Главное
Возрождение Богородичного Пантелеимонова Щегловского мужского монастыря в Туле
Четыре признака полезного кваса
Забот у садоводов-огородников не становится меньше
Мы в соцсетях:
  • Новости
  • Статьи
  • Фоторепортажи
  • Победа-80
  • Рубрики
    • Общество
    • Культура
    • Спорт
    • Здоровье
    • Происшествия
    • События
    • Новости компаний
    • СвоихНеБросаем
  • Контакты
Logo
Logo
  1. Главная
  2. Здоровье
  3. О пользе зерновых продуктов

О пользе зерновых продуктов

  • 12.11.2023 12:30
О пользе зерновых продуктов
Фото ЩВ



Зерновые продукты, включая крупы, хлеб, макаронные изделия, составляют основу рациона здорового питания, раасказывают специалисты Роспотребнадзора по Тульской области.

Зерновые продукты получают из пшеницы, риса, овса, кукурузной муки, ячменя и т.п. Их могут изготовливать из цельносмолотого и очищенного зерна. Цельносмолотое зерно содержит цельное ядро зерна. К продуктам из цельносмолотого зерна относятся: коричневый рис, гречка, овсяная мука, попкорн, хлопья к завтраку (из цельной пшеницы), мюсли, ячмень, рожь, кукуруза, хлеб, макаронные изделия, булочные изделия из муки цельносмолотого зерна, крупяные супы.

Зерновые обеспечивают организм необходимым количеством энергии и углеводов, которые служат источником легкоусвояемых калорий. Наряду с углеводами зерновые продукты содержат белок, пищевые волокна, фитиновые соединения, витамины группы В, минеральные вещества (магний, фосфор, железо, цинк, селен).

Зерновые продукты способствуют нормальной деятельности желудочно-кишечного тракта, повышают защитные силы и энергетический потенциал организма, уменьшают уровень холестрина в сыворотке крови, риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых злокачественных новообразований.

Макаронные изделия, пшеничный хлеб, белый рис относятся к продуктам из очищенного зерна. Очищенное зерно не содержит отруби и зародыши, в нем меньше клетчатки, железа, а также витаминов группы В.

При выборе макаронных изделий следует обратить внимание на состав продукции, указанный в маркировке. Рекомендуется отдавать предпочтение макаронам из твердых сортов пшеницы, которые относятся к сложным углеводам, обладающим более низким гликемическим индексом, а также макаронам из цельнозерновой муки, которые вырабатываются по технологии, позволяющей сохранить полезные витамины и минералы зерна. В сочетании с овощами и зеленью без жирных соусов макароны являются полезным блюдом.

При этом важно правильно готовить макаронные изделия. Макароны нельзя переваривать, так как разваренные макароны быстрее отдают углеводы в кровь, вызывают быстрое, но недолгое насыщение, а правильно приготовленная паста дольше сохраняет сытость и не повредит фигуре при умеренном употреблении.

Читайте также

Четыре признака полезного кваса

  • 28 июня 2025 18:30

Классический хлебный квас имеет насыщенный аромат ржаного хлеба, приятный вкус, невысокую энергетическую ценность. Квас улучшает обмен веществ, благотворно влияет на сердечно-сосудистую, пищеварительную систему.

Читать далее

Топ-5 вопросов об ОКИ

  • 28 июня 2025 17:30

В летний период риск заражения острыми кишечными инфекциями (ОКИ) традиционно возрастает, поэтому специалисты Роспотребнадзора по Тульской области подготовили ответы на наиболее часто задаваемые вопросы об этих заболеваниях.

Читать далее

В Щёкинском районе ремонтируют учреждения здравоохранения

  • 25 июня 2025 12:40

В 2025 году в регионе в рамках программы модернизации первичного звена здравоохранения планируется провести капитальный ремонт 41 медицинского объекта. В Щекинском районе уже отремонтированы два медучреждения.

Читать далее

Лента новостей

Возрождение Богородичного Пантелеимонова Щегловского мужского монастыря в Туле
  • 19:00
Четыре признака полезного кваса
  • 18:30
Забот у садоводов-огородников не становится меньше
  • 18:00
Топ-5 вопросов об ОКИ
  • 17:30
Участник СВО Андрей Ермаков решил заняться пчеловодством
  • 17:00
В щекинском храме состоится таинство Соборования
  • 16:30
Фронтовые корреспонденты на страницах газет в 1941 году не раз отмечали мужество и героизм казаков
  • 16:00
Все новости

Мы в соцсетях

  • Телеграм
  • Одноклассники
  • Вконтакте

Самое читаемое

1.

Свобориное дерево. Народные приметы
  • 09:00 06 июня 2025

2.

Щекинская многодетная семья приобретёт отдельную квартиру
  • 16:00 15 июня 2025

3.

В Советске грузовик «Урал» врезался в припаркованный «Рено Дастер»
  • 21:38 11 июня 2025

4.

5 июня - плановые отключения электроснабжения
  • 20:39 04 июня 2025

5.

Китайский внедорожник врезался в отечественную «семерку»
  • 12:57 05 июня 2025

© 2024, Сетевое издание «Щёкинский вестник» (gazeta-schekino.ru).
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Регистрационный номер Эл № ФС77-80780 от 07 апреля 2021 г.

Учредитель: государственное учреждение Тульской области «Информационное агентство «Регион 71».

Главный редактор: Пидопригора Виктор Владимирович.

Адрес редакции: 301248, Тульская область, Щёкинский р-н,
г. Щёкино, ул. Новая, д. 15.

Знак информационной продукции 12+

Все права на материалы, опубликованные на сайте «Щёкинский вестник» (gazeta-schekino.ru), принадлежат ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и охраняются в соответствии с законодательством РФ. Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения правообладателя.

яндекс.ћетрика

Страницы

    • О редакции
    • Реклама
    • Контакты

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов,
Политикой обработки персональных данных пользователей сетевых изданий, входящих в состав ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и обработкой персональных данных Яндекс.Метрикой нажмите здесь.