Главное
«Наш народный полк». Волонтер Геннадий Барков
Щекинский «Таусень» стал участником фестиваля «Страна в миниатюре»
Наш опрос. Мечты сбываются?
Мы в соцсетях:
  • Новости
  • Статьи
  • Фоторепортажи
  • Победа-80
  • Рубрики
    • Общество
    • Культура
    • Спорт
    • Здоровье
    • Происшествия
    • События
    • Новости компаний
    • СвоихНеБросаем
  • Контакты
Logo
Logo
  1. Главная
  2. Здоровье
  3. Как не отравиться пищей летом

Как не отравиться пищей летом

  • 16.08.2023 17:00
Как не отравиться пищей летом
Фото ЩВ

Пища, являющаяся источником питательных веществ для организма, может стать причиной пищевых отравлений. Пищевые отравления — острые (редко хронические) заболевания, возникающие в результате употребления пищи, массивно обсеменённой определёнными микроорганизмами или содержащей токсичные для организма вещества микробной или немикробной природы.

       Пищевые отравления объединяют группу заболеваний, которые развиваются внезапно. Им свойственны явление интоксикации и желудочно-кишечные расстройства в результате употребления в пищу продуктов, содержащих определённые виды микробов или вредные токсические для организма вещества.

       Для предупреждения возникновения пищевых отравлений важно соблюдать санитарно-гигиенические и противоэпидемические требования, регламентирующие заготовку, хранение, транспортирование и реализацию пищи.

       В летний период возрастает риск возникновения пищевых отравлений, так как активизируется механизм заражения: употребление больше воды и напитков, часто в случайных местах; использование фаст-фуда — часто из уличных киосков, не соответствующих санитарным требованиям. Необходимо также помнить, что пищевые продукты являются хорошей средой для жизни и размножения микробов, а повышенная температура окружающей среды весной и летом благоприятствует размножению микробов.

       Но пищевые отравления могут быть вызваны не только микроорганизмами, но и несъедобными растительными и животными продуктами, ядовитыми грибами и растениями, пищевыми продуктами, содержащими ядовитые вещества (соли тяжёлых металлов, запрещённые красители и ароматизаторы, остаточное количество пестицидов и нитратов).

       Для предупреждения пищевых отравлений необходимо соблюдать следующие меры профилактики:
1.не покупайте пищевые продукты в местах несанкционированной торговли у неизвестных лиц (особенно это касается особо скоропортящихся пищевых продуктов: молока, творога, сметаны; консервации домашнего изготовления в герметичной упаковке);

2.еду лучше покупать в стационарных предприятиях торговли и общественного питания, где продавцы и повара, продающие её, работают в условиях, соответствующих санитарным требованиям (имеют централизованное холодное и горячее водоснабжение, пользуются стационарным санузлом и т.д.);

3.при приобретении скоропортящихся пищевых продуктов (молочные и колбасные изделия, готовые салаты, кондитерские изделия с кремом) и продуктов детского питания обращайте внимание на сроки годности реализуемых пищевых продуктов и температурные условия хранения таких продуктов;

4.не употребляйте продукты с истёкшим сроком годности и (или) хранившиеся вне холодильного оборудования;

5.разграничьте хранение в холодильнике продовольственного сырья и полуфабрикатов и готовой к употреблению продукции. Обращайте внимание и на предприятиях торговли, где вы приобретаете пищевые продукты, на условия реализации сырой и готовой продукции;

6.тщательно мойте овощи, фрукты, ягоды и зелень перед употреблением;

7.не приобретайте и не употребляйте загнившие, испорченные, с нарушением целостности кожуры овощи и фрукты;

8.не приобретайте пищевые продукты с нарушением целостности упаковки и без маркировочных этикеток (ярлыков);

9.мойте руки перед приготовлением пищи, перед едой, после посещения туалета; если на руках имеются ссадины, гнойничковые заболевания, соблюдайте большую осторожность при приготовлении пищи: следует перевязать или наложить пластырь на рану, а лучше всего использовать перчатки при приготовлении пищи;

