Почётный старожил русских садов
- 12.10.2024 14:00
- Фото ЩВ
В России чёрная смородина вовсе не рядовой ягодник, а почётный старожил отечественных садов и лесов. В дикорастущем виде до сих пор её можно найти по берегам сибирских рек и на склонах гор. А в садах смородину стали культивировать на 600 лет раньше, чем в других странах мира – с XI века, - рассказывает агроном Венедикт Дадыкин.
Однако, «дедовские» посадки давно требуют коренного обновления и использования современных технологий возделывания. Среди двух сотен сортов, зарегистрированных в Госреестре РФ, есть немало современных, которые урожайнее прежних.
До недавнего времени среди садоводов-любителей самыми популярными были оригинальные сорта известного брянского селекционера
Александра Астахова – крупноплодные, но не всегда раскрывающие свой потенциал в других погодно-климатических условиях.
При первом же взгляде на смородиновые кусты с тёмно-зелёной здоровой листвой, щедро усыпанные крупной ягодой на длинных кистях, стало понятно, что новинки отличаются повышенной устойчивостью цветов к поздневесенним заморозкам, из-за которых в нашем округе плохо завязались прочие сорта.
Как известно, до 50 процентов потерь урожая происходит из-за поражения листьев смородины грибными болезнями (мучнистой росой и антракнозом), а почек – почковым клещом – распространителем вирусных заболеваний. Новые сорта меньше поражаются болезнями и вредителями.
Самые крупноплодные из «новинок» - сорта Дебрянск, Фаворит, Кудесник, Миф (со средним весом ягод – два, максимальным – почти шесть граммов).
Десертным, самым гармоничным вкусом отличаются Брянский агат, Подарок ветеранам, Фаворит. Хотя, по моему мнению, и другие брянские сорта гораздо вкуснее привычных.
Кстати, практически все брянские сорта смородины отличаются повышенным содержанием витамина С (более 200 мг в 100 г), что 5-кратно превосходит землянику, в 7-8 раз малину, в 20 раз яблоки!
Смородину принято высаживать в середине октября. Самые высокие её урожаи получают на рыхлых, воздухопроницаемых и обязательно плодородных почвах. Хотя она выносит небольшое затенение, но продуктивность и устойчивость к заболеваниям возрастает на открытых солнцу участка,.
Смородина нуждается в высоком плодородии почвы, поэтому посадочные ямы, глубиной и диаметром 50х50 сантиметров, заранее заправляют двумя-тремя вёдрами перепревшего навоза или компоста, а при их отсутствии – гранулами органических удобрений или 1,5 стаканами древесной золы, перемешав её с верхним слоем плодородной почвы.
Впрочем, при посадке (обязательно с углублением растений на 5-7 см) рекомендуется использовать и комплексные минеральные удобрения, которые закладывают на дно ямы, чтобы соли не соприкасались с корнями.
А после завершения посадки саженцы обрезают (на треть длины побегов) и обильно поливают. Поверхность земли закрывают (мульчируют) толстым слоем торфа, листьев от лесных деревьев, чёрной плёнкой или агротканью, что дольше сохраняет влагу, а впоследствии и подавляет сорняки.