Главное
Энергетики филиала «Россети Центр и Приволжье» – «Тулэнерго» устраняют локальные нарушения электроснабжения на территории обслуживания Ленинского РЭС
Из истории России: 306 лет назад Пётр I издал Указ, который отменил деление губерний на уделы
Тульские предприниматели передали очередную партию гуманитарной помощи участникам СВО
Мы в соцсетях:
  • Новости
  • Статьи
  • Фоторепортажи
  • Победа-80
  • Рубрики
    • Общество
    • Культура
    • Спорт
    • Здоровье
    • Происшествия
    • События
    • Новости компаний
    • СвоихНеБросаем
  • Контакты
Logo
Logo
  1. Главная
  2. Здоровье
  3. Рассказываем о полезных свойствах черемши

Рассказываем о полезных свойствах черемши

  • 21.04.2024 10:00
Рассказываем о полезных свойствах черемши
Фото ЩВ

Дикий чеснок, калба, медвежий лук – это все название одного растения, которое нам известно, как черемша. Чем же полезна черемша, какие вещества она содержит? Рассказывают специалисты Роспотребнадзора по Тульской области.

 Эфирное чесночное масло – влияет на состояние кожи и волос, оказывает противовирусное, антипаразитарное, антибактериальное и противогрибковое действие.
Аскорбиновая кислота (витамин С) – поддерживает иммунитет.

Бета-каротин (провитамин витамина A) – антиоксидант, стимулирует иммунитет.

Серосодержащие соединения, полиненасыщенные жирные кислоты – это антиоксиданты, гиполипидемические средства (снижают холестерин), улучшают работу сердечно-сосудистой системы, разжижают кровь.

Селеносодержащие аминокислоты – оказывают антиканцерогенное действие, т.е. защищают от образования раковых клеток.
Пектины – хороший энтеросорбент, который выводит токсины.
 

Черемша – ранневесенняя зелень. Включить ее в свой рацион важно ввиду нехватки витаминов в организме в этот период. Растение обладает сильным фитонцидным действием, благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, улучшает аппетит. 250-300 грамм черемши покрывают суточную потребность человека в витамине С.

В России черемшу издавна использовали в народной медицине как средство от цинги – эту болезнь вызывает острая нехватка витамина C. Чем выше в горах растет черемша, тем большее содержание витамина C в растении. Еще черемшу применяли в лечении различных инфекционных и простудных заболеваний, ревматизма, гнойных воспалений.

Витамины А, Е, С, группы В считаются витаминами красивой кожи, волос, молодости и репродуктивного здоровья.

Важно знать:

 Во всем нужна мера: не переедайте.

Из-за интенсивного стимулирующего и раздражающего действия на слизистую желудка и кишечника черемша противопоказана детям до трех лет.

Не следует употреблять черемшу при любых острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта (эрозии и язва желудка, панкреатит, холецистит) и обострении хронических заболеваний.

Противопоказана черемша при повышенной кислотности желудка и аллергии.

Не рекомендуется употреблять беременным.
 

Что приготовить из свежей черемши:

Сырая черемша – это великолепное, и очень полезное, дополнение к легким и питательным весенним салатам. К примеру, часто готовят салат из одной только черемши, заправляя ее маслом растительным, оливковым и т.д.

 Можно добавить туда яйца, огурец, листья одуванчика, крапиву. Есть одно важное условие: если вы готовите блюдо именно из свежей черемши, то заправляйте его маслом либо сметаной, это повышает усвояемость витаминов и предотвращает раздражение желудочно-кишечного тракта.

Если добавлять черемшу в суп, то делайте это за пару минут до снятия его с плиты. После этого – накрыть крышкой и дать постоять полчаса.
Относительно острая приправа из черемши хорошо сочетается с мясом или рыбой. Смешать лук, перец и черемшу, с последующим добавлением растительного масла или сметаны.

Черемшу часто добавляют в различные начинки для пирожков, используют для фарширования овощей.
Из черемши можно делать домашние заготовки на зиму путем замораживания (наиболее предпочтительно, так как при заморозке сохраняются витамины и микроэлементы), засолки или маринования.

Читайте также

ОРВИ в теплое время года

  • 08 июня 2025 17:00

В жаркую погоду люди часто забывают о рисках простуды и используют любые средства, чтобы охладиться: кондиционеры, вентиляторы, мороженое и холодные напитки.

Читать далее

Трихоцефалез и его опасность

  • 08 июня 2025 12:00

Главными факторами передачи возбудителя являются овощи, ягоды, столовая зелень, употребляемые человеком без термической обработки и тщательного мытья.

Читать далее

Распространение кишечных инфекций

  • 06 июня 2025 13:30

Основной путь передачи возбудителей инфекций -пищевой, когда заражение происходит через потребляемые продукты питания и приготовленные из них блюда.

Читать далее

Лента новостей

Энергетики филиала «Россети Центр и Приволжье» – «Тулэнерго» устраняют локальные нарушения электроснабжения на территории обслуживания Ленинского РЭС
  • 19:40
Из истории России: 306 лет назад Пётр I издал Указ, который отменил деление губерний на уделы
  • 18:00
Тульские предприниматели передали очередную партию гуманитарной помощи участникам СВО
  • 17:40
Юные жители Ломинцево приняли участие в игре «Такая удивительная Россия»
  • 17:30
В Крапивне подросток на мотоцикле не справился с управлением
  • 17:15
Туляки отметят День памяти и скорби
  • 17:10
В Малынской библиотеке прошел патриотический час
  • 17:00
Все новости

Мы в соцсетях

  • Телеграм
  • Одноклассники
  • Вконтакте

Самое читаемое

1.

Свобориное дерево. Народные приметы
  • 09:00 06 июня 2025

2.

Летом 2025 года в Щекинском районе планируется открыть на один пляж больше
  • 14:30 21 мая 2025

3.

В ДЮСШ №1 прошел выпускной вечер
  • 17:30 17 мая 2025

4.

В Пришненской школе открыли мемориальную доску  героически  погибшему участнику СВО
  • 14:50 20 мая 2025

5.

В большинстве школ последние звонки пройдут 24 мая
  • 15:15 19 мая 2025

© 2024, Сетевое издание «Щёкинский вестник» (gazeta-schekino.ru).
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Регистрационный номер Эл № ФС77-80780 от 07 апреля 2021 г.

Учредитель: государственное учреждение Тульской области «Информационное агентство «Регион 71».

Главный редактор: Пидопригора Виктор Владимирович.

Адрес редакции: 301248, Тульская область, Щёкинский р-н,
г. Щёкино, ул. Новая, д. 15.

Знак информационной продукции 12+

Все права на материалы, опубликованные на сайте «Щёкинский вестник» (gazeta-schekino.ru), принадлежат ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и охраняются в соответствии с законодательством РФ. Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения правообладателя.

яндекс.ћетрика

Страницы

    • О редакции
    • Реклама
    • Контакты

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов,
Политикой обработки персональных данных пользователей сетевых изданий, входящих в состав ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и обработкой персональных данных Яндекс.Метрикой нажмите здесь.