Главное
Дмитрий Миляев подвел итоги уходящей недели
Из истории России: 103 года назад Александр Грин завершил работу над повестью «Алые паруса»
Щёкинец поверил в «безопасный» счёт
Мы в соцсетях:
  • Новости
  • Статьи
  • Фоторепортажи
  • Победа-80
  • Рубрики
    • Общество
    • Культура
    • Спорт
    • Здоровье
    • Происшествия
    • События
    • Новости компаний
    • СвоихНеБросаем
  • Контакты
Logo
Logo
  1. Главная
  2. Здоровье
  3. О пользе зерновых продуктов

О пользе зерновых продуктов

  • 12.11.2023 12:30
О пользе зерновых продуктов
Фото ЩВ



Зерновые продукты, включая крупы, хлеб, макаронные изделия, составляют основу рациона здорового питания, раасказывают специалисты Роспотребнадзора по Тульской области.

Зерновые продукты получают из пшеницы, риса, овса, кукурузной муки, ячменя и т.п. Их могут изготовливать из цельносмолотого и очищенного зерна. Цельносмолотое зерно содержит цельное ядро зерна. К продуктам из цельносмолотого зерна относятся: коричневый рис, гречка, овсяная мука, попкорн, хлопья к завтраку (из цельной пшеницы), мюсли, ячмень, рожь, кукуруза, хлеб, макаронные изделия, булочные изделия из муки цельносмолотого зерна, крупяные супы.

Зерновые обеспечивают организм необходимым количеством энергии и углеводов, которые служат источником легкоусвояемых калорий. Наряду с углеводами зерновые продукты содержат белок, пищевые волокна, фитиновые соединения, витамины группы В, минеральные вещества (магний, фосфор, железо, цинк, селен).

Зерновые продукты способствуют нормальной деятельности желудочно-кишечного тракта, повышают защитные силы и энергетический потенциал организма, уменьшают уровень холестрина в сыворотке крови, риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых злокачественных новообразований.

Макаронные изделия, пшеничный хлеб, белый рис относятся к продуктам из очищенного зерна. Очищенное зерно не содержит отруби и зародыши, в нем меньше клетчатки, железа, а также витаминов группы В.

При выборе макаронных изделий следует обратить внимание на состав продукции, указанный в маркировке. Рекомендуется отдавать предпочтение макаронам из твердых сортов пшеницы, которые относятся к сложным углеводам, обладающим более низким гликемическим индексом, а также макаронам из цельнозерновой муки, которые вырабатываются по технологии, позволяющей сохранить полезные витамины и минералы зерна. В сочетании с овощами и зеленью без жирных соусов макароны являются полезным блюдом.

При этом важно правильно готовить макаронные изделия. Макароны нельзя переваривать, так как разваренные макароны быстрее отдают углеводы в кровь, вызывают быстрое, но недолгое насыщение, а правильно приготовленная паста дольше сохраняет сытость и не повредит фигуре при умеренном употреблении.

Читайте также

Более 740 тысяч туляков вакцинировались от гриппа

  • 23 ноября 2025 15:15

По данным ведомства, от гриппа вакцинировались 144 380 детей и 597 535 взрослых. Таким образом, в регионе практически достигли показателей обозначенного ранее плана по вакцинированию 781 900 человек.

Читать далее

Советуют специалисты. Как помочь ребенку реже болеть?

  • 23 ноября 2025 11:00

Подвижный образ жизни ребенка и занятия спортом - это не только залог хорошего настроения, но и положительное влияние на работу иммунитета.

Читать далее

В Тульской области продолжается иммунизация против гриппа

  • 22 ноября 2025 20:59

В регионе продолжается прививочная кампания против гриппа

Читать далее

Лента новостей

Дмитрий Миляев подвел итоги уходящей недели
  • 20:00
Из истории России: 103 года назад Александр Грин завершил работу над повестью «Алые паруса»
  • 18:00
Щёкинец поверил в «безопасный» счёт
  • 17:30
Резервисты помогут в защите важных объектов
  • 17:00
Владимир Путин наградил тульский медицинский отряд орденом Пирогова
  • 16:30
Лилия Захарчук: Я твердо убеждена, что плохих детей не бывает
  • 16:00
Александр Гамбург проведет прямой эфир
  • 15:30
Все новости

Мы в соцсетях

  • Телеграм
  • Одноклассники
  • Вконтакте

Самое читаемое

1.

Десятилетнюю пропавшую девочку нашли
  • 14:20 01 ноября 2025

2.

«Большие юнармейские игры» продолжились фестивалем ГТО
  • 13:00 31 октября 2025

3.

В селе Карамышево торжественно открыли модульный дом культуры
  • 20:23 01 ноября 2025

4.

В Щекинском районе стартовали Большие юнармейские игры
  • 13:00 29 октября 2025

5.

В Советске торжественно открыли «Точку притяжения»
  • 16:11 15 ноября 2025

© 2024, Сетевое издание «Щёкинский вестник» (gazeta-schekino.ru).
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Регистрационный номер Эл № ФС77-80780 от 07 апреля 2021 г.

Учредитель: государственное учреждение Тульской области «Информационное агентство «Регион 71».

Главный редактор: Пидопригора Виктор Владимирович.

Адрес редакции: 301248, Тульская область, Щёкинский р-н,
г. Щёкино, ул. Новая, д. 15.
E-mail: vestnikschekino@tularegion.org

Знак информационной продукции 12+

Все права на материалы, опубликованные на сайте «Щёкинский вестник» (gazeta-schekino.ru), принадлежат ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и охраняются в соответствии с законодательством РФ. Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения правообладателя.

яндекс.ћетрика

Страницы

    • О редакции
    • Реклама
    • Контакты

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов,
Политикой обработки персональных данных пользователей сетевых изданий, входящих в состав ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и обработкой персональных данных Яндекс.Метрикой нажмите здесь.