Почему диеты не работают: врач о калориях, тарелке и мифах о питании
Владимир Кулагин, главный внештатный специалист по медицинской профилактике Тульской области, объясняет, почему ограничительные диеты часто оказываются бесполезными.

1. Ограничить животные жиры (жирные сорта мяса, птицы, сало, колбасные изделия, молочные продукты с высоким процентом жирности - сливочное масло, сливки, сметану) и холестеринсодержащие продукты (субпродукты, яичные желтки, икру рыб).
2. Ограничить простые сахара (сладости, кондитерские изделия) до 10% от общей калорийности.
3. Ограничить поваренную соль (до 5 г в день).
4. Вводить в рацион растительные масла и жирную рыбу в небольшом количестве - источники моно- и полиненасыщенных жирных кислот омега-6 и омега-3.
5. Употреблять кисломолочные продукты с пониженной жирностью, обогащенные про- и пребиотиками.
6. Есть сырые и отварные овощи, фрукты, отрубной и цельнозерновой хлеб, богатые пищевыми волокнами.
7. Употреблять продукты, богатые солями магния и калия (пшено, рис, овсяная крупа, чернослив, курага, капуста, морковь, свекла, картофель, орехи, молоко, говядина, отрубной или цельнозерновой хлеб).
8. Вводить в рацион источники витаминов С и Р (отвар шиповника, апельсины, сладкий красный перец, черноплодная рябина, смородина, петрушка, укроп, зеленый лук, крыжовник).
9. Употреблять достаточно витаминов группы В - они содержатся в хлебе из муки грубого помола, зернобобовых культурах, крупах (гречневой, овсяной, пшенной), молочных продуктах, рыбе.
10. Отказаться от жареной пищи, готовить пищу без добавления жира (отваривать, запекать, припускать и готовить на пару); использовать микроволновую печь, аэрогриль. Есть 4-5 раз в день.
И помните! Все хорошо, что в меру!
Владимир Кулагин, главный внештатный специалист по медицинской профилактике Тульской области, объясняет, почему ограничительные диеты часто оказываются бесполезными.
Хирурги Тульского областного клинического онкологического диспансера впервые в регионе успешно провели бронхопластическую операцию 60-летней женщине
У здорового человека прием спиртного, особенно в совокупности с жирной и трудноперевариваемой пищей, может приводить к нарушениям работы пищеварительного тракта. При наличии хронических заболеваниях подобное сочетание способно спровоцировать их обострение. Помните, что безопасной дозы алкоголя не существует!
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов,
Политикой обработки персональных данных пользователей сетевых изданий, входящих в состав ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и
обработкой персональных данных Яндекс.Метрикой
нажмите здесь.

