Главное
В Тульской области вновь ожидаются заморозки
В школе №7 состоялись «Уроки Победы»
В Советске прошло открытое первенство по мини-футболу
Мы в соцсетях:
  • Новости
  • Статьи
  • Фоторепортажи
  • Победа-80
  • Рубрики
    • Общество
    • Культура
    • Спорт
    • Здоровье
    • Происшествия
    • События
    • Новости компаний
    • СвоихНеБросаем
  • Контакты
Logo
Logo
  1. Главная
  2. Здоровье
  3. Семейный доктор – участковый педиатр

Семейный доктор – участковый педиатр

  • 26.11.2023 14:30
Семейный доктор – участковый педиатр
Фото ЩВ

Более 30 лет лечит лазаревских ребятишек врач-педиатр высшей категории Ирина Гущина. За эти годы выросло уже второе поколение маленьких пациентов, которых приводят на прием к Ирине Николаевне  жители деревень и сел муниципального образования Лазаревское.

Накануне профессионального праздника – Международного дня педиатра доктор Гущина ответила на вопросы корреспондента  «Щёкинского вестника». 

– Ирина Николаевна, есть много фильмов о медиках – хирургах, врачах скорой помощи, земских докторах. Если бы сценаристы обратились к вам, желая снять кинофильм о педиатре, нашлось бы что им рассказать?

– За мои 30 лет работы на сельском участке бывало много интересных случаев. Можно было бы создать интересные сюжеты: смешные, познавательные, поучительные, а зритель из каждого сделал бы свои выводы. 

– Можете припомнить какой-то случай из вашей практики?

– Первый случай, когда я очень переживала за своего маленького пациента, произошёл в 1996 году. Но помню я его так ярко, будто всё случилось вчера. Поступил телефонный звонок: двухлетний мальчик гулял по берегу речушки Невежа, попал в воду и захлебнулся. Никого рядом не было, тревогу подняла собака, прибежавшая в дом его родителей. Малыша вытащили из воды, привезли к нам на тракторе, родители сидели в прицепе и держали завёрнутого в одеяло мальчика на руках. Мы три часа боролись за его жизнь, пока не приехала областная реанимационная бригада. Он дышал, сердце билось, но был в тяжёлом состоянии. Полгода малыш был в больнице. Заново учился держать голову, сидеть, ходить… Сейчас он уже взрослый мужчина. 

– В чём, на ваш взгляд, специфика работы сельского врача?

– Я приехала в Лазарево в 1992 году из Нижегородской области, чтобы быть поближе к родителям. Сама я родом из Ясной Поляны, окончила местную школу в 1986 году. Можно сказать, вернулась к истокам. С 1 июля 1993-го работаю доктором самостоятельно. И с каждым годом убеждаюсь, что нет ничего лучше родных мест.

В селе народ добрее, роднее. А когда давно работаешь на участке, понимаешь, что слава бежит впереди человека. Дети, которые выросли на моих глазах, сегодня рожают своих детей, и удивительно наблюдать в облике нового ребёнка знакомые черты его мамы или папы.

Пока осматриваю малыша, ко мне за советом обращаются и его родители – с простудой, болями, неясными для них симптомами. Так что, можно сказать, я не только детский, но и семейный врач. 

– Ирина Николаевна, что изменилось в работе участкового педиатра за прошедшие тридцать лет?

– В первую очередь, появился Интернет. С внедрением медицинской информационной системы «Инфоклиника» я могу записать пациента к профильным специалистам в районную, областную больницы, дать направление к столичным врачам.

Далее – созданы новые вакцины для профилактики заболеваний, с которыми проще работать. Так, «Пентаксином» можно привить сразу от пяти серьёзных болезней: коклюша, дифтерии, столбняка, полиомиелита и гемофильной палочки. Вакцина «Вактривир» даёт иммунитет к кори, паротиту и краснухе. Есть вакцины против ветрянки, папилломы человека. Последней прививают девочек с 9 лет, что позволяет позаботиться о здоровье будущей мамы и провести профилактику рака шейки матки.

