Главное
В Советской школе № 2 состоялась интеллектуальная игра «Герб Отечества»
Школьники готовятся к Дню матери
Как действовать при атаке БПЛА и ракетной опасности
Мы в соцсетях:
  • Новости
  • Статьи
  • Фоторепортажи
  • Победа-80
  • Рубрики
    • Общество
    • Культура
    • Спорт
    • Здоровье
    • Происшествия
    • События
    • Новости компаний
    • СвоихНеБросаем
  • Контакты
Logo
Logo
  1. Главная
  2. Здоровье
  3. О пользе зерновых продуктов

О пользе зерновых продуктов

  • 12.11.2023 12:30
О пользе зерновых продуктов
Фото ЩВ



Зерновые продукты, включая крупы, хлеб, макаронные изделия, составляют основу рациона здорового питания, раасказывают специалисты Роспотребнадзора по Тульской области.

Зерновые продукты получают из пшеницы, риса, овса, кукурузной муки, ячменя и т.п. Их могут изготовливать из цельносмолотого и очищенного зерна. Цельносмолотое зерно содержит цельное ядро зерна. К продуктам из цельносмолотого зерна относятся: коричневый рис, гречка, овсяная мука, попкорн, хлопья к завтраку (из цельной пшеницы), мюсли, ячмень, рожь, кукуруза, хлеб, макаронные изделия, булочные изделия из муки цельносмолотого зерна, крупяные супы.

Зерновые обеспечивают организм необходимым количеством энергии и углеводов, которые служат источником легкоусвояемых калорий. Наряду с углеводами зерновые продукты содержат белок, пищевые волокна, фитиновые соединения, витамины группы В, минеральные вещества (магний, фосфор, железо, цинк, селен).

Зерновые продукты способствуют нормальной деятельности желудочно-кишечного тракта, повышают защитные силы и энергетический потенциал организма, уменьшают уровень холестрина в сыворотке крови, риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых злокачественных новообразований.

Макаронные изделия, пшеничный хлеб, белый рис относятся к продуктам из очищенного зерна. Очищенное зерно не содержит отруби и зародыши, в нем меньше клетчатки, железа, а также витаминов группы В.

При выборе макаронных изделий следует обратить внимание на состав продукции, указанный в маркировке. Рекомендуется отдавать предпочтение макаронам из твердых сортов пшеницы, которые относятся к сложным углеводам, обладающим более низким гликемическим индексом, а также макаронам из цельнозерновой муки, которые вырабатываются по технологии, позволяющей сохранить полезные витамины и минералы зерна. В сочетании с овощами и зеленью без жирных соусов макароны являются полезным блюдом.

При этом важно правильно готовить макаронные изделия. Макароны нельзя переваривать, так как разваренные макароны быстрее отдают углеводы в кровь, вызывают быстрое, но недолгое насыщение, а правильно приготовленная паста дольше сохраняет сытость и не повредит фигуре при умеренном употреблении.

Читайте также

«Единая Россия» передала более 3.000 подарков для юных пациентов детской областной больницы

  • 27 ноября 2025 14:56

Сегодня активисты волонтерского центра «Единой России» и ее сторонники доставили «Коробки Храбрости» в Тульскую областную детскую больницу – всего было передано более 50 коробок с 3.000 развивающих игрушек и канцелярии.

Читать далее

В Тульский областной перинатальный центр поступило более 130 единиц современного оборудования

  • 27 ноября 2025 14:00

Это значительный шаг в развитии неонатальной службы всего региона и возможность оказывать медицинскую помощь новорожденным еще более эффективно и бережно.

Читать далее

Тульский гастроэнтеролог – о том, как услышать первые сигналы организма

  • 26 ноября 2025 15:30

Проблемы с пищеварением сегодня есть у многих, но к врачу мы часто идем, лишь когда становится совсем невмоготу. Почему нельзя игнорировать даже незначительный дискомфорт после еды, как питание влияет на здоровье кишечника и что действительно поможет сохранить его надолго?

Читать далее

Лента новостей

В Советской школе № 2 состоялась интеллектуальная игра «Герб Отечества»
  • 22:20
Школьники готовятся к Дню матери
  • 22:12
Как действовать при атаке БПЛА и ракетной опасности
  • 21:38
Всероссийский марафон «Служение»: депутат МО Крапивенское Алексей Алпатов
  • 21:28
Дмитрий Миляев принял участие в церемонии награждения Национальной спортивной премии
  • 21:20
День семей защитников Отечества будет отмечаться 7 февраля
  • 21:19
Прокуратура продолжает контролировать готовность к зимнему сезону в Тульской области
  • 17:55
Все новости

Мы в соцсетях

  • Телеграм
  • Одноклассники
  • Вконтакте

Самое читаемое

1.

Десятилетнюю пропавшую девочку нашли
  • 14:20 01 ноября 2025

2.

«Большие юнармейские игры» продолжились фестивалем ГТО
  • 13:00 31 октября 2025

3.

В селе Карамышево торжественно открыли модульный дом культуры
  • 20:23 01 ноября 2025

4.

В Щекинском районе стартовали Большие юнармейские игры
  • 13:00 29 октября 2025

5.

В Советске торжественно открыли «Точку притяжения»
  • 16:11 15 ноября 2025

© 2024, Сетевое издание «Щёкинский вестник» (gazeta-schekino.ru).
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Регистрационный номер Эл № ФС77-80780 от 07 апреля 2021 г.

Учредитель: государственное учреждение Тульской области «Информационное агентство «Регион 71».

Главный редактор: Пидопригора Виктор Владимирович.

Адрес редакции: 301248, Тульская область, Щёкинский р-н,
г. Щёкино, ул. Новая, д. 15.
E-mail: vestnikschekino@tularegion.org

Знак информационной продукции 12+

Все права на материалы, опубликованные на сайте «Щёкинский вестник» (gazeta-schekino.ru), принадлежат ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и охраняются в соответствии с законодательством РФ. Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения правообладателя.

яндекс.ћетрика

Страницы

    • О редакции
    • Реклама
    • Контакты

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов,
Политикой обработки персональных данных пользователей сетевых изданий, входящих в состав ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и обработкой персональных данных Яндекс.Метрикой нажмите здесь.