10.тщательно проводите кулинарную термическую обработку пищи, обеспечивающую гибель возбудителей и разрушение их токсинов;

11.перед использованием сырых яиц для приготовления блюд проводите их обработку (мойте под проточной водой с применением хозяйственного мыла). Варите яйцо не менее 10 минут с момента закипания. Также необходимо помнить, что кулинарные изделия, приготовленные с применением яйца, относятся к скоропортящимся пищевым продуктам и требуют соблюдения условий (при температуре от +2 до +6ºС) и сроков хранения;

12.содержите в чистоте кухню, кухонный инвентарь;

13.на кухне необходимо иметь отдельные разделочные доски и ножи для сырой и готовой продукции, не требующей термической обработки;

14.не используйте консервы в банках с нарушением герметичности, бомбажных, с ржавчиной, деформированных; крупу, муку, сухофрукты, загрязнённые различными примесями и заражённые амбарными вредителями;

15.при выходах на природу не употребляйте в пищу неизвестные растения, грибы;

16.для упаковки и хранения пищевых продуктов, приготовления и пищи используйте только упаковочный материал, инвентарь, посуду, разрешённые для контакта с пищевыми продуктами.

Читайте также

Грипп - это серьезно

  • 07 ноября 2025 15:30

Почему грипп, относясь к группе острых респираторных вирусных инфекций, выделяется как особая инфекция?

Читать далее

Белки, жиры и углеводы - составные части нашего здоровья

  • 06 ноября 2025 17:30

Организм человека состоит из белков (19,6%), жиров (14,7%), углеводов (1%), минеральных веществ (4,9%), воды (58,8%).

Читать далее

Рак легких: почему важно вовремя пройти обследование

  • 06 ноября 2025 16:30

В группе риска не только курильщики, но и люди, работающие на вредных производствах, а также те, у кого есть хронические заболевания дыхательной системы.

Читать далее

Лента новостей

«Наш народный полк». Волонтер Геннадий Барков
  • 13:30
Щекинский «Таусень» стал участником фестиваля «Страна в миниатюре»
  • 13:15
Наш опрос. Мечты сбываются?
  • 13:00
Следователи назвали предварительную причину обрушения дома в Куркино
  • 12:50
Руслан Бутов: Наша сила – в единстве
  • 12:30
Спасатели разбирают завалы на месте обрушения многоквартирного дома в Куркино
  • 12:15
Когда команду подвести нельзя!
  • 12:00
Все новости

Мы в соцсетях

  • Телеграм
  • Одноклассники
  • Вконтакте

Самое читаемое

1.

Прокуратура Щекино проверила школу после жалоб родителей на опасные условия
  • 14:13 20 октября 2025

2.

Десятилетнюю пропавшую девочку нашли
  • 14:20 01 ноября 2025

3.

В Щёкинском районе женщина-водитель совершила наезд на пешехода
  • 17:39 13 октября 2025

4.

«Большие юнармейские игры» продолжились фестивалем ГТО
  • 13:00 31 октября 2025

5.

В Щекинском районе стартовали Большие юнармейские игры
  • 13:00 29 октября 2025

© 2024, Сетевое издание «Щёкинский вестник» (gazeta-schekino.ru).
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Регистрационный номер Эл № ФС77-80780 от 07 апреля 2021 г.

Учредитель: государственное учреждение Тульской области «Информационное агентство «Регион 71».

Главный редактор: Пидопригора Виктор Владимирович.

Адрес редакции: 301248, Тульская область, Щёкинский р-н,
г. Щёкино, ул. Новая, д. 15.
E-mail: vestnikschekino@tularegion.org

Знак информационной продукции 12+

Все права на материалы, опубликованные на сайте «Щёкинский вестник» (gazeta-schekino.ru), принадлежат ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и охраняются в соответствии с законодательством РФ. Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения правообладателя.

яндекс.ћетрика

Страницы

    • О редакции
    • Реклама
    • Контакты

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов,
Политикой обработки персональных данных пользователей сетевых изданий, входящих в состав ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и обработкой персональных данных Яндекс.Метрикой нажмите здесь.