Главное
В Тульской области продолжается реализация программы «Наш район»
Тульский Роспотребнадзор напомнил о правилах безопасности в жаркую погоду
Фруктовый салат – отличный перекус
Мы в соцсетях:
  • Новости
  • Статьи
  • Фоторепортажи
  • Победа-80
  • Рубрики
    • Общество
    • Культура
    • Спорт
    • Здоровье
    • Происшествия
    • События
    • Новости компаний
    • СвоихНеБросаем
  • Контакты
Logo
Logo
  1. Главная
  2. Здоровье
  3. Вирус коварен и не знает пощады

Вирус коварен и не знает пощады

  • 25.05.2024 15:00
Вирус коварен и не знает пощады
Фото ЩВ

 

 Всемирный день памяти жертв СПИДа проводится в третье воскресенье мая. В мире – с 1983-го, а в России – с 1992 года. Он призван привлечь внимание общественности к социальным и экономическим проблемам, связанным со смертельной болезнью.

Известно, что сегодня в мире проживает более 40 млн человек, больных ВИЧ. Ежегодно от СПИДа в мире умирают от 600 до 800 тысяч мужчин и женщин.

Накануне Всемирного дня  памяти жертв СПИДа мы побеседовали с заведующей эпидемиологическим отделом Щёкинской районной больницы, врачом-эпидемиологом Полиной Плаховой.

 

–  Полина Владиславовна, насколько тема СПИДа актуальна для Щёкинского района?

–  Тема актуальная, и в последние годы эта актуальность не снижается, а только возрастает, так как лекарство и вакцина от этой инфекционной болезни, к сожалению, ещё не разработаны. Правильно сказать, что СПИД одно из проявлений ВИЧ-инфекции. Сама она представляет собой инфекционное хроническое заболевание, которое вызвано вирусом иммунодефицита  человека и характеризуется медленным прогрессированием и полным уничтожением иммунной системы организма. В результате возникает синдром приобретённого иммунодефицита (СПИД).

Если немного отойти вглубь истории, вирус был открыт в 1983 году. Он относится к семейству ретро-вирусов и главная его особенность – высокая генетическая изменчивость, то есть простыми словами он неуязвим, в этом его преимущество. Вирус способен встраиваться в человеческую ДНК, меняя иммунную систему, что позволяет ему избегать контроля со стороны организма.

 

–  Давайте напомним нашим читателям пути передачи ВИЧ.

–  Вирус иммунодефицита человека передаётся половым путём (при незащищённом половом акте), вертикальным (внутриутробное заражение ребёнка от ВИЧ-положительной матери). И третий путь – парантеральный через попадание крови больного в кровь здорового человека. Чаще всего это происходит при использовании загрязнённых кровью шприцев при введении наркотика, при переливании инфицированной вирусом крови, пересадке органов от инфицированного донора.

 

–  Полина Владиславовна, тут же возникает вопрос, как избежать заражения опасным вирусом?

–  В первую очередь, нужно позаботиться о средствах контрацепции, не пренебрегать ими, надеясь на авось. Не вести беспорядочную половую жизнь, так как чем больше число половых партнёров, тем выше риск заражения.  Конечно, нужно исключить наркотики из своей жизни. Тщательнее выбирать места, где проводятся медицинские, косметические манипуляции.

Обязательно нужно сдавать анализы на антитела к ВИЧ, независимо от того, находитесь вы в группе риска или нет. Делать это нужно не реже одного раза в год.

 

–  Кого можно отнести к группам риска?

–  Молодёжь и подростков, медицинских работников, людей с наркотической зависимостью, заключённых в местах лишения свободы,  мигрантов. Последние часто приезжают в Тульскую область из стран, где не ведётся вакцинация и отсутствует пропаганда заботы о своём здоровье, в частности это касается половых отношений. Прибывшие  в наш регион мигранты стоят у нас на контроле, мы за ними наблюдаем, настоятельно рекомендуем вакцинироваться.

С молодёжью, склонной в силу возраста к риску, любопытству, на мой взгляд, нужно активнее проводить профилактическую работу, напоминать о ценности здоровья, жизни, пропагандировать способы защиты от инфекций, передающихся половым путём. Кстати, отмечу, что Щёкинская районная больница проводит такую работу совместно с сотрудниками Роспотребнадзора. Недавно пропагандистская акция о ВИЧ/СПИД прошла в городе Советск.