Важным направлением современной работы стали медосмотры детского населения врачебными бригадами из районной больницы. Согласно графику, который составляются в ноябре, мы заранее знаем, что в январе будет профосмотр в детском саду, в феврале – в амбулатории для неорганизованных дошкольников, в марте-апреле – диспансеризацию пройдут подростки от 15 лет. Это очень удобно! Периодически в посёлок приезжают областные специалисты. Например, 14 ноября осмотр детского населения в поликлинике провели онколог, нефролог, окулист и кардиолог.

Не могу не отметить меры государственной поддержки участковых педиатров. С июня прошлого года были введены меры социальной поддержки педиатрических кадров, с сентября  – региональные меры. Плюс участковые субвенции узким специалистам, которые мы получаем с 2007 года. В общей сложности сумма поддержки составляет 42 тысячи рублей. Считаю, такие меры должны привлечь молодые кадры в медицину.

Я бы от души советовала нынешним выпускникам школ выбирать профессию врача. Это путь нелёгкий, но благодарный, если врач любит своё дело и пациентов, постоянно повышает уровень знаний, готов к самоотдаче.

У меня трое детей и все они выбрали медицину. Двое уже окончили медицинский институт, работают по профессии. Младший сын учится на первом курсе. Не исключено, что он пойдёт по моим стопам и станет педиатром. 

– Ирина Николаевна, а вы с юных лет хотели быть детским врачом?

– Всегда хотела работать с детьми. Когда была в детсаду – музыкальным работником, когда училась в школе - учителем. Но желание стать врачом перетянуло, так как мама часто болела, а я хотела её вылечить, чтобы она чаще была дома со мной, а не в больнице. Поэтому после школы поступила в Ивановский государственный медицинский институт (сейчас медицинская академия), стала педиатром. 

– Сейчас вы врач с большим стажем работы и авторитетом. Но как заслужить доверие молодому специалисту?

– Встречают, как известно, по одёжке. Врач должен быть опрятен, вежлив, тактичен. Он должен смотреть не на то, богато или бедно живёт семья. А на то, как выглядит место, отведённое ребёнку. Тогда  сразу понятно, как к нему относятся, как будут беречь и делать всё, что скажет доктор. 

– Ирина Николаевна, насколько современные родители сознательны и готовы выполнять назначения врача?

– На моем участке мне доверяют родители. Те, кто обращается не в первый раз, знают, какие лекарства я советую при первых признаках заболевания, какой режим дня и питания. Когда всё точно выполняют, хвалю и мысленно ставлю «пять с плюсом».

Но доступность информации в Интернете, бывает, мешает. Например, в плане прививок. Некоторые начитаются статей антипрививочников и начинают сомневаться. Я советую обратиться к своему доктору. Выслушать, что он скажет. Родителям своих пациентов всегда говорю, что прививаться надо обязательно. Если есть возможность защититься от болезни - защищайтесь. 

– С какими ещё проблемами, помимо отношений к прививкам, приходится сталкиваться?

– Огромная проблема с организацией здорового питания. Современные мамы перестали готовить правильную пищу, отдавая предпочтения фастфуду и полуфабрикатам. Конечно, у жителей села более здоровое питание, блюда готовят в основном своими руками, но мода на бургеры и чипсы и их не обошла стороной. Отсюда – проблемы с пищеварением и лишним весом у детей.

Конечно, беседую с родителями. Даю рекомендации по правильному питанию, советую увеличить двигательную активность. Причём всех членов семьи. Танцуйте, ходите на фитнес вместе с ребёнком, проводите время на велосипедах, на лыжах всей семьёй. Со временем поймёте, как это здорово!

Ведь сейчас все члены семьи погружены в телефоны и планшеты. Родители перестают общаться с детьми. Последние пять лет на приём с грудничками приходят без погремушек. Спрашиваю, а где любимая игрушка малыша? Показывают картинку в телефоне! Объясняю и про вредное излучение от него, и про возможные проблемы с речью у ребёнка в будущем. Прислушиваются. 

- Какие ещё существуют современные «детские» проблемы?

– Психическое здоровье детей. Анализируя опыт своей работы, отметила, что десять лет назад ракурс психических нарушений  был иным. Сейчас они лидируют над органическим поражением центральной нервной системы. На первое место вышли аутизм и умственная отсталость. Меньше стало ДЦП, параличей, парезов, эпилепсий. Меньше врождённых аномалий развития. Внутриутробные скрининги дают возможность рано выявить органические поражения ЦНС, различные аномалии развития, а вот психические проблемы предсказать сложно. 

