• ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Поиск

Поиск

2024-06-30 11:00:00 · Здоровье

Здоровое питание. Как правильно составить индивидуальный рацион

Здоровое питание. Как правильно составить индивидуальный рацион
Фото ИА Регион 71

Составляя индивидуальный рацион, первым делом следует рассчитать необходимую для вас энергию. Ее нужно получать с продуктами питания каждый день, и ее количество зависит от возраста, пола, роста и веса. Сначала нужно установить, какие ограничения могут накладывать индивидуальные заболевания, и соблюдая их, корректировать меню лично для себя.

Индивидуальный подход к выбору продуктов

В идеале вам следует обратиться за советом к врачу, который поможет составить индивидуальную пищевую программу именно для вас.

Главное – разнообразие. Чтобы получать все необходимые биологические вещества, в рацион надо включать разные продукты. В рационе лучше сочетать такие продукты, как мясо, рыба, овощи и фрукты, зелень, орехи, злаки, макароны твердых сортов пшеницы, хлеб из ржаной муки, молочные продукты.

Лабораторные исследования нужны даже абсолютно здоровым людям, ведь они способны рассказать о тех болезнях, симптомы которых пока никак не проявились, и о дефиците или переизбытке некоторых веществ в организме. Например, низкий гемоглобин требует срочного включения мяса и птицы в рацион; высокий холестерин крови – строгого ограничения жирных сортов рыбы, мяса и молочных продуктов; превышение допустимого уровня сахара крови означает запрет на простые углеводы, т.е. сладости, белый хлеб, кондитерские изделия, сладкие фрукты.

Важный момент, который нужно учитывать при составлении индивидуального меню, – имеющиеся болезни, острые или хронические.

Выбирайте функциональные продукты и полезные способы их приготовления.

Если вы ведете активный образ жизни и много занимаетесь спортом, то ваше меню будет более калорийным за счет белковой пищи, чем у среднестатистического человека – для активного роста мышц и поддержания быстрого метаболизма. Контролируйте объём потребляемой пищи и баланс калорий. Если вы не хотите, чтобы ваш вес увеличивался, нужно очень ответственно относиться к количеству съедаемой пищи и её калорийности. Организм ежедневно должен получать ровно столько энергии, сколько он затрачивает. Логично, что если вы занимаетесь спортом и ваша работа не относится к сидячей, вы будете тратить больше калорий, чем человек, проводящий 90% времени в офисе за компьютером.

Считается, что средняя норма калорий для мужчин составляет порядка 2000-2400 ккал и зависит от образа жизни и возраста. Для женщин эта цифра составляет 1800-2200 ккал. Оптимальный баланс БЖУ (баланс белков, жиров и углеводов) выглядит следующим образом: белки должны составлять 30-40%, жиры – 20-25% и углеводы – 40-50%.

Употребляйте минимум сахара и рафинированных продуктов. Продукты, содержащие сахар, могут быстро вызвать чувство насыщения, однако этот эффект обманчив и краткосрочен. Сладостями нельзя заменять завтрак, обед или ужин. Эти приемы пищи должны быть максимально полноценными. Если вам всё же хочется сладкого, вы можете есть в небольшом количестве мармелад, зефир или пастилу без сахара или сухофрукты (но в разумной дозировке).

Питайтесь маленькими порциями и регулярно. Важно есть не менее трех раз в день и небольшими порциями. Оптимальным считается перерыв не более 5 часов между приемами пищи. Между ужином и завтраком не должно быть более 10 часов. А вот последний раз лучше ужинать за 3 часа до сна.

По материалам сайта Роспотребнадзора по Тульской области