• ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Поиск

Поиск

2024-05-26 12:00:00 · Общество

Как сохранить домашние запасы круп

Как сохранить домашние запасы круп
Фото ИА Регион 71

 

Мы часто покупаем запасы круп, муки, макаронных изделий впрок, чтобы они всегда были под рукой. Бывает случается такое, что вашу кухню атакуют непрошенные гости – различные насекомые. Жуки стараются жить там, где им комфортно, тепло и сытно. Одной из неприятных напастей является жук хлебного точильщика, длинна тела насекомого 2-3 мм, красно-бурого и ржаво-желтого цвета. Питается как влажными, так и сухими продуктами. Часто заводится в муке и мелких крупах. Приготовить вкусное и полноценное блюдо из этих продуктов уже не выйдет.

Бобовые культуры, как фасоль предпочитает такой вредитель как зерновка. Её присутствие можно определить по дырочкам на самой культуре. Это   медно-бурый жучок длинна тела 2-5 мм, способен превратить в труху все содержимое плода.

Пищевая моль – это серого цвета мотылек, длинна тела может достигать 1 см, предпочитает сыпучие продукты, хранящиеся на кухне. Особый вред, наносят маленькие личинки в виде гусениц. Они поглотят ваши стратегические запасы, легко разгрызая полиэтиленовые пакеты, картонные коробки, фольгу.

Также часто можно встретить мучного хрущака. Довольно крупный жук до 18 мм в длину, черно - бурого окраса. Питается зерном, мукой, хлебом, Портят запасы семян, сухофруктов, и даже шерстяную одежду. Специалисты рекомендуют крупу или муку с обнаруженными вредителями сразу утилизировать. Просмотреть все запасы сыпучих продуктов, чая и кофе. Поверхность кухонной мебели протереть, раствором содержащий хлор. Не стоит закупать большие запасы продуктов и устраивать в шкафу настоящий склад.

Храните крупы в стеклянных банках с плотной крышкой, внутрь которых положить зубчик чеснока. В шкаф можно положить лавровый лист, сушенную полынь, бутоны гвоздики. Также можно использовать ватные диски    с маслом розмарина, пихты и герани. А с молью прекрасно справляется лаванда.

Специалисты Россельхозцентра рекомендуют следить за состоянием своих запасов круп, муки, макарон и т.д.