– Ирина Николаевна, о проблемах поговорили, а какие положительные перемены, помогающие детскому доктору сохранить здоровье подрастающего поколения, назовёте?

– Меня радует строительство спортивных объектов – физкультурно-оздоровительных комплексов, Ледовой арены. Дети с моего участка ездят в Щёкино и Первомайский, где занимаются боксом, борьбой, хоккеем. Стали доступны и разнообразны детское питание, средства по уходу за малышами. В домашней аптечке у большинства есть ингаляторы, ультрафиолетовые лампы. 

– Какой совет вы могли бы дать современным родителям?

– Доверьтесь врачу, выполняйте назначения, и мы вам поможем. Участковый педиатр – он семейный друг. Он всегда подскажет маме, как лечить недуг…

Читайте также

На сайте «Доктор 71» - новые сервисы

  • 10 мая 2025 16:00

Начал работу новый сервис на портале «Доктор71». Для маломобильных жителей, которые являются инвалидами первой и второй групп, станет доступна услуга заказа пропуска транспортного средства на территорию медучреждения.

Читать далее

Зеленый лук, петрушка, укроп: чем полезны для здоровья?

  • 10 мая 2025 15:30

О полезных свойствах столовой зелени: не секрет, что употребление столовой зелени в пищу очень полезно для организма. Являясь низкокалорийными продуктами, в тоже время, обладая приятными вкусовыми качествами, они являются незаменимыми составляющими многих блюд, в том числе вегетарианских и диетических.

Читать далее

На заметку родителям: тепловой удар у детей, как распознать и избежать

  • 10 мая 2025 10:00

Окончание учебного года и начало летнего сезона традиционно становится сезоном путешествий и активного отдыха с детьми. Специалисты Роспотребнадзора по Тульской области напоминают, что внимательное отношение к детям залог безопасного и здорового отдыха.

Читать далее

Лента новостей

В Тульской области вновь ожидаются заморозки
  • 16:30
В школе №7 состоялись «Уроки Победы»
  • 16:00
В Советске прошло открытое первенство по мини-футболу
  • 15:30
В 80-й День Победы родились 20 жителей региона
  • 15:10
Щекинские студенты приняли участие в акции «Сирень Победы»
  • 15:00
В Тульской области в апреле появились на свет 636 малышей
  • 14:50
Семью диких кабанов с детенышами заметили на границе Тульской области
  • 14:30
Все новости

Мы в соцсетях

  • Телеграм
  • Одноклассники
  • Вконтакте

Самое читаемое

1.

Пропавший в Щекино мужчина найден погибшим
  • 19:00 12 апреля 2025

2.

В Щекино прошел районный смотр строя и песни
  • 12:27 24 апреля 2025

3.

Щекинцы предлагают пустить общественный транспорт по улице Энергетиков
  • 19:08 28 апреля 2025

4.

Дмитрий Миляев: «В нерушимом единстве - наша сила!»
  • 17:05 18 апреля 2025

5.

Александр Гамбург награжден медалью «За развитие местного самоуправления»
  • 17:15 18 апреля 2025

 

© 2024, Сетевое издание «Щёкинский вестник» (gazeta-schekino.ru).
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Регистрационный номер Эл № ФС77-80780 от 07 апреля 2021 г.

Учредитель: государственное учреждение Тульской области «Информационное агентство «Регион 71».

Главный редактор: Пидопригора Виктор Владимирович.

Адрес редакции: 301248, Тульская область, Щёкинский р-н,
г. Щёкино, ул. Новая, д. 15.

Знак информационной продукции 12+

Все права на материалы, опубликованные на сайте «Щёкинский вестник» (gazeta-schekino.ru), принадлежат ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и охраняются в соответствии с законодательством РФ. Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения правообладателя.

яндекс.ћетрика

Страницы

    • О редакции
    • Реклама
    • Контакты

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов,
Политикой обработки персональных данных пользователей сетевых изданий, входящих в состав ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и обработкой персональных данных Яндекс.Метрикой нажмите здесь.