Главное
Сообщаем об изменениях в графике личных приемов граждан
В Суворовском районе проверяют использование сельхозземель после жалобы жителя
Тульские волонтёры организовали патриотический концерт для бойцов СВО в военном госпитале
Мы в соцсетях:
  • Новости
  • Статьи
  • Фоторепортажи
  • Победа-80
  • Рубрики
    • Общество
    • Культура
    • Спорт
    • Здоровье
    • Происшествия
    • События
    • Новости компаний
    • СвоихНеБросаем
  • Контакты
Logo
Logo
  1. Главная
  2. Здоровье
  3. О пользе зерновых продуктов

О пользе зерновых продуктов

  • 12.11.2023 12:30
О пользе зерновых продуктов
Фото ЩВ



Зерновые продукты, включая крупы, хлеб, макаронные изделия, составляют основу рациона здорового питания, раасказывают специалисты Роспотребнадзора по Тульской области.

Зерновые продукты получают из пшеницы, риса, овса, кукурузной муки, ячменя и т.п. Их могут изготовливать из цельносмолотого и очищенного зерна. Цельносмолотое зерно содержит цельное ядро зерна. К продуктам из цельносмолотого зерна относятся: коричневый рис, гречка, овсяная мука, попкорн, хлопья к завтраку (из цельной пшеницы), мюсли, ячмень, рожь, кукуруза, хлеб, макаронные изделия, булочные изделия из муки цельносмолотого зерна, крупяные супы.

Зерновые обеспечивают организм необходимым количеством энергии и углеводов, которые служат источником легкоусвояемых калорий. Наряду с углеводами зерновые продукты содержат белок, пищевые волокна, фитиновые соединения, витамины группы В, минеральные вещества (магний, фосфор, железо, цинк, селен).

Зерновые продукты способствуют нормальной деятельности желудочно-кишечного тракта, повышают защитные силы и энергетический потенциал организма, уменьшают уровень холестрина в сыворотке крови, риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых злокачественных новообразований.

Макаронные изделия, пшеничный хлеб, белый рис относятся к продуктам из очищенного зерна. Очищенное зерно не содержит отруби и зародыши, в нем меньше клетчатки, железа, а также витаминов группы В.

При выборе макаронных изделий следует обратить внимание на состав продукции, указанный в маркировке. Рекомендуется отдавать предпочтение макаронам из твердых сортов пшеницы, которые относятся к сложным углеводам, обладающим более низким гликемическим индексом, а также макаронам из цельнозерновой муки, которые вырабатываются по технологии, позволяющей сохранить полезные витамины и минералы зерна. В сочетании с овощами и зеленью без жирных соусов макароны являются полезным блюдом.

При этом важно правильно готовить макаронные изделия. Макароны нельзя переваривать, так как разваренные макароны быстрее отдают углеводы в кровь, вызывают быстрое, но недолгое насыщение, а правильно приготовленная паста дольше сохраняет сытость и не повредит фигуре при умеренном употреблении.

Читайте также

Что такое грипп и какова его опасность?

  • 15 октября 2025 15:00

Большинство людей болеют гриппом всего лишь несколько дней, но некоторые заболевают серьёзнее, возможно тяжёлое течение болезни, вплоть до смертельных исходов.

Читать далее

От ранней диагностики до успешного лечения

  • 14 октября 2025 16:50

Наш первый собеседник — заведующий отделением лучевой диагностики Тульского онкоцентра Алексей Пушкаренко.

Читать далее

В здоровом теле - здоровый дух

  • 12 октября 2025 16:30

Регулярные физические нагрузки укрепляют иммунитет, сердечно-сосудистую систему, а также помогают бороться с избыточным весом.

Читать далее

Лента новостей

Сообщаем об изменениях в графике личных приемов граждан
  • 13:30
В Суворовском районе проверяют использование сельхозземель после жалобы жителя
  • 13:13
Тульские волонтёры организовали патриотический концерт для бойцов СВО в военном госпитале
  • 13:00
К щекинским студентам приехали молодые музыканты
  • 12:30
Жительницу Кимовска оштрафовали за попытку подкупить полицейского
  • 12:28
Филиал «Россети Центр и Приволжье» - «Тулэнерго» в 11-й раз стал лауреатом премии «Тульский бренд»
  • 12:20
Щекинские волонтеры: Мы не можем подвести наших защитников!
  • 12:00
Все новости

Мы в соцсетях

  • Телеграм
  • Одноклассники
  • Вконтакте

Самое читаемое

1.

В Щекино почтили память певца Игоря Талькова
  • 16:40 06 октября 2025

2.

Почему пассажиры не могут дождаться автобуса на маршруте №117?
  • 15:30 16 сентября 2025

3.

В Щекинском районе стартовал отопительный сезон
  • 12:00 25 сентября 2025

4.

В Щекинском районе отметили День учителя
  • 17:50 02 октября 2025

5.

Нетрезвый водитель автомобиля «Мицубиси» стал виновником ДТП
  • 20:21 06 октября 2025

© 2024, Сетевое издание «Щёкинский вестник» (gazeta-schekino.ru).
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Регистрационный номер Эл № ФС77-80780 от 07 апреля 2021 г.

Учредитель: государственное учреждение Тульской области «Информационное агентство «Регион 71».

Главный редактор: Пидопригора Виктор Владимирович.

Адрес редакции: 301248, Тульская область, Щёкинский р-н,
г. Щёкино, ул. Новая, д. 15.
E-mail: vestnikschekino@tularegion.org

Знак информационной продукции 12+

Все права на материалы, опубликованные на сайте «Щёкинский вестник» (gazeta-schekino.ru), принадлежат ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и охраняются в соответствии с законодательством РФ. Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения правообладателя.

яндекс.ћетрика

Страницы

    • О редакции
    • Реклама
    • Контакты

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов,
Политикой обработки персональных данных пользователей сетевых изданий, входящих в состав ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и обработкой персональных данных Яндекс.Метрикой нажмите здесь.