• ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Поиск

Поиск

2023-08-24 12:35:00 · Здоровье

Язву желудка можно вылечить

Язву желудка можно вылечить
Фото: ЩВ

Язвенная болезнь представляет собой хроническое рецидивирующее заболевание, протекающее с чередованием периодов обострения и ремиссии.

Ведущим проявлением ЯБ служит образование дефекта (язвы) в стенке желудка или двенадцатиперстной кишке. В большинстве случаев это заболевание полностью излечимо. Чтобы ускорить заживление язвенного дефекта и предотвратить развитие обострения, необходимо следовать рекомендациям врача, включающим особенность образа жизни и диету.

Основными принципами лечебного питания при язвенной болезни:

  • исключение продуктов, раздражающих слизистую оболочку желудка и стимулирующих секрецию соляной кислоты (свежий ржаной хлеб, жирные сорта мяса и птицы, белокочанную капусту, репу, редьку, квашеные и маринованные овощи, грибы, кислые фрукты, халву, шоколад, мороженое);
    ограничение употребления поваренной соли;
    питание должно быть дробным (прием пищи через каждые 3-4 часа небольшими порциями);
    исключения слишком холодной или горячей пищи (температура пищи должна быть равной 45-55С);
    необходима двигательная активность после еды;
    спать с возвышенным изголовьем.

Причины развития язвенной болезни:

  • неправильный образ жизни (несоблюдение режима труда и отдыха, стрессы, прием алкоголя, курение, неправильное питание);
    наследственная предрасположенность: при ЯБЖ она составляет 15-40%, а при ЯБДПК она может достигать 60-80%;
    прием нестероидных противовоспалительные препаратов;
    прием анаболических стероидов (стероидных препаратов), противоопухолевых препаратов (цитостатических препаратов) и иммунодепрессантов;
    при нарушении состояния равновесия между факторами защиты и агрессии на образования язв также влияют такие инфекционные агенты, как Candida albicans, герпес-вирусы (HHV 1 и 2 типа, EBV, CMV);
    инфекция H. pylori. В современной гастроэнтерологии решающая роль в развитии ЯБ отводится микроорганизму, обнаруженному в 1983г. австралийскими учеными Б.Маршаллом (B. Marshall) и Дж. Уорреном (J. Warren); позднее была доказана роль этой бактерии в том числе и в развитии язвенной болезни.