Но если в деле с пропагандой нам еще есть над чем работать, то с выявляемостью носителей ВИЧ процесс хорошо отлажен. По сравнению с 2022 годом в Тульской области в 2023-м на 15 процентов вырос процент выявления ВИЧ-заражённых людей. Показатель заболеваемости составил 32,25 на сто тысяч населения. Около 500 больных выявлено впервые. Показатели Щёкинского района соответствуют средним по тульскому  региону.

 

–  Полина Владиславовна, не секрет, что граждане по доброй воле не спешат «провериться на ВИЧ» и болезнь часто выявляется уже  на последних стадиях, когда процесс уже необратим…

–  Это так. Большая доля ответственности за поддержание своего здоровья лежит на каждом из нас. Пройти анонимное бесплатное обследование можно в Тульском областном Центре по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями. В районной больнице тоже такое обследование проводится.

 

–  Что происходит, если анализ положительный?

–  При выявлении антител к ВИЧ-инфекции пациент становится на учёт к инфекционисту в ЩРБ и Центре СПИДа, ему назначают схему лечения, определённый список обследований с указанием периодичности их прохождения. Последующее лечение зависит от стадии заболевания.

 

–  Можно подробнее рассказать о стадиях заболевания?

–  Первая стадия инкубации. Начинается с момента внедрения вируса в организм человека до проявления клинических симптомов. Для  каждого она индивидуальна, зависит от иммунной системы. В среднем длится 3-4 месяца, но иногда до года. В этот период человек не чувствует дискомфорта, анализ антитела тоже может не выявить.

Вторая – стадия клинических проявлений. Наступает гриппоподобное состояние с подъёмом температуры, увеличением лимфоузлов. На этой стадии больной наиболее опасен для окружающих, так как вирус уже внедряется в иммунную систему, воспроизводит максимальное количество вирусов иммунодефицита человека в организме. Иммунная система сначала пытается бороться, но постепенно эта борьба сводится к нулю.

 

–  Полина Владиславовна, если человек в этот момент обратился за медицинской помощью, ему могут назначить анализ на ВИЧ?

–   Мы говорили о высокой генетической изменчивости этого вируса, распознать его на первых стадиях очень сложно, он умело маскируется под ОРВИ. Как правило, врач смотрит на общую картину состояния пациента, и если у него возникают подозрения на ВИЧ, он назначает анализ на антитела к нему.

Итак, когда организм перестаёт бороться с вирусом, наступает третья (латентная, бессимптомная) стадия. Человек живёт в обычном своём режиме, считая, что благополучно выздоровел от ОРВИ.

С течением времени начинается четвёртая (субклиническая) стадия вторичных заболеваний. Иммунная система так ослаблена, что организм «цепляет» все заболевания, вплоть до онкологических. Обязательно появляются грибковые поражения, особенно на слизистой рта, высыпания на коже. Всё это свидетельствует о полном уничтожении иммунной системы.

На пятой стадии можно говорить о СПИДе. Человек без иммунитета находится под постоянными атаками вирусов, которые соседствуют с нами. Единственная помощь для него – антиретровирусная терапия для поддержания функций организма. Без неё продолжительность жизни исчисляется 9-11 годами.

 

–  На какой стадии начинается антиретровирусная терапия?

–  Это зависит от того, на какой стадии выявлены антитела к ВИЧ. В зависимости от неё ему назначается терапия, изучается вирусная нагрузка (количество вирусов в одном миллилитре крови). Так, когда человек наиболее опасен для окружающих, нагрузка может составлять несколько миллионов вирусов в миллилитре крови.

 

–  Значит, есть лекарства, которые могут не допустить перехода из одной стадии в другую?

–  Нет. Правильно сказать, что препараты направлены на поддержание организма человека на определённой стадии. То есть мы замедляем действие вируса в организме, не даём ему полностью поразить системы. Эта терапия поддерживающая.

 

–  Рано или поздно стадия СПИДа всё равно наступит?

–  Да, но это вопрос времени. Терапия замедляет действие вируса, следовательно, и отдаляет СПИД.

