Щекинцы ликовали после отступления фашистов в 1941 году

Фото vk.com/newspaperhero
В Тульской области продолжается библиотечная сетевая акция "Герой газетной полосы". В старых подшивках газет участники акции ищут публикации о событиях в разных районах нашего региона, происходящих в годы Великой Отечественной войны.
Так, в газете "Вечерняя Москва" от 19 декабря 1941 года опубликована статья специального корреспондента ТАСС Г. Крылова "В Щекино", где автор рассказывает о необычайной радости, которая царила в городе после отступления фашистов. Приводится рассказ Ф.Г. Коровина, сбежавшего из лагеря в Плавске, об издевательствах над пленными.
Вместе с передовыми подразделениями мы вошли в Щекино. Перед самым въездом в город стоят 4 исковерканных немецких танка и валяются остатки нескольких взорванных машин. Таких следов поспешного отступления фашистов в городе много. Бесформенными глыбами металла высятся 3 немецких танка у районного клуба, 1 танк брошен у пекарни, 2 танка немцы оставили на Советской улице, а во дворе завода «Кислотоупор» - целое кладбище вражеской техники. В числе прочего военного имущества немцы бросили здесь 8 танков и 20 автомашин. В Щекино нет такой улицы, где бы не валялись оставленные фашистами танки, автомашины, мотоциклы, орудия, снаряды и другие боеприпасы.
Необычайная радость царит на улицах города. Советские люди, измученные немецким глумлением, с восторгом встречают своих избавителей. Грохочет артиллерийская и минометная канонада еще ведут свой разбойничий огонь вражеские автоматчики, засевшие где-то в подъездах домов. Яркие языки пламени лижут еще здания города – поликлинику, больницу, ясли, детсад, клуб, универмаг, жилые дома, подожжённые фашистами всего лишь несколько часов назад, - но радостные люди не замечают всего этого. Они обступают бойцов, обнимают их, наперебой приглашают к себе погреться. На улицах разыгрываются трогательные сцены. На одном из перекрестков забуксовала наша машина. Десятки женщин бросились к машине и не отступали от смущенного шофера до тех пор, пока не помогли ему вытянуть машину. Много труда стоит нашим бойцам, чтобы бойцам, чтобы ласково, не обижая, отклонить предложения стариков идти вместе с ними громить проклятую немчуру.
Щекинцы с гордостью заявляют красноармейцам, что они не сидели пассивно, дожидаясь прихода Красной Армии. Нет, не такова природа наших людей. Лучшие представители города, работая в глубоком подполье, поминутно рискуя своей жизнью, делали все, чтобы ускорить освобождение Щекино от немецкого ига.
Прочесть текст полностью можно здесь