Главное
Дмитрий Миляев провел личный прием жителей в Штабе общественной поддержки партии «Единая Россия»
Дмитрий Миляев встретился с Героями Отечества
В краеведческом музее отметили День Героев Отечества
Мы в соцсетях:
  • Новости
  • Статьи
  • Фоторепортажи
  • Победа-80
  • Рубрики
    • Общество
    • Культура
    • Спорт
    • Здоровье
    • Происшествия
    • События
    • Новости компаний
    • СвоихНеБросаем
  • Контакты
Logo
Logo
  1. Главная
  2. Здоровье
  3. О пользе зерновых продуктов

О пользе зерновых продуктов

  • 12.11.2023 12:30
О пользе зерновых продуктов
Фото ЩВ



Зерновые продукты, включая крупы, хлеб, макаронные изделия, составляют основу рациона здорового питания, раасказывают специалисты Роспотребнадзора по Тульской области.

Зерновые продукты получают из пшеницы, риса, овса, кукурузной муки, ячменя и т.п. Их могут изготовливать из цельносмолотого и очищенного зерна. Цельносмолотое зерно содержит цельное ядро зерна. К продуктам из цельносмолотого зерна относятся: коричневый рис, гречка, овсяная мука, попкорн, хлопья к завтраку (из цельной пшеницы), мюсли, ячмень, рожь, кукуруза, хлеб, макаронные изделия, булочные изделия из муки цельносмолотого зерна, крупяные супы.

Зерновые обеспечивают организм необходимым количеством энергии и углеводов, которые служат источником легкоусвояемых калорий. Наряду с углеводами зерновые продукты содержат белок, пищевые волокна, фитиновые соединения, витамины группы В, минеральные вещества (магний, фосфор, железо, цинк, селен).

Зерновые продукты способствуют нормальной деятельности желудочно-кишечного тракта, повышают защитные силы и энергетический потенциал организма, уменьшают уровень холестрина в сыворотке крови, риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых злокачественных новообразований.

Макаронные изделия, пшеничный хлеб, белый рис относятся к продуктам из очищенного зерна. Очищенное зерно не содержит отруби и зародыши, в нем меньше клетчатки, железа, а также витаминов группы В.

При выборе макаронных изделий следует обратить внимание на состав продукции, указанный в маркировке. Рекомендуется отдавать предпочтение макаронам из твердых сортов пшеницы, которые относятся к сложным углеводам, обладающим более низким гликемическим индексом, а также макаронам из цельнозерновой муки, которые вырабатываются по технологии, позволяющей сохранить полезные витамины и минералы зерна. В сочетании с овощами и зеленью без жирных соусов макароны являются полезным блюдом.

При этом важно правильно готовить макаронные изделия. Макароны нельзя переваривать, так как разваренные макароны быстрее отдают углеводы в кровь, вызывают быстрое, но недолгое насыщение, а правильно приготовленная паста дольше сохраняет сытость и не повредит фигуре при умеренном употреблении.

Читайте также

Больше половины жителей Тульской области привито от гриппа

  • 09 декабря 2025 17:45

На оперативном совещании под председательством Губернатора Тульской области Дмитрия Миляева обсудили ход вакцинации от гриппа.

Читать далее

Врач-нарколог о курении: разбираем популярные утверждения

  • 09 декабря 2025 12:45

О вреде курения знают и взрослые, и дети. Однако чтобы разобраться, насколько актуальны современные представления об этой привычке, мы решили обратиться к специалисту.

Читать далее

Помощь сердцу:  «КардиоРитм» продолжает выезды в районы

  • 09 декабря 2025 12:05

В рамках проекта ведущие врачи областного кардиодиспансера консультируют пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями и корректируют схему лечения. Нуждающихся в высокотехнологичных операциях направляют в областные и федеральные медицинские центры.

Читать далее

Лента новостей

Дмитрий Миляев провел личный прием жителей в Штабе общественной поддержки партии «Единая Россия»
  • 21:34
Дмитрий Миляев встретился с Героями Отечества
  • 20:53
В краеведческом музее отметили День Героев Отечества
  • 18:00
Больше половины жителей Тульской области привито от гриппа
  • 17:45
В Туле обсудили зимнее содержание территорий населенных пунктов
  • 17:44
В Тульской области пройдет ежегодная Всероссийская акция «Ёлка желаний»
  • 17:34
Дмитрий Миляев дал ряд поручений по итогам визита в Ульяновскую область
  • 17:32
Все новости

Мы в соцсетях

  • Телеграм
  • Одноклассники
  • Вконтакте

Самое читаемое

1.

В Советске торжественно открыли «Точку притяжения»
  • 16:11 15 ноября 2025

2.

В Карамышевской средней школе открыта мемориальная доска в память о Романе Щербакове (фоторепортаж)
  • 13:00 12 ноября 2025

3.

Дмитрий Миляев принял участие во Всероссийском форуме «Научно-техническое развитие и задачи глобального лидерства»
  • 17:51 14 ноября 2025

4.

Более 350 борцов приехали в Щекино на Всероссийский турнир памяти Андрея Кунина
  • 14:40 21 ноября 2025

5.

Дмитрий Миляев поделился планами на новую рабочую неделю
  • 11:30 17 ноября 2025

© 2024, Сетевое издание «Щёкинский вестник» (gazeta-schekino.ru).
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Регистрационный номер Эл № ФС77-80780 от 07 апреля 2021 г.

Учредитель: государственное учреждение Тульской области «Информационное агентство «Регион 71».

Главный редактор: Пидопригора Виктор Владимирович.

Адрес редакции: 301248, Тульская область, Щёкинский р-н,
г. Щёкино, ул. Новая, д. 15.
E-mail: vestnikschekino@tularegion.org

Знак информационной продукции 12+

Все права на материалы, опубликованные на сайте «Щёкинский вестник» (gazeta-schekino.ru), принадлежат ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и охраняются в соответствии с законодательством РФ. Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения правообладателя.

яндекс.ћетрика

Страницы

    • О редакции
    • Реклама
    • Контакты

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов,
Политикой обработки персональных данных пользователей сетевых изданий, входящих в состав ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и обработкой персональных данных Яндекс.Метрикой нажмите здесь.