Главное
Дмитрий Миляев и Александр Хинштейн посетили пункт временного размещения в санатории «Синтетик»
«Новые горизонты» на Щёкинском водохранилище
Без соседей жить нельзя
Мы в соцсетях:
  • Новости
  • Статьи
  • Фоторепортажи
  • Победа-80
  • Рубрики
    • Общество
    • Культура
    • Спорт
    • Здоровье
    • Происшествия
    • События
    • Новости компаний
    • СвоихНеБросаем
  • Контакты
Logo
Logo
  1. Главная
  2. Здоровье
  3. Можно ли съесть то, что быстро подняли с пола?

Можно ли съесть то, что быстро подняли с пола?

  • 14.08.2024 15:10
Можно ли съесть то, что быстро подняли с пола?
Фото ЩВ

О «правиле 5 секунд» и нашем иммунитете рассказывают специалисты Роспотребнадзора по Тульской области.

Почти каждый хоть раз в жизни ронял что-то вкусное на пол, быстро подбирал и все же съедал упавший кусочек. Как показывают научные исследования, хорошо известное «правило пяти секунд», которое гласит, что упавшую на пол пищу можно съесть без опасения за свое здоровье, если она пролежала на полу или другой поверхности меньше 5 секунд, не работает. Но заразитесь ли вы какой-либо пищевой инфекцией при этом, зависит от многих факторов.

Чистота пола

Если кто-то только что прошелся по полу в грязной обуви или там недавно лежал домашний питомец, вероятно, что на полу есть болезнетворные бактерии, притом в большом количестве.

Что упало

Крекер или сухое печенье впитают меньше грязи и бактерий с пола, чем кусок пиццы или тарелка спагетти в томатном соусе. Несомненно, вы все еще можете съесть яблоко после падения на пол при условии, что предварительно оно будет хорошо вымыто.

Куда упало

Также значение имеет напольное покрытие, на которое упала пища. Так, бутерброд, упавший на ковер, будет менее загрязнен из-за меньшего контакта с поверхностью, чем тот же бутерброд, упавший на ламинат.

Немного «грязи» не повредит?

В средствах массовой информации и в интернете регулярно появляются истории о том, что современная жизнь слишком «стерильна». Мы уделяем много внимания чистоте, и лучше бы люди убирались в своих домах немного меньше, чтобы повысить сопротивляемость организма и улучшить свой иммунитет. Однако научных исследований, подтверждающих такие заявления, не существует. Наоборот, доказано, что соблюдение правил гигиены дома и на кухне снижает риск заражения инфекциями, в том числе пищевыми.

По некоторым сообщениям, число людей, страдающих аллергией и хроническими иммунными заболеваниями, растет именно из-за излишней чистоты. Сторонники этой «гигиенической гипотезы» считают, что дети недостаточно контактируют с патогенами и растут в слишком чистой среде. Действительно, нашу иммунную систему нужно тренировать. Многие исследования показывают, что для этого необходим контакт с микроорганизмами (бактериями, дрожжами, грибами и т. д.).

Это особенно важно в детском и юношеском возрасте. Тем не менее необходимы дополнительные научные исследования, позволяющие определить точный механизм воздействия и степень его влияния на формирование иммунной системы. Поэтому говорить о том то, что мы «слишком чистые», немного преждевременно.

Также не стоит думать, что убирать кухню или мыть руки больше нет необходимости. Бактерии действительно очень важны для переваривания пищи и для нашего иммунитета. Правда и то, что многие бактерии вызывают инфекционные заболевания. Нередко это происходит при употреблении пищи, например, из-за того, что разделочная доска не была вымыта должным образом, или из-за того, что не были вымыты руки после прикосновения к сырому мясу или рыбе. Именно поэтому не следует игнорировать правила гигиены в быту.

А что если вы все же заболели какой-либо пищевой инфекцией? К сожалению, это не означает, что в следующий раз ваш организм будет устойчив и вы не заразитесь. Хотя может возникнуть определенная степень устойчивости, однако вы все еще рискуете получить неприятные симптомы или осложнения при каждой инфекции.

Старайтесь минимизировать риск заражения, а именно: соблюдайте меры гигиены во время приготовления пищи, используйте отдельные разделочные доски и ножи для мяса, рыбы, овощей, используйте только чистую посуду, мойте руки до и после приготовления пищи. И, конечно же, не пользуйтесь правилом «пяти секунд». Чтобы решить для себя, можно ли действительно съесть то, что упало, важно руководствоваться здравым смыслом. И помните, если вы хоть немного сомневаетесь – не ешьте.

 

Читайте также

Распространение кишечных инфекций

  • 06 июня 2025 13:30

Основной путь передачи возбудителей инфекций -пищевой, когда заражение происходит через потребляемые продукты питания и приготовленные из них блюда.

Читать далее

Что такое неонатальный скрининг

  • 03 июня 2025 14:00

Если в скрининге не выявлено отклонений, то результаты родителям не сообщаются. Только в случае выявления отклонений ребёнок будет вызван на повторное исследование и подтверждающую диагностику.

Читать далее

Советует специалист: Что делать, если от ребенка пахнет табачным дымом?

  • 31 мая 2025 16:40

Что делать, если от ребенка пахнет табачным дымом? Этот вопрос волнует многих родителей. Рассказывает психиатр-нарколог Щёкинского филиала областного наркодиспансера Алексей Борисенко

Читать далее

Лента новостей

Дмитрий Миляев и Александр Хинштейн посетили пункт временного размещения в санатории «Синтетик»
  • 19:10
«Новые горизонты» на Щёкинском водохранилище
  • 18:00
Без соседей жить нельзя
  • 17:30
На придомовой территории загорелись 9 скутеров
  • 17:05
Что является качественной туристической услугой?
  • 17:00
За продажу энергетиков несовершеннолетним установлен штраф
  • 16:50
Качество воды улучшится
  • 16:00
Все новости

Мы в соцсетях

  • Телеграм
  • Одноклассники
  • Вконтакте

Самое читаемое

1.

Летом 2025 года в Щекинском районе планируется открыть на один пляж больше
  • 14:30 21 мая 2025

2.

В ДЮСШ №1 прошел выпускной вечер
  • 17:30 17 мая 2025

3.

В Пришненской школе открыли мемориальную доску  героически  погибшему участнику СВО
  • 14:50 20 мая 2025

4.

В большинстве школ последние звонки пройдут 24 мая
  • 15:15 19 мая 2025

5.

В Щекинском районе открыли «Маршрут здоровья»
  • 14:40 17 мая 2025

© 2024, Сетевое издание «Щёкинский вестник» (gazeta-schekino.ru).
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Регистрационный номер Эл № ФС77-80780 от 07 апреля 2021 г.

Учредитель: государственное учреждение Тульской области «Информационное агентство «Регион 71».

Главный редактор: Пидопригора Виктор Владимирович.

Адрес редакции: 301248, Тульская область, Щёкинский р-н,
г. Щёкино, ул. Новая, д. 15.

Знак информационной продукции 12+

Все права на материалы, опубликованные на сайте «Щёкинский вестник» (gazeta-schekino.ru), принадлежат ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и охраняются в соответствии с законодательством РФ. Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения правообладателя.

яндекс.ћетрика

Страницы

    • О редакции
    • Реклама
    • Контакты

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов,
Политикой обработки персональных данных пользователей сетевых изданий, входящих в состав ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и обработкой персональных данных Яндекс.Метрикой нажмите здесь.