не должна. Необходим умеренный полив комнатных растений. Определить, нужно ли поливать, можно по состоянию грунта. Если верхний слой подсох, то полив нужен. Воду для полива берем слегка теплую или комнатной температуры, обязательно отстоявшуюся не менее суток. Поливаем аккуратно под корень. Стараемся, чтобы капли воды не попадали на листочки, иначе могут образоваться солнечные ожоги. Лучше всего поливать рано утром или вечером.