Рассказываем о полезных свойствах черемши

Фото ЩВ
Дикий чеснок, калба, медвежий лук – это все название одного растения, которое нам известно, как черемша. Чем же полезна черемша, какие вещества она содержит? Рассказывают специалисты Роспотребнадзора по Тульской области.
Эфирное чесночное масло – влияет на состояние кожи и волос, оказывает противовирусное, антипаразитарное, антибактериальное и противогрибковое действие.
Аскорбиновая кислота (витамин С) – поддерживает иммунитет.
Бета-каротин (провитамин витамина A) – антиоксидант, стимулирует иммунитет.
Серосодержащие соединения, полиненасыщенные жирные кислоты – это антиоксиданты, гиполипидемические средства (снижают холестерин), улучшают работу сердечно-сосудистой системы, разжижают кровь.
Селеносодержащие аминокислоты – оказывают антиканцерогенное действие, т.е. защищают от образования раковых клеток.
Пектины – хороший энтеросорбент, который выводит токсины.
Черемша – ранневесенняя зелень. Включить ее в свой рацион важно ввиду нехватки витаминов в организме в этот период. Растение обладает сильным фитонцидным действием, благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, улучшает аппетит. 250-300 грамм черемши покрывают суточную потребность человека в витамине С.
В России черемшу издавна использовали в народной медицине как средство от цинги – эту болезнь вызывает острая нехватка витамина C. Чем выше в горах растет черемша, тем большее содержание витамина C в растении. Еще черемшу применяли в лечении различных инфекционных и простудных заболеваний, ревматизма, гнойных воспалений.
Витамины А, Е, С, группы В считаются витаминами красивой кожи, волос, молодости и репродуктивного здоровья.
Важно знать:
Во всем нужна мера: не переедайте.
Из-за интенсивного стимулирующего и раздражающего действия на слизистую желудка и кишечника черемша противопоказана детям до трех лет.
Не следует употреблять черемшу при любых острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта (эрозии и язва желудка, панкреатит, холецистит) и обострении хронических заболеваний.
Противопоказана черемша при повышенной кислотности желудка и аллергии.
Не рекомендуется употреблять беременным.
Что приготовить из свежей черемши:
Сырая черемша – это великолепное, и очень полезное, дополнение к легким и питательным весенним салатам. К примеру, часто готовят салат из одной только черемши, заправляя ее маслом растительным, оливковым и т.д.
Можно добавить туда яйца, огурец, листья одуванчика, крапиву. Есть одно важное условие: если вы готовите блюдо именно из свежей черемши, то заправляйте его маслом либо сметаной, это повышает усвояемость витаминов и предотвращает раздражение желудочно-кишечного тракта.
Если добавлять черемшу в суп, то делайте это за пару минут до снятия его с плиты. После этого – накрыть крышкой и дать постоять полчаса.
Относительно острая приправа из черемши хорошо сочетается с мясом или рыбой. Смешать лук, перец и черемшу, с последующим добавлением растительного масла или сметаны.
Черемшу часто добавляют в различные начинки для пирожков, используют для фарширования овощей.
Из черемши можно делать домашние заготовки на зиму путем замораживания (наиболее предпочтительно, так как при заморозке сохраняются витамины и микроэлементы), засолки или маринования.