 

–  Полина Владиславовна, о передаче ВИЧ известно немало мифов…

–  Главный миф состоит в том, что носитель ВИЧ заразен, и к нему на пушечный выстрел нельзя подходить. На самом деле вирус не живёт в окружающей среде. Ему комфортно только в человеческом организме. Поэтому ни бытовым способом, ни при объятиях, рукопожатии или поцелуях ВИЧ не передаётся. Не передаётся он и через животных.

 

– Полина Владиславовна, что можно сказать о продолжительности и качестве жизни носителей ВИЧ?

–  Точные прогнозы давать невозможно. В среднем, если человек получает терапию, продолжительность жизни составляет около 25 лет, без нее – не более 11 лет. Кстати, лекарства бесплатные. Нужно следить за организмом, развитием инфекции, вовремя обращаться за помощью в медицинскую организацию. Люди живут с ВИЧ, строят  семьи, отношения. Болезнь никак не ущемляет их в правах, не лишает работы, учёбы, общения с друзьями. Статус ВИЧ-инфицированного – не приговор и не повод отчаиваться.

Завершая беседу, Полина Плахова добавила, что инфекция никуда не уйдёт, вопрос в диагностике, лечении и выявлении на ранних стадиях:

– Учёные стараются, борются. Но ВИЧ адаптируется к новым условиям существования.

 

Читайте также

Фруктовый салат – отличный перекус

  • 05 июля 2025 18:00

Фруктовый салат – блюдо, состоящее из различных видов фруктов, а также полезное и невероятно легкое блюдо, которое придется по вкусу не только взрослым, но и детям. Такое лакомство может заменить сладкое и станет отличным перекусом, особенно в летний период.

Читать далее

Профилактика сахарного диабета

  • 05 июля 2025 16:00

От диабета во всем мире страдают миллионы людей. Без надлежащего лечения это хроническое заболевание способно привести к различным сердечным патологиям, почечной недостаточности, потере зрения.

Читать далее

Как правильно мыть фрукты и овощи: инструкция для здоровья

  • 29 июня 2025 17:30

Свежие фрукты, овощи и ягоды – это кладезь витаминов и минералов, необходимых для нашего здоровья. Тщательное мытье овощей, фруктов и ягод – обязательное условие безопасного употребления этих продуктов.

Читать далее

Лента новостей

В Тульской области продолжается реализация программы «Наш район»
  • 18:21
Тульский Роспотребнадзор напомнил о правилах безопасности в жаркую погоду
  • 18:10
Фруктовый салат – отличный перекус
  • 18:00
Преподаватели Первомайской школы искусств провели мастер-класс «Иллюзионные рисунки»
  • 17:30
Колеус – декоративная крапивка
  • 17:00
В Первомайском доме-интернате для престарелых и инвалидов прошел праздничный концерт
  • 16:45
Наш народный полк. Волонтер Лариса Сёмина
  • 16:30
Все новости

Мы в соцсетях

  • Телеграм
  • Одноклассники
  • Вконтакте

Самое читаемое

1.

Свобориное дерево. Народные приметы
  • 09:00 06 июня 2025

2.

Щекинская многодетная семья приобретёт отдельную квартиру
  • 16:00 15 июня 2025

3.

В Советске грузовик «Урал» врезался в припаркованный «Рено Дастер»
  • 21:38 11 июня 2025

4.

Китайский внедорожник врезался в отечественную «семерку»
  • 12:57 05 июня 2025

5.

В Щёкинском районе разыскивают 38-летнюю женщину
  • 18:35 26 июня 2025

© 2024, Сетевое издание «Щёкинский вестник» (gazeta-schekino.ru).
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Регистрационный номер Эл № ФС77-80780 от 07 апреля 2021 г.

Учредитель: государственное учреждение Тульской области «Информационное агентство «Регион 71».

Главный редактор: Пидопригора Виктор Владимирович.

Адрес редакции: 301248, Тульская область, Щёкинский р-н,
г. Щёкино, ул. Новая, д. 15.

Знак информационной продукции 12+

Все права на материалы, опубликованные на сайте «Щёкинский вестник» (gazeta-schekino.ru), принадлежат ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и охраняются в соответствии с законодательством РФ. Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения правообладателя.

яндекс.ћетрика

Страницы

    • О редакции
    • Реклама
    • Контакты

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов,
Политикой обработки персональных данных пользователей сетевых изданий, входящих в состав ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и обработкой персональных данных Яндекс.Метрикой нажмите здесь.