Главное
Дмитрий Миляев и Александр Хинштейн посетили пункт временного размещения в санатории «Синтетик»
«Новые горизонты» на Щёкинском водохранилище
Без соседей жить нельзя
Мы в соцсетях:
  • Новости
  • Статьи
  • Фоторепортажи
  • Победа-80
  • Рубрики
    • Общество
    • Культура
    • Спорт
    • Здоровье
    • Происшествия
    • События
    • Новости компаний
    • СвоихНеБросаем
  • Контакты
Logo
Logo
  1. Главная
  2. Здоровье
  3. Нужно знать: какие домашние консервы опасны для жизни

Нужно знать: какие домашние консервы опасны для жизни

  • 29.08.2024 15:00
Нужно знать: какие домашние консервы опасны для жизни
Фото ИА Регион 71

При приготовлении домашней консервации необходимо помнить, что именно домашние заготовки чаще всего бывают причиной смертельно-опасного заболевания – ботулизма.

Возбудители ботулизма живут только при отсутствии доступа кислорода. Именно поэтому ботулизмом часто заболевают после употребления герметически закрытых консервов, солений и копчений домашнего производства, где в толщу продукта не проникает воздух, и создаются благоприятные условия для сохранения возбудителя болезни. При этом внешний вид, вкус и запах продуктов не изменяется, иногда, и совсем не обязательно, может отмечаться вздутие консервных банок.

Споры ботулизма широко распространены в природе: их постоянно находят в воде, особенно в придонных слоях, почве, откуда они и попадают в продукты, подвергающиеся консервированию и переработке.

ПОМНИТЕ:
 

Нельзя в домашних условиях готовить консервы в герметически закрытых банках из грибов, мяса, рыбы, моркови, свеклы. Эти продукты трудно отмыть от мелких частичек почвы и спор возбудителей ботулизма.

Заготовки для домашнего консервирования не следует покупать на рынках. При покупке в супермаркетах обязательно проверьте срок годности и обратите внимание на внешний вид.

Для консервирования выбирайте только свежие фрукты и овощи. Недопустимо использовать с признаками порчи и гнили.
Нельзя нарушать общепринятую технологию приготовления: уменьшать количество соли, уксуса, сокращать время тепловой обработки. При консервации используйте соль (не менее 10% соли на 100 г продукта) и уксус.

Консервы закрывайте капроновыми крышками –так к содержимому банки остается доступ кислорода, и токсины не образуются.

Соблюдайте правила стерилизации банок и крышек. Их необходимо кипятить не менее 30 минут.

Помните, хранить домашние заготовки нужно в темном и прохладном месте (в холодильнике или в погребе). Вздутые банки незамедлительно выбрасывайте.

Перед употреблением в пищу консервы, приготовленные из опасных продуктов, подвергайте достаточной, в течение 15-20 минут, температурной обработке. Кипячение разрушит токсин, если он образовался в консервах. К ботулиническому токсину особенно чувствительны дети. Им можно давать консервы домашнего приготовления только после предварительной тепловой обработки.
 

ВАЖНО:
Нельзя покупать на рынке и у случайных лиц продукты домашнего консервирования в герметически закрытых банках. Зачастую продукты для продажи готовят, обрабатывают и хранят без соблюдения правил гигиены и температурного режима.

Соблюдайте эти простые правила и будьте здоровы!

Читайте также

Распространение кишечных инфекций

  • 06 июня 2025 13:30

Основной путь передачи возбудителей инфекций -пищевой, когда заражение происходит через потребляемые продукты питания и приготовленные из них блюда.

Читать далее

Что такое неонатальный скрининг

  • 03 июня 2025 14:00

Если в скрининге не выявлено отклонений, то результаты родителям не сообщаются. Только в случае выявления отклонений ребёнок будет вызван на повторное исследование и подтверждающую диагностику.

Читать далее

Советует специалист: Что делать, если от ребенка пахнет табачным дымом?

  • 31 мая 2025 16:40

Что делать, если от ребенка пахнет табачным дымом? Этот вопрос волнует многих родителей. Рассказывает психиатр-нарколог Щёкинского филиала областного наркодиспансера Алексей Борисенко

Читать далее

Лента новостей

Дмитрий Миляев и Александр Хинштейн посетили пункт временного размещения в санатории «Синтетик»
  • 19:10
«Новые горизонты» на Щёкинском водохранилище
  • 18:00
Без соседей жить нельзя
  • 17:30
На придомовой территории загорелись 9 скутеров
  • 17:05
Что является качественной туристической услугой?
  • 17:00
За продажу энергетиков несовершеннолетним установлен штраф
  • 16:50
Качество воды улучшится
  • 16:00
Все новости

Мы в соцсетях

  • Телеграм
  • Одноклассники
  • Вконтакте

Самое читаемое

1.

Летом 2025 года в Щекинском районе планируется открыть на один пляж больше
  • 14:30 21 мая 2025

2.

В ДЮСШ №1 прошел выпускной вечер
  • 17:30 17 мая 2025

3.

В Пришненской школе открыли мемориальную доску  героически  погибшему участнику СВО
  • 14:50 20 мая 2025

4.

В большинстве школ последние звонки пройдут 24 мая
  • 15:15 19 мая 2025

5.

В Щекинском районе открыли «Маршрут здоровья»
  • 14:40 17 мая 2025

© 2024, Сетевое издание «Щёкинский вестник» (gazeta-schekino.ru).
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Регистрационный номер Эл № ФС77-80780 от 07 апреля 2021 г.

Учредитель: государственное учреждение Тульской области «Информационное агентство «Регион 71».

Главный редактор: Пидопригора Виктор Владимирович.

Адрес редакции: 301248, Тульская область, Щёкинский р-н,
г. Щёкино, ул. Новая, д. 15.

Знак информационной продукции 12+

Все права на материалы, опубликованные на сайте «Щёкинский вестник» (gazeta-schekino.ru), принадлежат ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и охраняются в соответствии с законодательством РФ. Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения правообладателя.

яндекс.ћетрика

Страницы

    • О редакции
    • Реклама
    • Контакты

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов,
Политикой обработки персональных данных пользователей сетевых изданий, входящих в состав ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и обработкой персональных данных Яндекс.Метрикой нажмите здесь.