Главное
В МФЦ Тульской области доступны все меры поддержки для участников СВО и членов их семей
Осторожно, мошенники!
Пятеро мигрантов будут выдворены из России
Мы в соцсетях:
  • Новости
  • Статьи
  • Фоторепортажи
  • Победа-80
  • Рубрики
    • Общество
    • Культура
    • Спорт
    • Здоровье
    • Происшествия
    • События
    • Новости компаний
    • СвоихНеБросаем
  • Контакты
Logo
Logo
  1. Главная
  2. Здоровье
  3. О пользе зерновых продуктов

О пользе зерновых продуктов

  • 12.11.2023 12:30
О пользе зерновых продуктов
Фото ЩВ



Зерновые продукты, включая крупы, хлеб, макаронные изделия, составляют основу рациона здорового питания, раасказывают специалисты Роспотребнадзора по Тульской области.

Зерновые продукты получают из пшеницы, риса, овса, кукурузной муки, ячменя и т.п. Их могут изготовливать из цельносмолотого и очищенного зерна. Цельносмолотое зерно содержит цельное ядро зерна. К продуктам из цельносмолотого зерна относятся: коричневый рис, гречка, овсяная мука, попкорн, хлопья к завтраку (из цельной пшеницы), мюсли, ячмень, рожь, кукуруза, хлеб, макаронные изделия, булочные изделия из муки цельносмолотого зерна, крупяные супы.

Зерновые обеспечивают организм необходимым количеством энергии и углеводов, которые служат источником легкоусвояемых калорий. Наряду с углеводами зерновые продукты содержат белок, пищевые волокна, фитиновые соединения, витамины группы В, минеральные вещества (магний, фосфор, железо, цинк, селен).

Зерновые продукты способствуют нормальной деятельности желудочно-кишечного тракта, повышают защитные силы и энергетический потенциал организма, уменьшают уровень холестрина в сыворотке крови, риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых злокачественных новообразований.

Макаронные изделия, пшеничный хлеб, белый рис относятся к продуктам из очищенного зерна. Очищенное зерно не содержит отруби и зародыши, в нем меньше клетчатки, железа, а также витаминов группы В.

При выборе макаронных изделий следует обратить внимание на состав продукции, указанный в маркировке. Рекомендуется отдавать предпочтение макаронам из твердых сортов пшеницы, которые относятся к сложным углеводам, обладающим более низким гликемическим индексом, а также макаронам из цельнозерновой муки, которые вырабатываются по технологии, позволяющей сохранить полезные витамины и минералы зерна. В сочетании с овощами и зеленью без жирных соусов макароны являются полезным блюдом.

При этом важно правильно готовить макаронные изделия. Макароны нельзя переваривать, так как разваренные макароны быстрее отдают углеводы в кровь, вызывают быстрое, но недолгое насыщение, а правильно приготовленная паста дольше сохраняет сытость и не повредит фигуре при умеренном употреблении.

Читайте также

Правила профилактики гриппа

  • 13 ноября 2025 14:00

В разгар эпидемического подъема заболеваемости гриппом и ОРВИ как никогда важно вспомнить, как же защитить себя и своих близких от респираторных инфекций.

Читать далее

Сахарный диабет: что проверить, чтобы спать спокойно?

  • 11 ноября 2025 15:00

В рамках Недели борьбы с диабетом, которая проходит с 10 по 16 ноября по инициативе Минздрава России, мы поговорили с главным эндокринологом министерства здравоохранения Тульской области, Светланой Прилепа.

Читать далее

Как щекинцам записаться на диспансеризацию

  • 09 ноября 2025 18:00

Минздрав России ввёл ежегодные медицинские осмотры всех граждан: с 18 лет – 1 раз в год, диспансеризация – профилактический медицинский осмотр и дополнительные методы обследований (с 18 до 39 лет раз в 3 года, а после 40 лет – ежегодно).

Читать далее

Лента новостей

В МФЦ Тульской области доступны все меры поддержки для участников СВО и членов их семей
  • 18:17
Осторожно, мошенники!
  • 18:00
Пятеро мигрантов будут выдворены из России
  • 17:12
По сводкам полиции: Грабитель задержан
  • 17:00
В Советске торжественно открыли «Точку притяжения»
  • 16:11
«Витязь» выбрал сильнейших
  • 16:00
Активные жители Одоева изготовили бойцам тысячу сетей
  • 15:30
Все новости

Мы в соцсетях

  • Телеграм
  • Одноклассники
  • Вконтакте

Самое читаемое

1.

Прокуратура Щекино проверила школу после жалоб родителей на опасные условия
  • 14:13 20 октября 2025

2.

Десятилетнюю пропавшую девочку нашли
  • 14:20 01 ноября 2025

3.

«Большие юнармейские игры» продолжились фестивалем ГТО
  • 13:00 31 октября 2025

4.

В Щекинском районе стартовали Большие юнармейские игры
  • 13:00 29 октября 2025

5.

В селе Карамышево торжественно открыли модульный дом культуры
  • 20:23 01 ноября 2025

© 2024, Сетевое издание «Щёкинский вестник» (gazeta-schekino.ru).
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Регистрационный номер Эл № ФС77-80780 от 07 апреля 2021 г.

Учредитель: государственное учреждение Тульской области «Информационное агентство «Регион 71».

Главный редактор: Пидопригора Виктор Владимирович.

Адрес редакции: 301248, Тульская область, Щёкинский р-н,
г. Щёкино, ул. Новая, д. 15.
E-mail: vestnikschekino@tularegion.org

Знак информационной продукции 12+

Все права на материалы, опубликованные на сайте «Щёкинский вестник» (gazeta-schekino.ru), принадлежат ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и охраняются в соответствии с законодательством РФ. Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения правообладателя.

яндекс.ћетрика

Страницы

    • О редакции
    • Реклама
    • Контакты

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов,
Политикой обработки персональных данных пользователей сетевых изданий, входящих в состав ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и обработкой персональных данных Яндекс.Метрикой нажмите здесь.